我的假期生活作文600字 20

内容要写关于看书的哦,一个是《百草园到三味书屋》,一个是《城南旧事》,一定要自己写的哦,六百字呢。... 内容要写关于看书的哦,一个是《百草园到三味书屋》,一个是《城南旧事》,一定要自己写的哦,六百字呢。 展开
心形于役

读《从百草园到三味书屋》有感 每读完这篇文章, 心中总要憧憬好一会儿, 时间也似乎是停留了, 停留在了那美好的童年时光…… 这是鲁迅的散文集《朝花夕拾》中的一篇,写的是鲁迅童年的生 活和学习,回忆中的百草园和三味书屋,并不是简单的勾勒,却也没 有浓浓的笔墨,而是流露着童年的快乐,甚是打动人心。 “碧绿的菜畦, 光滑的石井栏, 高大的皂荚树, 紫红的桑椹……” , 这些景色,不仅让鲁迅回味,更让我心动。我想鲁迅的童年,是多么 快乐,多么幸福,甚至有点怀疑鲁迅童心未泯。而当鲁迅上学后,也 并非不快乐,而让人觉得是另一种趣味。 “先生, ‘怪哉’这虫,是怎 么一回事?……”这是鲁迅的话,让人看了,先是一笑。并不是笑鲁 迅的无知, 而是对他求知的肯定和赞赏吧, 再者是一思, 那就是对 “怪 哉”的思虑了。能让人深入其境地去感受这篇文章,我觉得是最大的 成功。 鲁迅写这篇文章的时候,已经是年过半百,可其中流露的感情, 是那么真挚,仿佛就在眼前,看在眼里,刻在心里。我想,这不只是 因为实有其事,更重的是鲁迅对童年的怀恋和憧憬。 扑蝴蝶、捉鸣蝉、采荷莲……这是谁没有的童年?课堂开小差、 收藏爱书、问一些无厘头的问题……又有谁的童年没经历过呢?可 是,又有多少童年留在心底?又有多少童年被遗忘?童年,留不住, 最后只洒落在记忆的长河上。 人生固然是美好的,可怎样去感受,怎么去理解这些美好呢?文 章虽然没有提到任何的观念,可是却不禁让人深思,对童年的深思, 对人生的深思。 或是记忆, 或是怀恋, 总是美好的, 就算是曾经瑕疵。 悠悠童年,承载着太多的美好和思念,我们真应当去好好感受。 我再次拿起了《朝花夕拾》 ,读起了《从百草园到三味书屋》 ,像 是走进了百草园,走进了三味书屋,走进了童年……

