6061-T6是什么材料

秃头美少女

6061-T6是铝、镁、硅合、金,是一种热处理型的耐腐蚀性合金。强度和耐腐蚀性较迥,均匀性皆较好。6061 T6高强度,高硬度(可达HV90度以上)良好的加工效果,氧化效果佳。无沙眼气孔,平整度较好。提高加工效率,降低材料成本。

广泛应用于要求有一定强度(85-110度)和抗蚀性高的各种工业结构件,如制造卡车、塔式建筑、船舶、电车、铁道车辆、家具机械零件、精密加工、模具等。

扩展资料

6061-T6合金的特点

1、使熔点降低,便于铸造成型。

2.增加某些特殊性能。例如:铝合金,铝合金是纯铝加入一些合金元素制成的,如铝-锰合金、铝-铜合金、铝-铜-镁系硬铝合金、铝-锌-镁-铜系超硬铝合金。铝合金比纯铝具有更好的物理力学性能:易加工、耐久性高、适用范围广、装饰效果好、花色丰富。

3、镁合金的优点是密度小、比强度、比刚度高,抗震能力强,可承受较大的冲击载荷;同时,切削加工和抛光性能好,是航空航天、仪器仪表、交通运输等工业部门的重要结构材料。

4、合金的硬度大于其组成的金属。例如铝合金。

参考资料来源:百度百科-6061T6铝

创作者9bnn0ex541
6061-T6是镁铝合金 6061,镁铝6061-T651是6系合金的主要合金,是经热处理预拉伸工艺的高品质铝合金产品;镁铝6061具有加工性能极佳、良好的抗腐蚀性、韧性高及加工后不变形、上色膜容易、氧化效果极佳等优良特点。   主要用途:广泛应用于要求有一定强度和抗蚀性高的各种工业结构件,如制造卡车、塔式建筑、船舶、电车、铁道车辆。   三、6061典型用途代表用途包括航天固定装置、电器固定装置、通讯领域,也广泛应用于自动化机械零件、精密加工、模具制造、电子及精密仪器、SMT、PC板焊锡载具等等。
编辑本段6061化学成分
  铜Cu :0.15~0.4   锰Mn :0.15
6061铝合金(9张)  镁Mg :0.8~1.2   锌Zn :0.25   铬Cr :0.04~0.35   钛Ti :0.15   硅Si :0.4~0.8   铁Fe :0.7   铝Al :余量
编辑本段6061力学性能
  6061的极限抗拉强度为124 MPa   受拉屈服强度 55.2 MPa   延伸率25.0 %   弹性系数68.9 GPa   弯曲极限强度228 MPa   Bearing Yield Strength 103 MPa   泊松比0.330   疲劳强度 62.1 MPa
编辑本段6061热处理工艺
  快速退火:加热温度350~410℃;随材料有效厚度的不同,保温时间在30~120min之间;空气或水冷。2)高温退火:加热温度350~500℃;成品厚度≥6mm时,保温时间为10~30min、<6mm时,热透为止;空气冷。3)低温退火:加热温度150~250℃;保温时间为2~3h;空气或水冷。   温馨提醒您6061铝合金密度为0.0000028
DHG420
铝合金
鸦鹊铺掌柜
铝合金