二战中远比中国人口少得多的德国为什么军队如此庞大?

德国经历了由1939年到1945年初的众多大小战役按道理应该兵力损失很大但为什么在进行柏林战役时德军仍然存在数量庞大的军队难道德国的人力资源就那么雄厚吗?... 德国经历了由1939年到1945年初的众多大小战役 按道理应该兵力损失很大 但为什么在进行柏林战役时 德军仍然存在数量庞大的军队 难道德国的人力资源就那么雄厚吗? 展开
老实话好听

  根据《魏玛共和国时期的德国》中得到准确数字是1933年,德国人口66030000,被德国合并时,奥地利有近700万人口 ,合计有总人口达7300万人 。即使在今天看来也是一个人口众多 的大国 。组建 数百万常备军 是不难的 。

   德国掌握当时全世界领先的科学技术 ,有欧洲最强大的工业制造能力 ,全世界最先进的军事理论,一大批卓越的军事统帅 ,狂热的民族沙文主义思潮 ,执着的复仇心理 ,巨大的扩张野心 ,使得德意志第三帝国具有世界上最伟大、最强悍的军队 。

   德军的 机械化程度很高 ,拥有 “装甲集团军群”这样大规模的机械化部队 。

   1, 1939年9月1日与苏联联合入侵波兰前,德军拥有108个师(还有一种说法是103个师),总兵力约230万人。
   2, 1940年,在德国入侵法、比、荷、卢等国的战争中,德军投入136个师,330余万人,当时德军总兵力大约为350万人。
   3, 1941年,德国用于进攻苏联的陆军为152个师又两个旅,加罗马尼亚、芬兰、匈牙利等国提供的29个师又16个旅,共计181个师又18个旅,连同空军、海军,总共约550万人。当时德国总兵力约为723.4万人。
   4, 1942年德军总兵力达到810万.其中570万部署在东线.
   5, 到1943年12月1日,盟军开辟第二战场时 ,德军总人数为1016。9 万人(陆军709 万人,空军191。9 万人,海军72。6 万人)。其中作战部队为668。2 万人,后备军为348。7 万人。
   6, 1944年德军总兵力大大减少 ,约700万.
   7 ,1945年春天,盟军兵临城下的时候 ,德军兵力还有350到400万.
   从东线和西线的战果来看,在二战中,德军大约损失了1800万人。

  这种超大规模的军事力量 ,是以强大的GTP为后盾的 。

   中国当时的GTP不可能养活一支强大军队的 。

二战最好的坦克

德军的 “喀秋莎” 多管火箭炮

钢铁洪流

希特勒阅兵式

百度网友1bf6e28
楼上的几位全都是白痴。德国在统一了奥地利后,人口达到8000万人。之所以德国能维持极高的军人/平民比,是因为德国是当时工业化程度最高的国家。就人口年龄结构来说,当时工业化国家中,苏联的单位人口中,可服役人员比例是最高的,因为苏联当时国民的平均年龄要明显低于西方国家,1941年苏德战争爆发前,苏联潜在可服役人员总数高达4000万人,相当于德国总人口的一半。苏联的另外一个优势是制度优势,即斯大林可以把苏联人民当成低值易耗品送到战场或工厂里,而德国在1944年完全转入战时经济体系前,甚至很少加班,国民依然拥有其他国家所不具备的福利。但任何一个人口大国可动员上战场的人力都是有限的,即便是苏联,到1945年形势对其极为有利时,它也很难继续扩大军队规模,几乎没有几个师能做到满员,因为苏联在此前已经将其潜在的人力资源消耗到了极限,苏联解体前官方的统计是,战争中苏联损失了2700万人口,其中军人2000万,而俄罗斯有历史学家最新的研究则认为,苏联实际人口损失约为3700万。
滕州好男人
二战时,德国有3000多万人口,狂热的德国民众,装备500多万军队是不成问题的。而我国人口虽然多,但是广大人民还不觉悟,更没有觉醒,老百姓愚昧无知,缺乏国家观念,民族观念,有家无国,所以,敢于拿起武器,自觉参军参战的人很少。国民党靠抓壮丁、买壮丁,老百姓到处跺。一个不觉悟的民族人口再多,也是没有兵员的。
学习者2000
二战开始时,德国军队的数量并不大;是随着占领地的不断扩大,而逐渐增加的。以致后来到了无兵可征的地步。日本也是如此。而当时的中国从军队人数上远远大于这些小国,只是装备较差,并且,不能统一指挥权。主要因素是战斗力差,而不是数量上的少。
隐箭
军事化的结果…………德国是以战养战,到后面控制了大半个欧洲,人口自然不会少。