海水为什么是蓝的

浦彦昌4B
  海水和普通水一样,都是无色透明的。海水呈现蓝色,真正的原因在于光线和海水之间的反射和吸收作用。大家知道,太阳光由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色组成,这七种颜色的光,波长各不相同,从红光到紫光,波长逐渐变短,长波的穿透能力最强,也最容易被水分子吸收,短波的穿透能力弱,容易发生反射和散射。
  我们看到的,就是被海水散射后,剩下的蓝光、紫光的颜色。由于人眼对紫色的感知不如蓝色敏感,于是我们所见到的海洋就呈现出一片蔚蓝的颜色。
辛升始影
不呵呵拜拜哥哥V
逍天运地
海水实际上是无色的,看起来是蓝色的,这与太阳和人类肉眼有关。

水分子在可见光中散射不同波长的光(红色、橙色、黄色、绿色、绿色、蓝色、紫色)(指当光束在介质中向前移动时,部分光在原始方向上分散和传播的现象)。水分子散射波长较短(如绿色、蓝色、蓝色等)的光远长于波长。光线(如红色和橙色)散射强烈。

此外,散射强度也与光路长度有关。当水层较浅时,可见光中几乎所有波长的光都能通过,散射效应不明显。因此,水是无色透明的。当水深较深时,由于存在明显的散射效应,呈浅蓝绿色。

空气在水中溶解得越多,就越绿。当水更深时,会出现深蓝色甚至黑色。这就是海水越深就变蓝的原因。

扩展资料:

与其它海域不同,黑海几乎成了一个孤立的盆地。上层水温较高,有大量淡水蓄积。

然而,在200米以下的海水中,温度低,盐度高。上下层之间有一道屏障,叫做密度梯度。这使得上层和下层海水无法交换。它位于与外界隔绝的下层海水中。氧气极为稀缺。在硫细菌的作用下,高浓度的硫化氢气体使海底淤泥染色。黑色。

这就是在海边或海上看黑海是黑色的,而海水却是无色透明的原因。

参考资料来源:百度百科-黑海

参考资料来源:百度百科-海水
来自安平桥养眼的米老鼠
不晓得。😜😜
命运之轮48
瑞利说:“深海的蓝色并不是海水的颜色,只不过是天空蓝色被海水反射所致。”瑞利对海水蓝色的论述一直是拉曼关心的问题。他决心进行实地考察。于是,拉曼在启程去英国时,行装里准备了一套实验装置:几个尼科尔棱镜、小望远镜、狭缝,甚至还有一片光栅。望远镜两头装上尼科尔棱镜当起偏器和检偏器,随时都可以进行实验。他用尼科尔棱镜观察沿布儒斯特角从海面反射的光线,即可消去来自天空的蓝光。这样看到的光应该就是海水自身的颜色。结果证明,由此看到的是比天空还更深的蓝色。他又用光栅分析海水的颜色,发现海水光谱的最大值比天空光谱的最大值更偏蓝。可见,海水的颜色并非由天空颜色引起的,而是海水本身的一种性质。拉曼认为这一定是起因于水分子对光的散射。他在回程的轮船上写了两篇论文,讨论这一现象,论文在中途停靠时先后寄往英国,发表在伦敦的两家杂志上。(摘自百度百科“拉曼”)