求解:小学4年级数学题,如果有多种解法更好

甲乙两车分别以时速60公里、80公里从AB两地相向而行,经过一段时间后,他们相遇于C点,乙车休息14分钟后继续向A点行走,甲乙两车到达BA点后返回,在经过C点时再次相遇,... 甲乙两车分别以时速60公里、80公里从AB两地相向而行,经过一段时间后,他们相遇于C点,乙车休息14分钟后继续向A点行走,甲乙两车到达BA点后返回,在经过C点时再次相遇,请问AB两地距离是多少?
麻烦大家仔细看题,别想得太简单了,如果这么简单,我就算自己想不出,问下周边的同学也就可以了,不用这里提问了,这是一道奥数竞赛题,要用小学的知识解答的。当然你有复杂的解答方法也不妨写上来让大家学习一下。。。好像越看越觉得不对劲了。结果应该是28公里。(甲乙第二次相遇后,继续行走,那么甲乙是否同时回到原点呢?一共就是4个AB单程,求更简单实用的解法)
贝酒儿
设路程x,第一次相遇时间为t1,第二次为t2
(60+80)*t1=x
60*(t1+t2)+80(t1+t2-14/60)=3x
60*(t1+t2)-80*(t1+t2-14/60)=80t1-60t1

x=28

1680差在时速和分钟那
ddhan001

你好

①设全程为x
甲乙速度比为:60:80=3:4
第一次甲走的路程为全程的3/7,乙走的路程为全程的4/7
第二次相遇甲乙两人共走了2个全程。
乙走的是全程的:4/7*2=8/7
甲走的是全程的:3/7*2=6/7
(8/7x/60-14)*80=6/7x
x=1680
②设甲乙第一次相遇时,用时x分钟。
当时,甲走了60x米 ,乙走了80x米。
80x*2/60-60x*2/80=14
解得x=12
AB距离就=12*(60+80)=1680(米)
答:AB两地距离1680米。
追问
谢谢啦,回答很专业,速度也快
追答
呵呵,不客气
如果你觉得受用,请帮忙采纳奥,谢谢了
akastuki
1680米的答案有问题
首先乙走的不是全程的8/7
你想啊 同一个点相遇 第一次走了4/7 第二次去到A点以后还在这个点相遇的话乙车是从A点来的 当然就是3/7而不再是4/7了
相遇时乙车走的是1+3/7! 也就是7分之10 同理,甲车回来的时候是7分之11,。加起来就是走了3个A到B的距离!
前提条件错了 后面的不需要看了
如果下面28的答案没算错的话 就没错了~懒得算了~
甲乙是否同时到达原点很明显啊 第一次相遇是同时出发在C点相遇 乙走了7分之4 甲走了7分之3
第二次相遇的时候乙走了7分之3 甲走了7分之4 假如在C点第二次相遇后乙往B点 甲往A点的继续走。当然会同时各自回到B点与A点!
我为朋友为我
四年级不会出现这样的题目,应该是六年级的题目。四年级学了方程,但没有学习比和比例,此题要用到比和比例的知识解答。解答过程有点复杂,结果为AB两地的距离是28千米。具体过程:第一次相遇时甲乙两车各行了全程的3份和4份,全程为7份。(因为时间相同时,路程的比等于时间的比)第二次相遇时,甲车行了7+4=11份,乙车行了7+3=10份。接着用甲乙两车路程的比等于份数的比可以列成比例
设乙车行的时间为 x小时,则甲车行的时间为x+7/30 小时 (14分钟=7/30小时)
【60乘(x+7/30)】:80x = 11:10
【60乘(x+7/30)】乘10 = 80x乘11
600x+140 = 880x
x = 0.5
第二次相遇时,甲乙共行了3个全程,AB两地的距离= (80X0.5+60X0.5+60X7/30)/3 =28千米
追问
麻烦大家把结果代进去验证一下,距离28公里,70公里都是错误的,看下上面有个网友的解答是正常的,1680,但是解答过程也不复杂,奥数题是这样的了,有点变态,AB两地的距离看下地图就可以了对吧,用这方式求的太麻烦了
追答
这样解答没有问题,但是超过四年级的知识面。
AXKY7762
设甲速=x公里/小时;乙速=y公里/小时
1、6x-6x(x+y)/(x+y+5)=6x-12
2、6x(x+y)/(x+y+5)+30(x+y)/(x+y+5)-6x=16
解方程组:x=34公里/小时;y=26公里/小时
changwf1973
解联立方程:
1、甲车走AC的时间=乙车走BC的时间;
2、乙车走CAC的时间+14分钟=甲车走CBC的时间。
解出AC=12,BC=16。
AB两地的距离为28公里。
追问
麻烦大家把结果代进去验证一下,距离28公里,70公里都是错误的,看下上面有个网友的解答是正常的,1680,但是解答过程也不复杂,奥数题是这样的了,有点变态,AB两地的距离看下地图就可以了对吧,用这方式求的太麻烦了
追答
1.68公里的距离,60码或80码的速度,也就是2、3分钟的事,好像乙车用不着休息14分钟吧。这题的速度单位是不是不对?
mofan2k08
28Km正确
追问
谢谢