分式方程应用题

一项工程要在限期内完成,如果第一组单独做,恰好按规定日期完成;如果第二组单独做,需要超过规定日期4天才能完成,如果两组合作3天后,剩下的工程由第二组单独做,正好在规定时间... 一项工程要在限期内完成,如果第一组单独做,恰好按规定日期完成;如果第二组单独做,需要超过规定日期4天才能完成,如果两组合作3天后,剩下的工程由第二组单独做,正好在规定时间内完成,问规定日期是多少天? 展开
Philpong

设规定的日期是X天
则第一组的工作效率是1/X,第二组的工作效率是1/(X+4)
如果两组合作3天后,剩下的工程由第二组单独做,正好在规定时间内完成,
即第二组做X天,第一组做3天,恰好完成这项工程
X/(X+4)+3/X=1
X²+3(X+4)=X(X+4)
X²+3X+12=X²+4X
X=12
追问
好像不是这样的吧。。。。你在看看题目。。我是这样写的:3(1/x+1/x+4)+(x-3)(1/x+4)=1
追答
其实是一样的,你这样做也是对的!

3(1/x+1/x+4)+(x-3)(1/x+4)=1
3/x+3/(x+4)+(x-3)/(x+4)=1
3/x+x/(x+4)=1
不就和我列的式子相同的吗?
PKULK09
12天