我的英语很差,离高考只剩九十几天了,我想问问把英语从60分提高到90分吗?

该怎么计划,做些什么啊?还来得及吗?因为其他科都问题不大,但英语太差了,但又害怕最后这几十天赶不起来。... 该怎么计划,做些什么啊?还来得及吗?
因为其他科都问题不大,但英语太差了,但又害怕最后这几十天赶不起来。
谭银光
英语是不少同学普遍存在的另一个弱项,许多同学对英语的复习十分茫然,认为要想在短时间内提高自己的英语水平难度太高,部分同学则采取盲目做题的形式,错误地以为多做题就能掌握更多的知识面。也正因为这样,在每年的高考中,总有相当数量的同学英语成绩不好。但本人通过多年对“差生”的教辅实践,认为这些同学只要端正心态,运用得当的方法认真复习,是可以较大幅度地提高成绩的。

一、关注高考命题,把握复习方向

在摆正位置、端正心态以后,同学们在复习中,首要的是要熟悉高考英语的命题特点。近几年来,广东高考英语试题虽然小有调整,但是题型基本稳定,试题不偏不怪,在测试同学基础语言知识的同时,侧重考查语言的运用能力。高考试题不可能简单重复上几年的试题,
但是熟悉了高考命题特点,就能把握复习迎考的正确方向。

本人认为,要想在短期内提高英语水平,最后阶段的复习要有针对性,首先必须注重今年高考新题型的变化,重点培养阅读整篇文章的语篇能力。2012年高考与历年高考相比在整体方向上有哪些变化?

命题的基本原则依然是“突出语篇,注重交际,讲究灵活,强调应用”,今年高考英语的难度应该不会比往年提高,整体上是在稳中求变,同学们不必过于担忧,但是一定要及时关心和了解2011年的高考方向,在复习的过程中仔细地聆听任课老师对2012年高考的阐述。

这几年英语的难度是在逐年上升:比如说听力测试部分,要求同学们要能听懂每一句话;比如阅读理解,除了选择题的形式,任务型阅读成为一种命题趋势,阅读理解的长度也因此可能增加,有的文章甚至达到了几百字。还有高考写作部分,更要求注重交际性,要求在用词方面不仅要准确,更应该朝着“地道”方面发展。总而言之,2012年高考英语会更加注重考核同学们的英语能力。

二、自我目标定位准确:达到或超出全市平均分就算成功

首先,“差生”要摆正自己的位置,要求不要太高,特别是家长,不要对子女提过高的要求。当然,不定位太高不等于没有目标。比如几近几年英语高考,全市平均分数大致在90分左右,如果高考能达到这个数,甚至超出一些,对“差生”来说,应该就是一个不差的成绩了。

有了正确的定位,“差生”在参加考试时,心态就会平衡,本人一直告诉这些同学,考试中遇到不会做的试题,不必紧张,应允许自己做错1/3左右,所以做不出部分试题是非常正常的,关键是会做的,努力一下能做出的,一定不要做错。有些同学,因为遇到一些难题而非常紧张,导致会做的试题也会做错,就得不偿失了。

三、科学复习方法,事半功倍

(一)反思复习,整理得失

通过周练月考,同学们进行了高考答题技巧的初步训练,大家要梳理一下做过的周练月考题,特别是再看看典型的错题,排查知识的漏洞和能力上存在的问题,检查一下自己是否掌握了不同题型的答题技巧。特别是对于阅读和完形,是否形成了答题的思路,找着了规律。

在梳理做过的“旧题”的同时,再适当做几套高考真题,检验一下自己反思和调整的能力。一定要静下心来,把老师所教授的知识、指导的方法和自己在高考相关训练中得到的体会,进行整理,积极自主地进行知识、能力和心理的全方位调整,不断坚定信心,取得进步。

(二)有针对、突出重点的练习

近年来,高考试题越来越注重对基础语言能力的考察,一般都是英语成绩不好的同学经常犯的常识性错误,只要加强基础训练,通过针对性复习加强记忆,掌握出题的规律就能轻松应对。

学好语言靠的是平时的积累,只有积累才能厚积薄发。

复习训练要抓“大”带“小”,提升和巩固应考能力。“大”就是试卷中的听、读、写及其技巧,但同学们往往喜欢钻“小”,即语法。提醒同学的是,自主练习要以词汇、阅读和完形为主,这些题目如有错,一般借助稍微详细一点的答案,或借助字典就可解决。

今年高考对词汇量考察也比往年大,需要掌握的词汇量由原来的2000个增加到2500个,这就要求必须对《考试说明》中指定掌握的单词、短语、句型要熟记。在最后阶段,每夫必须坚持两到三篇的阅读训练,提高自己的语感、语流、语速能力和掌握整篇阅读的语篇能力。

