会计工作的主要目的是什么? 5

高顿教育 2021-12-29
随着中国在世界贸易体系中的不断融入,针对国际间贸易的ACCA已经成为很多会计学专业学生的选择方向。目前ACCA学员毕业后的就职方向:外资银行金融投资分析师;跨国公司的财务、内审、金融、风险控制人员;国际会计师事务所的审计师、咨询师;国内境外上市公司的财务、金融分析人员;国内审计师事务所的涉外部门主管等。免费领!ACCA【新手指南、历年真题、思维导图等】通关必备资料包1.ACCA会员资格在国际上得到广泛认可,拥有ACCA会员资格,就拥有了在世界各地就业的“通行证”。2.ACCA课程系统的、高质量的培训给予学生真才实学,学员学成后能适应…
帖奕5z

会计目的亦称会计目标,会计工作的主要目的是要求会计工作完成的任务或达到的标准,也称为财务报告的目标。

会计目的是关于会计系统所应达到境地的抽象范畴,是沟通会计系统与会计环境的桥梁,是连接会计理论与会计实践的纽带。

我国《企业会计准则》中对会计核算的目标做了明确规定:会计的目标是向财务会计报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。

扩展资料:

会计目的主要包括谁是会计信息的使用主体和提供会计信息的主体两个方面。

前者指的是“谁是会计信息的使用者”这一问题。

既然会计的基本目标是“节约各产权主体交易费用”,那么,和企业产权相关的投资者、债权人、政府、接受委托经营管理企业的企业内部各级管理人员以及众多的潜在产权主体构成了会计信息的使用主体;

后者也就是“谁是会计信息的提供者”这一问题,一般而言即为联结企业和各类产权主体关系的会计组织机构和会计人员。

参考资料来源:百度百科-会计目的

高顿教育
帐号已注销
美食小当家

财务工作最重要的是通过财务数据,指导并帮助企业决策者正确的判断市场,始终把握企业发展的正确方向,保证企业在激烈的竞争环境中,健康稳定地发展,让企业不断焕发出勃勃生机。

会计是企业发展中一项重非常重要的基础性工作。通过财务报告 、税务筹划 、资金筹划、成本控制、预算管理、合并及投资一系列会计程序,向领导提供决策有用的信息,积极参与企业的经营管理。具体来说,会计在企业里的作用,主要包括以下几个方面。

第一,及时有效地为决策者提供信息。
会计工作是企业的一项基础性工作,通过一系列会计程序,提供决策有用的信息。对日常发生的业务能够依据《会计法》的规定对原始凭证进行审核,对审核无误的原始凭证进行记账、结账、编制报表。对存货要建立存货盘点制度,对内对外提供真实准确的会计信息。会计基础工作的好坏,直接影响到使用者对内对外形式的判断。 企业的发展、升级、转型和各项措施的出台都离不开会计的这些数据。决策者通过对这些数据的分析、研究,查找 企业发展中在的问题,然后有针对性地制定具体措施,确保企业在时代的大发展、大变革中,稳步健康地发展。

第二,有助于加强企业经营管理层经济责任的履行情况。
企业经济管理的水平影响着企业的发展状大、影响着企业竞争能力,在一定程度上决定着企业的前途和命运。 企业管理层对于经济的使用较为复杂,对所有投资者和债权人的投资,都有责任按照其预定的发展目标和要求,科学论证,合理利用这些资源,做到合理合规合法,确保所有资金用在刀刃上,做到轻重缓急,有的放矢,这样才能确保提高经济效益,接受考核和评价。

三,及时有效地规避风险。
企业发展最重要的是规避风险,而会计在这方面起着举足轻重的作用。对企业的各种企划进行数据分析、研究,避开锋芒,抢占先机、及时调整,掌握主动,化险为夷。从而使企业少走弯路,在同等条件下实现利润最大化,确保了企业健康稳定的发展。
阿信的风信子
知道合伙人餐饮行家
湖南科技大学在校生

  1. 会计目的,是要求会计工作完成的任务或达到的标准,也称为财务报告的目标。

  2. 我国《企业会计准则》中对会计核算的目标做了明确规定:会计的目标是向财务会计报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。

清丽又恬然
核算、监督、预测
ACCA

2018年09月29日

2019ACCA备考资料 财务英语入门 历年真题答案 2019考纲白皮书 2019考前冲刺资料 高顿内部名师讲义 高顿内部在线题库

会计的职能:

反映与控制,反映与监督,反映、监督与分析、考核与评价

会计的基本职能:

会计的基本职能包括进行会计核算和实施会计监督两个方面。

会计核算职能是指会计以货币为主要计量单位,通过确认、记录、计算、报告等环节,对特定主体的经济活动进行记账、算账、报账,为各有关方面提供会计信息的功能。

会计监督职能是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的真实性、合法性和合理性进行审查。

1、凡本网站注明“来源高顿ACCA”或“来源高顿、ACCA学习帮”,的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。

2、经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿ACCA”或“来源高顿、ACCA学习帮”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。

3、本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。

4、如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。 急速通关计划 ACCA全球私播课 大学生雇主直通车计划 周末面授班 寒暑假冲刺班 其他课程