在职研究生和全日制研究生有什么区别?有学位证吗?

在职研究生和全日制研究生有什么区别?有学位证吗?... 在职研究生和全日制研究生有什么区别?有学位证吗? 展开
在职考研
在职研究生与全日制研究生的区别是上课方式不同,所获证书不同,学习侧重点不同,录取制度不同。

具体区别如下:
1、上课方式不同。全日制研究生是全日制的上课方式,即周一至周五上课。在职研究生则是边工作边学习的学习方式,更适合在职人员。
2、所获证书不同。1月份“全日制考研”学员毕业后可以获得“硕士学位证书”+“硕士学历证书”,双证。 而5月份“同等学力申硕”,学员申硕考试通过后可以获得“硕士学位证书”,单证。
3、学习侧重点不同。1月份“全日制研究生”的学习是侧重基础理论。而5月份“在职申硕”的学习是侧重论文。
4、录取制度不同。统招研究生需要参加每年一月份的全国硕士研究生统一入学考试,择优录取。修满学分后获得硕士学位证书。在职研究生学分修满者,可由办班院校发给研究生课程进修班结业证书。并通过学术论文答辩后,同样获得硕士学位。

想要了解更多关于在职研究生的信息,推荐咨询【尚德教育】 。该机构基于“互联网+教育”、“教育+科技”的经营思想,依托全国教育网点资源和领先的互联网技术,正在全力打造一所无边界的互联网企业大学。通过线上云网校、全国终端网点,打造行业领先的移动学习方案,真正实现学员随时随地学习、无忧学习、高效学习,将中国优质的教育资源覆盖全国,实现了教育的公平与高效。【欢迎点击此处,了解更多相关信息】
熙熙米兮小波a71b
在职研究生与全日制研究生的区别之一: 在职研究生和全日制研究生在晋级、职称、出 国留 学等方面和全日制研究生同等待遇,在国家政 策层面没有任何的歧视和区别对待。
在职研究生与全日制研究生的区别之二: 读在职研究生其实属于锦上添花的事情,一般选择读在职研究生的都有一份稳定的工作和不错的收入,想继续充电提高自己,毕竟学费是一笔不小的开支。
在职研究生与全日制研究生的区别之三:1、全日制研究生是全日制的上课方式,即周一至周五上课,属于脱产的;在职研究生则是属于不脱产的,它是边工作边学习的学习方式,它的上课时间一般是安排在每月的周末或是假期内进行集中授课。2、全日制研究生能取得双 证即学位证和学历证,而一般情况下,在职研究生一般只有学位证+结业证,一月份的MBA、MPA、法硕、会计、MEM是能获得双 证的在职研研究生。3、全日制研究生是可以迁移户口或者托管档案的,但是在职研究生是不可以的。4、全日制研究生只在一月份全国统考,在职研究生的形式有:1月份全国联考、10月份全国联考、5月份同等学力和自主命题。
在职研究生与全日制研究生的区别之四: 读在职研究生一般都有报考年限的要求,大部分要求三年以上工作经验,专科生一般不允许报考,至少本科及以上学历,最好有学士学位。
补充:在职研究生跟全日制研究生一样,都可以通过自己的努力攻读博士学位,顺利毕业 后可获得“博士研究生同等学历证书”
三又木娱乐

在职研究生和全日制研究生的不同:

1、报考方式不同:在职研究生有两种报考方式:同等学历申硕和12月联考(非全日制研究生),想要报考全日制研究生的学员直接报考12月联考就可以。

2、考试难度不同:同等学历申硕和全日制研究生是两种完全不同的考试,申硕考试要比全日制研究生考试难度小很多。全日制研究生还有复试,申硕考试没有。而双证在职研究生,也就是大家所说的非全日制研究生,是和全日制研究生参加同一个考试,考试难度自然也是一样的。

3、面对人群不同:在职研究生主要面对的是已经工作几年需要进修学历和学位的人员,突破自己的职称瓶颈,有更大的发展;而全日制研究生主要面对应届生。

4、学习方式不同:在职研究生是周六日或节假日在校学习,部分院校的部分专业还有网络班,学习方式比较灵活。而全日制研究生是需要脱产学习的,周一到周五在学校上课。

5、获得证书不同:双证在职研究生所获得的学历证书和全日制的有区别,其学历证书上会注明学习方式:非全日制。

相同之处
1、证书含金量相同:在职研究生所取得的不管是学历证书还是学位证书都和全日制研究生所获得的证书具备一样的含金量,同样的受国家和企业的承认。

2、考试内容相同:在职研究生(双证)和全日制研究生是参加同一个考试:12月联考。所以说考试内容和考试难度都是一样的。

3、教学资源相同:在职研究生和统招研究生一样相同的培养标准,在师资力量、课程内容等方面是大致一样的。

扩展资料:
在职研究生:在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。

武旎
游戏玩家

1.入学难度:全日制统普通研究生是先参加全国统一的研究生入学考试,考试通过之后参加学校组织的复试,经录取入学学习,竞争强度比较大;(人力资源专业)在职研究生是免试入学,经学校资格审核进行录取工作,入学难度相对较低...

2.学习时间:全日制研究生需同学进行全日制脱产学习;在职研究生非脱产学习,学习时间一般为周末、假期或进行网络课堂学习。

在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。

2014年6月18日公布的《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》对在职研究生做出改革,国家相关部门对在职研究生专业硕士学位的报考形式并入到了一月联考,五月同等学历申硕在职研究生和一月联考在职研究生不作调整,在职研究生并未取消。

2016年研究生招生制度改革,“在职研究生”将改称“非全日制研究生”。非全日制并不同于原来的在职研究生,非全日制研究生列入国家统考,和全日制研究生统一划线,同样的毕业要求,毕业后具有学位证和学历证书,和全日制研究生具有同样的法律效力。

全日制研究生需要参加每年十二月份的全国硕士研究生统一入学考试(简称“统招”),被录取后,获得研究生学籍。属于淘汰选拔制,择优录取。修满学分后获得硕士学位证书。 全日制研究生是统招研究生的一种,所以全日制研究生是属于统招研究生。全日制研究生包括全日制学术硕士研究生和全日制专业硕士研究生。

研究生教育属于国民教育序列中的高等教育,又分为两个层次:硕士研究生和博士研究生。我国硕士研究生种类比较复杂,可以从以下角度划分。

在职研究生按照入学和考核方式的不同又可以分为以下几种:

同等学历申请硕士(博士)学位,在职人员攻读硕士(博士)学位(包括参加十月联考的攻读专业学位、高等学校教师在职攻读硕士学位、中等职业学校教师在职攻读硕士学位等)和单独考试取得硕士学历证书和学位证书。

匿名用户
在职研究生与全日制研究生的区别在于: 一、在职研究生和全日制研究生在晋级、评职称、出国留学等方面和全日制研究生同等待遇,在国家政策层面没有任何的歧视和区别对待。 二、全日制研究生是全日制的上课方式,即周一至周五上课,属于脱产的;在职研究生则是属于不脱产的,它是边工作边学习的学习方式,它的上课时间一般是安排在每月的周末或是期内进行集中授课。 三、全日制研究生能取得双证即学位证和学历证,而一般情况下,在职研究生一般只有学位证+结业证,一月份的MBA、MPA、法硕、会计、MEM是能获得双证的在职研研究生。 四、全日制研究生只在一月份全…