细胞有丝分裂过程中核DNA和细胞中DNA变化有什么不同 10

yangyan0022
细胞有丝分裂过程中一般只考虑细胞核中染色体上DNA的变化;有丝分裂的意义在于染色体(实质是核DNA)的复制后平均分配到子细胞中,保持亲子代遗传形状的稳定性。

而细胞中的DNA还包括细胞质中线粒体(植物还有叶绿体)中的DNA;细胞分裂成2个子细胞时,不仅获得成套染色体,也得到细胞中各种细胞器。细胞器在分裂间期增生,但是亲代的细胞器在子细胞中的分配不是平均的。在高中细胞有丝分裂学习中一般不考虑细胞器中DNA的变化。但是要能够理解,我们平时讨论的是核DNA不是细胞中的DNA。
上海宇玫博生物科技有限公司
wuchibang2001
在有丝分裂过程中,细胞中的DNA数量的减半发生在末期形成子细胞时,即末期结束时;而细胞核中的DNA减半发生在后期着丝点分裂以后,即细胞核中DNA的减半比细胞中的减半时间提前。
匿名用户
核中的DNA要经过有丝分裂,就是出现纺锤丝这样的东西把染色体拉成两半,有染色体高度浓缩这些复杂的过程,在细胞器中或是细胞中的DNA就没有这样的待遇。有一个说法是线粒体、叶绿体这些东西都是以前被吞噬的原核生物,内化而成的,可以参考这样的说法,所以它们的遗传物质复制也很像。
东城城长
若设原有2N个DNA。间期中2N变为4N。前期、中期、后期仍为4N。末期时变为2N。 核内DNA在后期与末期之间减为原数的时间比细胞内减为原数的时间提前。
百度网友1b86afd
核dna平均分配到两个细胞中,胞质中的dna主要指的是线粒体或叶绿体dna,随机分配到连个细胞中