《城南旧事》读后感
第一次完完整整的读完《城南旧事》这本书是在高中时期,而后又看了它的电影.以前从没想过,我会为一本书,蕴积下这样多的感动.曾一直以为,所谓名著,就是思想深邃,复杂难懂.但林海音却让我记住了,记住了一个孩子和一段故事.这段故事深深的震撼着我.
这本书通过英子那童稚的双眼,向我娓娓道来,道尽世间各种复杂的情感,浓浓的诗意和天真中又不乏一丝淡淡的忧伤.只是这淡淡的一笔就足矣,足以让我们为这串连整个故事的别样滋味而感动不已.
二十年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里.经常痴立在胡同口寻找女儿的"疯"女人秀贞,是英子结交的第一个朋友.秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后大学生被警察抓走,秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明.英子对她非常同情.英子得知小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞.秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下.后英子一家迁居新帘子胡同.英子又在附近的荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人.他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西.英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人.不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人,这件事使英子非常难过.英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家.英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人.后来,英子的爸爸因肺病去世.宋妈也被她丈夫用小毛驴接走.英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年.
小英子作为一个主要人物出现在影片中,当她发现大人们的良好愿望与现实之间存在着巨大反差时,她天真善良的幼小心灵就愈发显得孱弱.缠绕在影片中那种无往不复的悲剧轮回也就更加令人触目和深省,这也正是影片显得丰富厚重的关键之笔.但这又不尽然,因为我曾在影片中看到的"城南旧事"已经不可能是原来的事情了.她有着小英子童年往事的烙印,但更多的是吴贻弓或者林海音想象中的"城南旧事",是他们记忆中挥散不去的一瓣瓣心香,是他们情感深处发酵过的一坛陈年老酒,所以他们用自己的心滋润着孕育着那段"城南旧事".
而这种朴素,温馨的思想感情使我的心头漾起了一丝丝的温暖,我的眼前仿佛看到了天真善良的英子.书中涉及到得人物有英子,骆驼队的领队,惠安馆的疯子——秀贞,爸爸,妈妈,宋妈,英子的好朋友——妞儿,藏在草堆里的小偷,不理小孩子的德先叔,……而使我印象最深的是惠安馆的疯女人秀贞.刚开始,我还为英子捏了一把汗;真担心英子会不会被秀贞伤害;后来我知道妞儿就是小桂子时,不禁泪如雨下——母女俩终于重逢了!秀贞准备带着妞儿去找思康叔,英子就把钻石表盒金手镯送给秀贞……读到这里,我大为感动,小小年纪的英子就懂得关爱,友谊.怪不得英子的童年是精彩的,原来是英子有一颗纯洁的心灵,所以她的童年才幸福.那才是无忧无虑的快乐.
虽然《城南旧事》看后叫人心酸落泪,可是它的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情和友爱.虽然每个故事的结尾,里面的主角都是离作者而去,可是作者透过正面的描写和反面的烘托,把每个人物的样子写得淋漓尽致,性格表露无遗,即使闭上眼睛,他们的影子还盈盈浮现眼前:井边的小伙伴,椿树胡同的疯女人,藏在草堆里的偷儿,斜着嘴笑的兰姨娘,不理小孩子的德先叔,骑着小驴回老家的宋妈,加上聪明伶俐的英子,组成了作者的写作世界,在这世界里,带着人间温暖的风吹遍了每个角落,吹醒了读者和平的心灵,这是一本散发着芬芳的书,更是一本开卷有益的书,它能使人从中领略到很多人生道理.
读完这本书我的心境是平和宁静的,作者林海音的文字纯净淡泊,平白朴素的叙述,却道尽了人世的情怀.小英子用"我分不出海跟天,我也分不出好人与坏人"的清澈童声,为我们唱起一支支素朴单纯的歌谣——缓缓而去的河流,缓缓而去的岁月,生活就在你眼前,缓慢地诉说着自己.黑白剪影的冬日残阳里,缓缓而行的骆驼群,走过了冬,走过了夏,走过了英子的童年,悲欢离合,世事变迁,花开花落的季节,只有那缓慢悦耳记.的驼铃在心头一点点荡漾.像小英子的思绪一样,文章情节的编排似乎很随意,然而正是这跳跃性很大的语言,在潜移默化中让我们感受着孩童的可爱与单纯.整部作品都是以小英子的眼睛观察周围的一切,以孩子的笔触来描写一切,让我们从始至终都能处于一种阳光的和明朗的氛围中,然而那个年代里的那些故事,却无处不透露着哀伤,让人在一种一半明媚一半忧伤的心情里体会着感动,体会着当时的些许无奈.
《城南旧事》无论是书还是电影,内容上给人一种回味的思绪,心头不由的漾起了许多涟漪,有对英子的喜爱,有对旧社会的不解,有对老胡同的畅想.
长亭外,古道边,芳草碧连天.
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山.
天之涯,地之角,知交半零落.
一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒.
让人不由的回味着这首童年歌曲.《城南旧事》它把我们拉回了过去,回忆童年.
追问
可不可以把两本书都合在一篇里面呢
追答
这个真不会了,算了,你不用采纳我的了,就当我没回答过,对不起,我错了,请把我的删除了吧!再次对不起了!
海水泡咸鱼Ci
我的寒假生活
  光阴似箭,岁月如梭。一转眼间,我的初中的第一个寒假就这样过去了,生活也要走入正轨了。
  不过,回望这个寒假,发现还是有好多事情值得回味的。这其中,最让人记忆犹新的事情,自然是那大年三十。也就是除夕了。那天,我可是经历了好多事情呢!待我娓娓道来:
  当时,我在老家。早上,我很早就蹦了起来,往我的几个叔叔阿姨家冲了过去,嘻嘻,今天,我的财运肯定会很好的!到了亲朋好友家以后,恭喜发财大吉大利等赞美的语言立刻从我嘴里溢了出来,大人们也笑嘻嘻地把红包递了过来,我就把它们一个个地塞进了我的口袋。回到自己家后,爸爸妈妈也起床了。爸爸笑呵呵地问我:今天收获很大吧?我得意地说:那当然!不过,这时,一大堆小弟弟小妹妹也涌到我家门口要有压岁钱。我看了几眼爸爸妈妈的表情后,就很自然地把大部分的红包都上缴上去了,爸爸妈妈立刻转手就把它们送出去了。不过我也没有不高兴,要学会分享嘛!
  眼看就要到正午了,但是我们一点儿吃午饭的心情也没有。妈妈拉起我的手,就到乡亲们的家里串门去了。正在妈妈热情地跟他们聊天的时候,外面突然响起了啪啪的鞭炮声。我马上如梦初醒,对呀!怎么把这件事忘了呢?我挣脱开妈妈的手,回到家里飞快地抓起了刚买回来的鞭炮,还没返回妈妈坐的那个地方,就迫不及待地点着了它,啪啪声也从我们家响起了,象征着新年就快要来临了!真是好兴奋呀!
  晚上七八点,我们已经准备好一年中最重要的一顿饭―――年夜饭了,我一看,真的比以前的所有饭看起来、闻起来都要好吃呀!我先为自己找了个理由:快点吃吧,等饭菜都凉了就不好啦!然后就开始狼吞虎咽起来。同时,爸爸打开了电视,一年一度的春节联欢晚会已经开始了!哈哈,这下可以又饱口福,又饱眼福了!
  吃完年夜饭时,已经是十一二点了,这时,妈妈交给我一个艰巨的任务:把烟花平均发给小朋友们。我早就等不及了,在小弟弟小妹妹们的簇拥下,我们来到了空地上,我把烟花发给他们后,随着嗖嗖嗖的声音,天空上绽放开了一朵朵美丽的花,象征着除旧迎新。这时,新年的钟声敲响了,啊!真是一个难忘的除夕夜啊!
  我,就以这们的快乐的心情,度过了寒假。我的寒假生活,真是丰富多彩,快乐无比!学生都喜欢放假那寒假就更快乐了有吃有喝还有好玩的我也喜欢
从百草园到三味书屋
《从百草园到三味书屋》描述了鲁迅先生儿时在家时在百草园得到的乐趣,以及在三味书屋读书时的乏味生活。

