曼斯坦因、隆美尔、古德里安、莫德尔这四个人谁最厉害?

我知道他们都是二战德国著名元帅,请教下,这四个人到底谁最厉害!据说如果希特勒41年能听从古德里安直接进攻莫斯科,苏联就完了!如果希特勒43年能听曼斯坦因“内外线”弹性防守... 我知道他们都是二战德国著名元帅,请教下,这四个人到底谁最厉害!据说如果希特勒41年能听从古德里安直接进攻莫斯科,苏联就完了!如果希特勒43年能听曼斯坦因“内外线”弹性防守,也能和盟军打个平手!是不是这样啊? 展开
小撒魔
  楼主我来分析下你的问题。。。评价一个将军是从多方面来的。我们就来品析下这三人的各自特点。
  首先曼施坦因。这家伙了不得。出自德国贵族世家。其舅父是德国近代史上赫赫有名的兴登堡。其生父是炮兵上将。其养父也是一名出色的将军。自小受到高层将领的熏陶。曼施坦因的战略天赋和环境造就了他天才般敏感的战略嗅觉。在战略上德军无人能出其左右。后期他帮希特勒苦撑东方战线。哈尔科夫反击战。这一战让他成为世界顶级的将军之一。记录在世界军事史上。在战术上,他也是尽显其才华。在战线全面动摇的时候。他依旧顶住前方压力。收紧力量。继续反击。可以说,如果他做东线的总指挥的话。德国会撑得更久。而且后期他做东线总指挥也是实至名归。大家都赞成的事情。德军最厉害的战略大师。连苏联人都说。这个曼施坦因真的是个可怕的敌人。如果德军再多一个两个这样的角色。。那这场仗就很难说了。他的光芒几乎盖过了其他所有的将领。他的综合才华。无懈可击。只是在战争理论上。他缺乏建树。他是靠直觉和天赋打仗的。
  古德里安。他作为德国的装甲部队之父。创新了20世纪最可怕的战术法则闪击战。他一路碾平波兰。踏碎了法国,冲进了苏联。却苦于严寒败在了莫斯科城下。真是非常可怕的将军。理论和战术精华集结一身。虽然悍勇。但是却不得不说。古德里安的闪击战在某种程度上是有很大缺陷的。比如太强调速度和折叠空间。也要适合机械化部队开展的地形。速度过快导致了后勤极大的不足。折叠战斗空间。以装甲兵快速击溃敌军也加大了部队对装甲的依赖性。地形也成了要命的条件。古德里安虽然能够取得一时的胜利。却无法在苏联广袤的土地上完整的展开闪击的实力。因为苏联太大了。。进攻也是有顶点的。在广大的土地上。苏联采取游击和运动战。古德里安就找不到决战的目标。白白浪费汽油。古德里安在装甲武器上是有很大的权威和才华的。但是在战术和战略上略微折中。并未曾有特别的展现。虽然没有曼施坦因的战略才华。也没有隆美尔的战术诡计。但是他确是打得最顺畅最流利最威猛的。还有再说一点。拿下莫斯科不算什么。只能说控制住了苏联的几个交通要道。苏联可能会更难打一些。但是绝对不是一击就死的。毕竟斯大林还有其他地方可以重头再来。当时斯大林准备离开的。后来朱可夫的提议下。斯大林留了下来。
  隆美尔。可以说是几个世纪以来。最强大的战术大师。他的战术果敢狠辣且难以捉摸。容易给人放烟雾弹。看不清他的战役企图。在北非。半个月扭转了战局。可怕的速度。我敢说没有谁能那么快的扭转一个即将崩盘的战局。他就是战争中的乔布斯。也只有他想得到把高射平射坦克。取得了非常好的效果。弹性防御还有进攻力学。他都掌握的非常的完美。可惜了。。如果他的盟军是美国人。那我想整个北非就会被他完整的打穿。苏联就会腹背受敌。可惜一群拿着枪 的绵羊意大利人完全不能有什么出色的作用。但是其也是犯了进攻顶点这样的问题。他一路猛冲猛打。也不在乎后勤补给,虽然几个战术展示的非常漂亮。但是他忘记了北非在德国战局上的战略地位。他的任务是固守北非。防止德国两线作战。而不是一路冲击冲破进入亚洲。要知道希特勒和他说过。不会再有任何后勤补给。他还一路狂冲。到后来成了强弩之末。只能说。他的战术效果是惊人的。但是战略方面。实在是有些让人头疼。在判断盟军登录地点的时候也犯了战略错误。在加莱的大西洋壁垒成了摆设。所以。他只能第三。
  莫德尔。他是一位防守站的终极大师。有了他。至少推迟了一年第三帝国的坍塌。他和曼施坦因被誉为德国的利剑和强盾。但是他的强大之处是在危急情况下防守且能防守出其反攻的必要条件。这是非常重要的。战争最终目的是反攻。而不是防守。他在防守中就在策划着反攻计划。这和曼施坦因是比较相似的。但是他未能达到曼施坦因那样的境界。而且在二战前期。他的进攻计划和战绩并未有过人的表现。可以看出他的主要才华是在防守兼备反攻上面。进攻上并不突出。所以导致他在后期才能显示出其才华。他只能屈最后了。但是他还是一个非常优秀有骨气的将军。
  其实德国如果单纯的和盟军较量。撇去苏联的人海的话。我认为。。可能打平手。但是几率不是很大。。有很大的危险。因为毕竟美国后期也参战了。美国的装甲部队武器也不是盖的。但是美国人不会那么玩命。所以说。德国会有喘息的机会。到最后可能会互相谈判解决。毕竟德国不是美国的敌人。
DDG96
LZ显然对二战的具体情况不甚了解,当时反对分兵的人不光是古德里安这一个小小的大将,而是大多数德军高级将领,包括总参哈尔德以及陆军总司令布劳希奇,以及中央集团军群总司令冯博克.
43年德国已经是山穷水尽,同盟国的目的已经很明显,更何况还有美国那近乎取之不尽的物资,根本不是某种战术可以拯救的.曼可以说是一个超级大滑头,不光是43年初"巧妙地"推掉了第六集团军这个超级麻烦,而且通过各种"阴谋",取得了南线大部分德军的指挥权,他的指挥艺术在二战中是屈指可数的优秀,战术精妙而常有天外飞仙般的妙笔,不光是对敌人,对希这样的疯子,也能抓住其偏执的心理,在法国战役和第三次哈尔科夫战役前使这么个疯子同意其战术安排,这一点显然不是其他将领能做到的.
莫德尔个人没有太多的好感,他简单粗暴,而且是个比较死板的战术执行者,没有多少新意,这一点很不符合二战的形势,他喜欢干涉下级的具体行动(这也是广为垢病的)他每到一处上任,就要换掉所有人,与之相对应的是罗科索夫斯基不带走自己的参谋人员以使接任的朱可#夫能更好地了解敌情.
个人比较欣赏的是指挥大型战役没有多少失误的博克元帅,曼#施坦因和隆美尔指挥精妙,但做事常常不考虑后果,另外赖歇瑙和阿尔贝特凯塞琳也很杰出,装甲兵的指挥艺术要看霍特大将.
匿名用户
就算莫斯科被攻下苏联也不会完,拿破仑也打下莫斯科,最后也失败,苏联明族有不服输的精神,自从摆脱蒙古人的控制之后,俄国明族已经不会容忍他国的奴役
匿名用户
战法 是 曼施坦因
战术 是隆美尔
策略是 古德里安
防守是 莫德尔