在复习中,首先就要注重于基础语法与基本词汇的复习。一般来说,英语学得不好,首先是基础语法知识掌握不好,同时掌握的词汇量太少。所以,英语成绩比较差的学生,在复习初始,就必须根据中学英语教学大纲和高考试题大纲上的重要语法点:冠词、名词、代词、连词、形容词、副词、动词时态、语态、非谓语动词、复合句、主谓一致等进行一一梳理。

对“差生”来说,在复习基础语法时,应该多做基础题。这几年英语语法与词汇选择题,突出考查常见常用的语法知识与词汇知识,只要遵照这样的思路复习,效果会非常好。我在近几年的教辅中,都会在当年高考以后,把高考的基础语法与词汇题,给即将升入高三、英语成绩不怎么好的学生做,每次正确率都能达到70%-80%。一般教师及家长都会要求学生天天死记硬背生词,这样做效果绝非最佳。而本人则要求学生对高考基本词汇分成两部分,一部分是最基础的词汇,那是一定要能读能写的,而对更多的其它词汇,则要求做到阅读时能认识理解就行,不必非背出来不可。

在复习过程中不能简单地重复记忆死的语言知识,如单纯死记硬背单词、语法或句型、短语等,要把单词、语法的记忆放在特定的语境中,通过针对性阅读和做题加强记忆,提高自己灵活运用语言的能力,这样的记忆不仅持久,而且复习效果更佳。

(三)“三读两听”,强化语感,早晚记忆

要提高英语的成绩,还要做好“诵读、泛读、阅读(练习)和泛听、精听(练习)”,通过大量的语言输入,借以形成和强化语感。诵读的材料可以选择高中阶段教材中的阅读材料,借助手头的磁带或mp3来进行;还可以选择自己过去曾经学习过的材料,如新概念英语等;泛读可以是报纸、杂志、双语读物等;在此基础上,要坚持每天2至3篇的阅读练习,巩固阅读技巧,并在保证准确的基础上,提高速度。对于听力,除了做高考20个题的听力练习之外,要利用电视和英文电影DVD等加强泛听,提高听力反应能力。

同时强化“背”“记”,主要是“背单词,记结构,诵泛文”。背单词可以按课本后或考纲词汇表,利用有效策略,如形象记忆,联想记忆等。一次背单词不宜过长,可以利用零散时间。早、晚是背、记的黄金时间段,要充分利用。另外,单词记忆最好与听力、阅读或写作结合起来,这样不断使词汇复现,记忆效果最佳。还要注意记忆典型的语法结构,选择一些书面表达的范文,多读多记,对冲刺阶段书面表达的规范训练大有好处。

只要功夫真,铁杵磨成针,高考临近,所有的同学,特别是平时成绩不好的同学,应当保持冷静,在任课老师的帮助和指导下,并根据自己的实际情况,按照切实可行的复习计划,按部就班,有条不紊,循序渐进的开展复习备考。我相信只要自己努力,英语“差生”的学习一定也能够事半功倍,提高成绩。
百度网友d5b1b95
这个真心能~只要你有决心,能够坚持不懈,千万不要三天打渔两天晒网。时间不多了就不要纠结语法问题了,主要是要背单词,反复背。如果有精力的话,背新概念吧 这个比较好。然后要做真题,一般现在的高考英语都是基础题,而模拟什么的还是会有很多有难度的。所以做真题提高比较快。注意做的时候要着重做单选和阅读理解,这两个板块比较好拿分。
另外,作文方面就去背英语作文中常用的例句,考试的时候哪怕你写不出什么,有这些句子还是会有会很有亮点的。呵呵 最后祝你成功啦~记得要坚持,还要有自信!
不顾一切489
http://hi.baidu.com/%B7%D2%B7%BC%B5%C4%BB%A8%CF%E363/blog/item/256df23f10069ae71a4cff18.html

第一,英语当中词汇量是基础,每天坚持背单词绝对没有错。
第二,有了词汇量,每天坚持做练习,具体可以分为听,说,读,写。四大类。
听:你可以每天坚持听VOA或者BBC等英语听力材料,每天一小时足够。
说:有条件的话,最好能找老外练习,如果没有这个条件,每天坚持看美剧,尤其是美国青春剧,学习当中人物的说话以及词汇用法。
读:可以每天坚持读英语课本上的课文,如果是已经工作的,可以订阅报纸,每天坚持阅读。
写:这个没有什么好多说的,就是每天坚持写日记,把自己这一天的想法和所见所闻你用英语记录下来
奕韶a
来得及,每天都大量的做题 不要害怕错,多做,每次都要总结为什么错,错哪了,然后改正,规定时间,不停的做,你肯定会提高的,祝你考试成功
武装霜狼
每天做十道选择题 一片阅读题 做完以后让人改,改完让人说为什么错,记到本子上,第二天做以前把小本子读一遍,再做。要是再上不来,就是你不用心。
一天2道大题 连15分钟都不到啊。这么高的性价比都不要