为什么观测日食时不能直视太阳,会造成失明?

小知爱娱乐啊

日食发生的时候,一定不要用肉眼或任何光学设备,如望远镜等直视太阳,因为极强的太阳光线不仅将会无法正常观测日食,甚至还会烧伤你的眼睛,严重会导致失明。

如果长时间直视太阳,太阳的紫外线和红外线就会导致视网膜黄斑被烧,从而引发“日光性视网膜炎”,这是几乎无法治疗的。

扩展资料:

观察日食的方法

1、快速简易的观测方法

其实,建议的做法仅仅使用两张白纸即可。一张白色纸板用作银幕,另一张纸板上戳一个针孔,将针孔纸板举起,尽量远离银幕纸板。两纸板距离越远,形成的图像就越大。

当然,还有更为简易的方式,只需要自己的双手帮忙,将双手举起,手指相互垂直、交叉重叠,于是双手形成了一个带有许多小孔的网,这些小孔可以作为简易的成像孔。

2、买观测眼镜或镜片

保护眼睛需要一副特别的眼镜。市场上有这种专用太阳观察保护镜的眼镜,不可以自制观测眼镜,这是十分危险的。

接一盆水(一小杯也行),在水中滴入相对多的黑墨水,即可在发生日食时在水中观察。(平面镜成像)。

zhenglun1987
这样说吧,人的眼睛晶状体是个和放大镜一样的凸透镜,焦点就在视网膜上,你想想一下,那放大镜聚光后烧纸的实验,在想想眼睛晶状体这个放大镜,你就明白了,会烧坏视网膜。至于日食,除非太阳基本被遮住,否则对眼睛还是会有伤害的。希望我的回答对你有帮助~
荷兰印花布
因为阳光强烈 直视太阳看不到被日食被遮挡的部分 短时间直视不会失明 没那么严重
百度网友6f4c46f
太阳亮度太高,经过眼睛的聚光后会对视神经造成破环
舒爽还舒适丶丁香4720
太阳光太过亮,会伤害眼睛视力