关羽败走麦城与诸葛亮有关吗

许多人认为,关羽败走麦城是诸葛亮的责任是么?... 许多人认为,关羽败走麦城是诸葛亮的责任是么? 展开
不负如来不负卿X
和诸葛亮一点关系都没有,主要原因是因为关羽大意小看了吴国吕蒙,之前刘备刚占领益州汉中不久,关羽也就趁此机会攻打襄阳和樊城,结果被吕蒙背后捅了一刀偷袭了南郡和公安,导致关羽后方不稳战场形势瞬间就逆转了,关羽只能败走麦城。而当刘备他们接到南郡失守关羽败走麦城的时候 已经来不及任何救援了。
伊人思比鱼7692
没有关系,当时刘备正忙于登基做皇帝,而且也没有意识到吴国反水。放松了对荆州的警惕,而且关羽这人刚愎自用、小瞧了吕蒙。关羽性格存在缺陷瞧不起士大夫,和很多人不和。
楼上说是刘备为了保证后代地位显然不会,刘备当时是三国中最弱小的一个,荆州也是诸葛亮为刘备制定的统一全国的策略,刘备不可能这个时候干掉关羽。除非他统一了全国还有可能。