欢歌乐舞是成语吗

在无个0X

欢歌乐舞不是成语,也是汉语词汇,单字释义如下:

一、 欢:huān

1.快乐;高兴:~喜。~乐。~迎。~送。~呼。

2.指所喜爱的人(多指情人):新~。

3.起劲;活跃:火着得很~。雨越下越~。文娱活动搞得挺~。

二、歌: gē

1.能唱的文辞或歌曲:诗~。民~。

2.歌唱:载~载舞。

三、乐

[ lè ]

1.快乐:欢~。~事。~不可支。心里~得像开了花。

2.乐于:~此不疲。

3.笑:他说了个笑话把大家逗~了。

4.姓(与Yuè不同姓)。

[ yuè ]

1.音乐:奏~。~器。

2.姓(与 Lè 不同姓)。

四、舞: wǔ

1.按一定的节奏转动身体表演各种姿势:~蹈。~技。~姿。~会。~剑。~女。~曲。~台。

2.耍弄:~弊。~文弄墨。

扩展资料

欢的字形演变

欢组词:喜欢、欢乐、欢喜、欢呼

一、喜欢 [ xǐ huan ]

释义:

1.对人或事物有好感或感兴趣:他~文学,我~数学。

2.愉快;高兴:女儿考上了大学,妈妈~得不得了。快把好消息说一说,叫大家~~。

二、欢乐 [ huān lè ]

释义:快乐(多指集体的):广场上~的歌声此起彼伏。

三、欢喜 [ huān xǐ ]

释义:

1.快乐;高兴:满心~。欢欢喜喜过春节。她掩藏不住心中的~。

2.喜欢;喜爱:他~打乒乓球。他很~这个孩子。

四、欢呼 [ huān hū ]

欢乐地呼喊:热烈~。~胜利。

普通用户平常心
中华成语大词典

载歌载舞
【拼音】:zài gē zài wǔ
【解释】:载:动词词头,无实义。边唱歌,边跳舞。形容尽情欢乐。
【出处】:宋·郭藏倩《乐府诗集·北齐南郊乐歌·昭夏乐》:“饰牲举兽,载歌且舞,既舍伊腯,致精灵府。”
【示例】:春节晚会上,穿着节日盛装的各族代表,在舞台上翩翩起舞,欢庆节日。
【近义词】:手舞足蹈、欢欣鼓舞、兴高采烈
【反义词】:垂头丧气
【歇后语】:船上扭秧歌
【语法】:作谓语、状语;形容欢乐的场面
【英文】:festively singing and dancing
【法文】:en chantant et en dansant
【德文】:gesungen und getanzt werden
shjdnx小新
这不是成语
chenjundetkzc
不是