为什么中国只有山东和辽宁这些地方产金刚石呢?哪位大师能解释一下原因,从地质的角度

geoman314
中国已知金刚石矿床可分为金伯利岩型原生矿床和金刚石砂矿床两类,以金伯利岩型原生矿为主。中国已发现金伯利岩管有20余个,主要分布在山东和辽宁两省。因此中国已探明的金刚石储量主要集中在辽宁和山东两省。
应该说明的是中国在山东、湖南、辽宁、吉林、山西、河北、贵州、江苏、江西、新疆、内蒙古和西藏等17个省(区)发现有金刚石。在贵州、河北、湖北、湖南、山西等省发现钾镁煌斑岩,其中,在湖南桃源的钾镁煌斑岩中发现金刚石;在西藏发现含金刚石橄榄岩等。说明中国兼备金伯利岩和钾镁煌斑岩两种类型原生矿的成矿地质条件,有进一步扩大资源的可能性。
最近全国新一轮金刚石原生矿勘查工作拉开序幕,有可能取得我国金刚石原生矿的重大突破。
追问
谢谢你  主要集中在山东和辽宁的原因是什么?
追答
说起来有点复杂。最简单的说,中国已知金刚石矿床以金伯利岩型原生矿为主,因此成矿必须有金伯利岩。而我国金伯利岩的时空分布规律是:1、含矿金伯利岩体多出露于地台区,地台与地槽衔接的深大断裂地带,如华北地台的郯庐断裂带。2、侵入地质时代为新元古代—古生代,以古生代为主,同位素年龄约为1 800~370Ma。这样的地质背景限定了金伯利岩管的地质分布,地理上主要分布在山东和辽宁两省。
百度网友bbe15e8
金刚石宿主岩是指其中可能含金刚石且某些能够具有工业价值的岩石,截止目前,世界上发现的这类岩石只有金伯利岩和钾镁煌斑岩2种。
1概况:这两种岩石我国均有分布,金伯利岩的产地分别为山东蒙阴、辽宁复县、铁岭、桓仁、河南土门、河北涉县、山西应县、柳林,其中山东与辽宁有含矿岩体。钾镁煌斑岩分布于贵州镇远(贫含矿)、湖北大洪山及新疆巴楚地区。
2金伯利岩的产出从世界范围看,金伯利岩都在古老的稳定地台上,钾镁煌斑岩产在地台边缘。如山东蒙阴、辽宁的含矿金伯利岩产于太古代的华北克拉通内。并受郯庐断裂的控制。3山东金伯利岩山东蒙阴金伯利岩岩区位于华北地台的鲁西台背斜中部,上五井断裂以东,沂沐断裂带以西,以及2条东西向构造带之间,区内广泛出露泰山群的古老混合片麻岩组成的结晶基底。
追问
山东和辽宁地史时期处在地台边缘所以会形成金伯利岩吗?
追答
这个和区域地质构造有关,并不能以某一种情况就可解释的,可以肯定的是,在太古代时期,华北克拉通的构造运动,已经形成了金伯利岩,还有一些未探明储量的地区,现在还不能确定的去解释,地质的很多情况,随着发现的成果,然后再去寻找合理的地质轨迹,或者根据合理的地质规律,指导性的再去寻找矿产资源。
雲中蜉蝣
位于 郯庐大断裂带上