  鲁迅先生的这篇充满对童年回忆的散文,表达了鲁迅先生心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣。
  文中,充分描绘出百草园这个荒原充满着无限的乐趣,那儿有“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了”,这里无疑不是一座儿童的乐园,无一不充满生气,无一不充满快乐,难怪鲁迅先生喜欢这儿了。

  当鲁迅先生到了要上学的时候了,家里将他送进了三味书屋。三味书屋是鲁迅先生的老师的家的书房。
  进了三味书屋,鲁迅先生开始了乏味的学生生涯,“每天只读书,正午识字,晚上对课”,这便是鲁迅先生的工作。鲁迅先生和同窗们经常到屋后的园里去玩,但人去多了,时间久了,就会被老师叫回来,继续读书,远远不及在百草园里自由、快活。

  鲁迅先生在这篇文章里,揭示了儿童广阔的生活趣味与束缚儿童天性的封建私塾教育的尖刻矛盾,表达了应让儿童健康活泼地成长的合理要求。
御手洗借
我的假期生活像 拍了一出戏
  有超多导演跟编剧
  只说了台词一句
  而他们配了八百个语气
  操控着我的情绪
  那根本不是我的口气
  想让观众看好戏
  最后的目的
  还不是在促进收视率
  我不知道 我有没有勇气
  拆下他们的面具
  我只知道 好像
  认真的男人最美丽
  会不会一直演下去
  到他们满意
  啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
  oh~oh 我不可能再回头
  啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
  oh~oh 我只能一直往前走
  我在回家路上
  看到路标指着演艺圈
  如果选择往前走
  我就必须强壮
  走着走着 莫名其妙
  冲出来好几只狗
  我心想我什么时候 认养这么多只狗
他们咬着苹果 手里拿着长镜头
  好像要对着我诉说什么~阴谋
  会说话的狗 他说他是为了狗周刊
  看能不能拍我 多换几根骨头
  如果伤害我是你的天性
  那怜悯是我的座右铭 狗~~
  需要我照亮你回家的路
  那我会送你们手电筒 狗~~
  我告诉他们 八卦是会过去的
  新闻是一时的 生活是永久的
  音乐是会留下来的
  我帮他们写了歌
  因为我没写过保育动物之类的歌
  我始终还是我 谁都改变不了我
  虽然我知道很多弓箭手
  想射下往上爬的我
  当我到了山顶上头 谁都伤不了我
  这些弓箭手 辛苦了你们提笔的手
  我还是会把你们当朋友
  因为我知道 这是你们大家的工作
  加油~咬着苹果的狗
  虽然不是我的对手
  还是可以成为我的狗
  啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
  oh~oh 我不可能再回头
  啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
  oh~oh 我只能一直往前走
  为什么我去哪里都会跟着跑
  这些买卖人的人生的秘密
  这种压力是不需要的
  这首歌结束之前我会决定怎么处理
  从失去我的隐私权到烦恼我的家人被骚扰
  该结束因为反正你找不到你想找到的东西
  啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
  oh~oh 我不可能再回头
  啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
  oh~oh 我只能一直往前走
  深怕没有了新闻
  才学会开车 来跟踪别人
  oh~oh 为了什么
  oh~oh 为了骨头
  偷窥别人的生活
  自以为侦探 看太多柯南
  oh~oh 拍了什么
  oh~oh 什么都没有