“吃货”一词是什么时候出现的,意思是怎么演变的

据说当年郑成功把“吃货”这个词带出了海外,并广泛流传开来,这是否有根据呢?... 据说当年郑成功把“吃货”这个词带出了海外,并广泛流传开来,这是否有根据呢? 展开
书面用语最早就是老舍《四世同堂》的一句话了。“吃货”一词早在百年前就是重庆方言,后来便逐渐被人淡忘。

含义一:股市用语。泛指买进股票。在股市中,做手在低价时不动声色的买进股票,叫做吃货或吸货。
含义二:原指老饕、贪吃的人,相当于“夯货”,“饭桶”。贬义词,指就会在家赖着,光吃不干活,不会赚钱贴补家用。
可以食用的动物内脏的统称。
如“我的操心受累全是为了你们这一群没有用的吃货!教训我?真透着奇怪!”(老舍《四世同堂》)
明清时普遍用于骂人或开玩笑。
《西游记》中,孙悟空道:“你这夯货,教你做事推三阻四,却荏的能吃!”
现为新名词,网络用词。 为:爱美食 懂吃会烹饪,视美食为人生一大乐事之人。在贬义之外,也可以作为一种有吸引力的形象特质。把别人要卖的东西现款买入 。
含义三: 喜欢吃各类美食的人,有品位的美食爱好者,如:花城同学是个不折不扣的吃货。
随着人们生活水平日益提高,对吃也有了更多的追求,以及实现美食愿望的能力增加而致。在网络中,美食在很多论坛中都是一个热门话题,网友们乐此不疲分享的时候,逐新求变的网友们希望寻求更生动的词语来表述这种狂热的追求,于是就有网友以“吃货”形容自己,这个世俗化,从学术来讲不一定准确,却鲜活,有趣,符合网络热词特制的词语,很快就被其他网友接受并追捧。
“吃货”如今于网络中的含义,指迷恋美食,会享受美食,视美食为人生的一大乐事的人。以前方言中的“吃货”是贬义词,而在字面上解读,则应该是泛指一切可以食用的食品。如今网友们对美食的疯狂热爱,已将这个词语的意思改变,指代迷恋草根美食的人了。
追问
据说当年郑成功把“吃货”这个词带出了海外,并广泛流传开来,这是否有根据呢?
追答
我看《明史》里面没有这个记载。就算有这个说法,也是民间传说或者野史的记录。
只叫生死相许
说实话,只有中国才有吃货这个词,包括在股市里。你说带出海外,广泛流传就有点靠不住了,听说过国外人说“功夫”但真没听过老外说“吃货”的。只在也只有中国才会把吃当作第一要务的,干什么都要吃,也什么都吃。
匿名用户
吃货就是比较喜欢吃东西的人,喜欢吃一些美食、零食这一类的,而且感觉对吃有种强烈的欲望

http://post.baidu.com/p/1514936824

我也属于小吃货吧,比较喜欢吃零食这一类的,经常和贴吧人分享最近有什么好吃的零食,不过确实有推荐不少好吃的。
Entanglement浅
不解释!
heihei231
早时走街串巷叫卖东西的人叫卖货郎,买的东西即为货,出门一趟要带干粮以解途中之饥;
有一句俗语为:卖烧饼的不带干粮,吃货啊!