目前中国最大的深水港口是哪个?包括正在建的

一个厨师

天津港成世界最大人工深水港
5万吨级深水港行列,成为世界最大人工深水港。

投入使用的这条25万吨级航道全长36.9千米,底宽207米,水深18.5米,疏浚工程量2400万立方米。

天津港是中国北方最大的综合性港口,但该港口位于渤海湾淤泥质海岸,且大风和潮汐带来大量泥沙淤积于港。从上世纪末开始,天津港开展系统的淤积治理工作,不仅将航道提升到15万吨级,目前已成为世界最大的人工深水港,开创了在淤泥质海滩建深水港的先例。

目前,天津港已成为轻淤港,每吞吐一吨货物所分担的挖泥量仅为荷兰鹿特丹港的40%。

天津港25万吨级航道从2005年底开始建设,一期工程工期380天。随着25万吨级航道一期工程竣工,二期工程同时开工建设,届时天津港航道水深将达到19.5米,港口等级达到30万吨级。

今后5年,天津港还将投入360多亿元,用于港口基础设施建设,将新建万吨级以上泊位22个,新增能力1.38亿吨。

据预测,天津港到2010年货物吞吐量将达到3亿吨,集装箱吞吐量1000万标准箱。2006年,天津港货物吞吐量超过2.5亿吨,集装箱突破590万标准箱。
Logistic