问大家一个问题,是作业,帮帮忙!

一个长方体,如果从高截去2厘米,就变成一个正方体。这时表面积比原来减少48平方厘米。原来长方体的体积是多少立方厘米?(要有算式,思路不要,谢谢!)我是小学生,所以请用简单... 一个长方体,如果从高截去2厘米,就变成一个正方体。这时表面积比原来减少48平方厘米。原来长方体的体积是多少立方厘米?(要有算式,思路不要,谢谢!)
我是小学生,所以请用简单易懂一点的办法,麻烦了,谢谢!
有何不可717
设正方体边长=x厘米
长方体表面积=2x²+4(x+2)*x=6x²+8x
正方体表面积=6x²
由题意:6x²+8x-6x²=48
所以8x=48
x=6
所以长方体体积=6*6*8=288立方厘米
雪落下_声音
设原来长方体高为x,宽为x,高为x+2
X*X+2*X*4=48
匿名用户
长方体从高截去2厘米成正方体,说明长方体的长和宽相等,设为x
则: x*2*4=48
可求出 x=6, 即长方体的长和宽为6
所以长方体的体积为:
s=6*6*(2+6)=288