在职研究生和全日制研究生有什么区别?有学位证吗?

在职研究生和全日制研究生有什么区别?有学位证吗?... 在职研究生和全日制研究生有什么区别?有学位证吗? 展开
教育小百科达人
在职研究生和全日制研究生区别如下:
1、入学难度:全日制统普通研究生是先参加全国统一的研究生入学考试,考试通过之后参加学校组织的复试,经录取入学学习,竞争强度比较大;(人力资源专业)在职研究生是免试入学,经学校资格审核进行录取工作,入学难度相对较低。此外,在职研究生对大专学历报读者也没有过多限制,也无需加试等,为更广泛的人群提供了深造学习机会。
2、学习时间:全日制研究生需同学进行全日制脱产学习;在职研究生非脱产学习,学习时间一般为周末、假期或进行网络课堂学习。
3、颁发证书:全日制研究生学习合格,毕业颁发研究生毕业证书(即学历证书)及硕士学位;在职研究生学习合格毕业颁发研究生结业证书,符合条件可申请硕士学位。
拓展资料:
在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。
2014年6月18日公布的《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》对在职研究生做出改革,国家相关部门对在职研究生专业硕士学位的报考形式并入到了一月联考,五月同等学历申硕在职研究生和一月联考在职研究生不作调整,在职研究生并未取消。
2016年研究生招生制度改革,“在职研究生”将改称“非全日制研究生”。
全日制研究生需要参加每年一月份的全国硕士研究生统一入学考试(简称“统招”),被录取后,获得研究生学籍。属于淘汰选拔制,择优录取。修满学分后获得硕士学位证书。 全日制研究生是统招研究生的一种,所以全日制研究生是属于统招研究生。全日制研究生包括全日制学术硕士研究生和全日制专业硕士研究生。
泽稷教育
在职研究生报考形式多样,但是不管职场人员选择哪种形式,只要是正规院校开设的研究生课程班,在完成相关课程学习,达到院校要求后,获得的在职研究生学位证书都是国家承认、社会认可的,与全日制研究生获得的证书也是一样的。

在职人员报考在职研究生有三种招生方式:同等学力申硕、非全日制研究生和中外合作办学硕士,招生方式不同,其报考流程有所区别。

以上回复希望对你有帮助哦~如果想了解更多的在职研究生事项可以咨询~上海财经大学在职研招生网

上海财经大学,全国211重点学校,免试入学,可申请国家承认学位。招生专业涵盖金融、管理、法律、市场营销、物流、人力资源、大数据等。想详细了解的可以在线咨询老师哦...

在职研究生之家
在职研之家(www.eduour.com)提供在职研究生咨询,分析,报考,互动等服务,同时为学员与老师搭建专业的在线沟通平台。
在职研究生和全日制研究生的区别,详情如下:
区别一:学习方式的不同
在职研究生是利用周末节假日的业余时间来完成学习的不用脱产。意思就是在职研究生的授课时间和学习方式都是比较灵活的。而学术深造的时候会发现其实全日制研究生的上课时间都是周一至周五,在职研究生学员需要脱产进行。
区别二:获得证书的不同
全日制研究生可以获得硕士学位证书和硕士学历证书。而通过同等学力申硕的方式,只能获得硕士学位证书单证。通过在职研究生双证硕士的方式可以获得硕士学位证书和硕士学历证书,但是硕士学历证书上会标注为非全日制。
区别三:报考方式的不同
在职研究生目前有两种报考方式。分别是五月同等学力申硕和非全日制双证研究生,而非全日制双证研究生的报考时间与全日制研究生是一样的,相对而言,在职研究生学员学术深造的时候一年内,报考在职研究生比全日制研究生的机会多一次。
最后报考在职研究生也是有学位证书的。学员可放心报考。
帐号已注销

高中生都应该看看,专科生和本科学历区别,竟然这么现实!

知心知与人知7081
区别:
1.学位不同:全日制的是硕士学位,在职的虽有毕业证,但是学位是没有的,即以前你本科毕业,即使你在职读研,最后有证书,但是在你档案里仍是学士学位的.
2.统考研究生是需要参加全国组织的统一入学考试,全日制脱产学习,是学历教育,毕业后颁发硕士毕业证和学位证;在职学习是一种非学历教育,是针对在职人员利用业余时间学习研究生课程,毕业后颁发硕士学位证书。
3.全日制研究生是指的是每年1月份的普通研究生,也就是含金量最高的,难度也就相应会比在职的大一些,但他们既有学历也有学位的。
在职研究生的上课方式比较灵活,是根据课程安排和自己选择的课程而定的,不一定是必须选在周末上课。
4、在职研究生是指在学习期间仍在原工作岗位承担一定工作任务的研究生。专业课要完成学校规定的学习计划,并参加考试取得相应的学分。还必须通过国家专门设计的英语、政治及专业全国统考,合格后可以申请学位。学习、考试、答辩均需交纳一定费用,一般全部下来在数万元左右。目前只有经过国家教育部批准的少数重点大学招收学位生,机会不多。
石家庄在职研究生网