某几何体的三视图,其中正视图是腰长为2 的等腰三角形,侧视图是半径为1的半圆,则该几何体的表面积是

QQ972365147
如图所示,这个可以看成是圆锥体的表面积
圆锥的表面积=圆锥的斜边的长度的平方x∏x(圆锥的度数/360)
因为正视图是腰长为2 的等腰三角形,侧视图是半径为1的半圆,所以可以知道,这个圆锥的角度是60度
这样我们就可以算出这个几何体的表面积是=2∏/3
茶香温馨

这个直观图应该是两个正棱锥的一半重起来放的,现在计算表面积就容易多了。自己算吧

sen6666
通过这两个条件可以这样假设,一个底面半径为1高为2√3的圆柱体,沿两底面中心线对半切开,取一半,切面朝下放在桌面上,其侧视图即为半径1的半圆。然后转到正面看是高为1,长为2√3的长方形。然后从长方形上边的中点起,分别向长方形左下角和右下角切开,此时中间剩余的主体就是题目所示的几何体。
然后算表面积。底面为2×2√3的长方形,面积为4√3。正视图所对应两个曲面的面积为圆柱面积的1/4,面积为(π×2×2√3)/4=π√3。俯视图中的两个截面为半个椭圆形,短轴半径1,长轴半径2,面积为π×1×2=2π。
所以该几何体的表面积为4√3+π√3+2π,式子结果请自己用计算器计算。:)
匿名用户
俯视图呢?