大二分专业,通信工程和电子信息工程,我该选择哪个?他们有什么区别么?

我是山东科技大学信电学院,女生,对专业不太了解,无从谈兴趣,以后可能考虑考研,那我应该选择哪个专业?他们就业方向如何?谢谢了,感激不尽... 我是山东科技大学信电学院,女生,对专业不太了解,无从谈兴趣,以后可能考虑考研,那我应该选择哪个专业?他们就业方向如何?谢谢了,感激不尽 展开
bbyyliu
以下为百度网友答案供参考:
1.对于通信工程和电子信息工程来说,主要课程有:大一学习高等数学,英语,电路分析,C语言等;大二学习模拟电子技术或者(电子线路),数字电子技术,信号与系统,还有基础的线性代数,概率论,复变函数,积分变换等
大三大四学习数字信号处理,通信原理,电磁场与微波技术,射频电路,单片机等。

你所说的电气工程及自动化以及自动化专业是属于强电专业,通信电子信息属于弱电专业,自动化方面的课程我不太清楚,但是就学科而言自动化方面的专业较容易一些。

学习电子信息工程的,只是感觉自动化的课程比较少,可以有很多时间做自己喜欢的事,然而通信与电子信息课程确实是相当的多。

2.就业前景而言,就通信电子信息方面,因为学的面广所以很多单位都可以进比如,比较好的有华为,重型,大唐,以及中国移动,联通等等,也可以去别的电子公司从事开发和维护的工作,也可以从事网络,编程等方面,还有数据库维护方面,总之多了。

自动化的应该也很好找工作,选择专业还是要看自己喜欢什么,毕竟兴趣是最好的老师。
我要说的是你的认识很肤浅,就大体形式而言,大学时重基础的,所以需要选修必修的课程很多,但是认识主观因素,你自己可以主动学习,比如你喜欢单片机之类的话可以先把C语言学好,再学习单片机技术,你们学校都有相关的实验室,只要你主动地化你可以去找实验室主管的老师,指明是去向他学习的,他会收你的,这样你可以学到很多东西,不仅如此,动手能能力也大大的增强了
3.通信工程的主攻方向是信息的转换与传导;电子信息工程的主攻方向是弱电,即电子电路、单片机、PLC逻辑控制等。
无论通信还是电信都要依托计算机作为各自的开发平台,通信软件、电子信息画图、编辑软件都需要用到计算机,另外,在工程实际中,通信设备的运行需要由计算机进行操作。
通俗点讲,电信学的是如何把一个个电路集成板做出来,通信学的是如何将一个个电路板功能连接并达到数据的转换与传输。

本专业培养具备现代化通信基本理论,比较系统地掌握通信技术(计算机数据通信、移动通信、微波通信、光纤通信等)、通信系统和通信网等方面知识,能从事通信网络、通信系统以及各类电子与信息技术系统的研究、设计、开发、制造和运行分析,并能从事通信、信息和电子在国民经济各部门中的应用、开发、管理等方面工作的高级复合型工程技术人才。

培养基础扎实、知识面宽、具备电子技术和信息系统的基础知识,掌握各类电子设备和信息系统中的电子技术,计算机技术,信息获取、传输与处理技术;能从事电子技术、信息传输与处理、工业自动控制技术等领域内的教学、科研和工程设计、产品开发、技术管理等方面工作的高级复合型工程技术人才
华测实验室
积累总结
选择电子信息工程 ,电子信息工程 涉及通信领域的专业 当你找工作时就明白,电子信息工程的就业面相对广一些,凡事搞通信的 都要电子信息工程专业的 但电子信息工程专业的工作,学习通信的就有点难了! 就是考研的话 电子信息工程专业的硕士 牛逼很!各个研究所抢着要!本人南理工的
Hyacinth小堇
选通信吧,我就是学的通信,其实大学本科期间,两个专业学的差不多,基本上一样.但是通信对以后的考研以及就业方面有优势,毕竟是热门专业吗?希望能帮助到你!
wzcj2010
差别不大。 因为基础课是完全一样的,专业课也大致相同。通信毕业去移动 中兴 等公司多些。 电子信息的可能更宽一些。