高二化学选修5

某有机物由C、H、O三种元素组成,它的红外吸收光谱表明有羟基O——H键和烃基上C——H键的红外吸收峰,且烃基与羟基上氢原子个数之比2:1,它的相对分子质量为62,写出该有... 某有机物由C、H、O三种元素组成,它的红外吸收光谱表明有羟基O——H键和烃基上C——H键的红外吸收峰,且烃基与羟基上氢原子个数之比2:1,它的相对分子质量为62,写出该有机物的结构简式。 展开
匿名用户
题干有问题,应为烃基上氢原子与碳原子个数之比为2:1

则说明无-CH3和-CH结构,则此有机物无碳碳双键和羧基(-CO),又知此有机物有羟基,则假设结构简式为
HO-(CH2)n-OH

当n=1时 分子质量为50, 不符舍弃
当n=2时 分子质量为62,符合题意
则此有机物为丙二醇。
HO-CH2-CH2-OH
奕蕾
CH2OH-CH2OH
烃基与羟基上氢原子个数之比2:1,假设羟基和氢都连在同一个碳原子上,那么每个碳原子连一个羟基和两个氢。又根据相对分子质量为62,可知这样的碳原子有两个
十克拉白菜
乙二醇,会写结构式吧,我不知道怎么在电脑上打结构式。