
已知a+b=4, ab=-1, 求(1)1/a+1/b (2)b/a+a/b
4个回答
展开全部
(1)1/a+1/b =(a+b)/ab=4/-1= -4
(2)b/a+a/b=(a^2+b^2)/ab
由a+b=4,可知:(a+b)^2=a^2+b^2+2ab=16
由ab=-1 , 可代入上式,知a^2+b^2=16- 2ab=16+2=18
则:b/a+a/b=(a^2+b^2)/ab=18/-1=-18
(2)b/a+a/b=(a^2+b^2)/ab
由a+b=4,可知:(a+b)^2=a^2+b^2+2ab=16
由ab=-1 , 可代入上式,知a^2+b^2=16- 2ab=16+2=18
则:b/a+a/b=(a^2+b^2)/ab=18/-1=-18
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
(1)原式=(a+b)/ab=4/(-1)= -4
(2) 原式=(a*a+b*b)/ab= -18
因为(a+b)*(a+b)=a*a+2ab+b*b=16
所以 a*a+b*b=16-2ab=18
希望对你有帮助,重要的是能够理解,(*^__^*) 嘻嘻……
(2) 原式=(a*a+b*b)/ab= -18
因为(a+b)*(a+b)=a*a+2ab+b*b=16
所以 a*a+b*b=16-2ab=18
希望对你有帮助,重要的是能够理解,(*^__^*) 嘻嘻……
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
(1)1/a+1/b
=b/ab+a/ab
=(a+b)/ab
=4/-1
=-4
(2)b/a+a/b
=b²/ab+a²/ab
=(a²+b²)/ab
=[(a+b)²-2ab]/ab
=[16-2(-1)]/-1
=-18
=b/ab+a/ab
=(a+b)/ab
=4/-1
=-4
(2)b/a+a/b
=b²/ab+a²/ab
=(a²+b²)/ab
=[(a+b)²-2ab]/ab
=[16-2(-1)]/-1
=-18
本回答被提问者采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
(1)-4
(2)-18
(2)-18
追问
为什么啊,有过程么
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询