制约日本农业发展的主要因素是

CashGold808

制约日本农业发展的主要因素:

1、农业人口锐减

日本农业人口平均年龄已高达67岁,随着年龄的增长,许多农户不得不放弃务农。另外,艰苦的劳动环境、没有固定休息日,加之收入不稳定令日本年轻人对农业生产敬而远之。

2、激烈的国际市场竞争

由于农业的小规模经营,过多的生产资料投入,以及政府过度的农产品价格保护政策,使日本农产品生产成本居高不下,国际竞争力低下。

3、“小而乱”的自然地理环境

作为岛国,日本国土面积狭小,山地多,可用来做耕地的土地少。小而乱的地形条件将日本的农用土地分割为各个小块。

为了扩大耕地面积,日本农民曾经在山地和丘陵地上大量开垦。虽然一开始增加了土地产出,但由于本身脆弱的自然条件,出现了水土流失现象。

扩展资料:

在农业产业的不同层面,农业问题的展开是非均衡的。日本在现代化进程中成功地解决了产业素质层面的农业问题,但还没有解决好产业职能和产业开放层面的农业问题。日本农业在完成了现代化任务之后还面临着诸多“后现代”问题。

由于日本气候湿润,极易引发病虫害,再加上二战后,伴随着经济高速发展而出现的劳动力不足和老龄化等问题,在农业生产过程中使用化肥、农药等化学类物质,既对农业生产率的提高起着重要作用,同时也是农业生产力发展的重要标志。

贸升
ycl4036055
国土面积太小,有限的土地用来发展农业得不偿失
岛国水资源问题
日本的发展路线开始是走军国主义,后来走经济路线,亚洲邻国大多是农业大国完全可以很经济的进口。
日本人口密度很高,还是土地有限的问题
还有气候和土壤问题。
jl112471793
国土面积小 农业可利用土里少