ACCA和CPA的区别

乐卓手机
等到大四才能考;具有高等专科以上学校毕业学历,年满18周岁。
三、考试时间
ACCA
1.F1-F4随时可以参加机考
2.F5-P7每年有4次全球统考机会:3月、6月、9月、12月的第一周
3.从2018年3月开始,F5-F9取消笔试,只有机考,时间仍为全球统考的3月、6月、9月、12月,为分季机考。
CPA
1.专业阶段:每年10月份
2.综合阶段:每年8月份
四、考试科目(学习方向)
ACCA
16门科目(商业/法律/财务会计/管理会计)
CPA
6+1(会计/审计/法律)
五、就业方向
ACCA
事务所/外资企业/银行/金融
CPA
事务所/内资企业
六、考试形式
ACCA
1.F1-F4:全部为客观题
2.F5-F9:50%主观题、50%客观题
3.P1-P7:全部为客观题
CPA
1.专业阶段:客观题约50%、主观题约50%
2.综合阶段:主观题
七、学位
ACCA
1.通过F1-F9(9科)可申请英国牛津布鲁克斯大学应用会计学理学学士学位
2.通过F1-P3(12科)课申请英国伦敦大学会计学专业硕士学位
3.通过F1-P7(14科)可申请英国牛津布鲁克斯大学MBA学位
CPA
没有相关学位
ACCA和CPA两张证书都是非常权威的资质,在大型企业和大型会计师事务所当中,往往有能力的中高层都是同时拥有这两张证书。但是因为ACCA是国际证书,所以针对大型企业和外资企业更有优势一些。对于国内的话,中小型企业和一些本地的会计师事务所的话CPA认可度要高一些。
bjscjyc
 acca是英国特许公认会计师,cpa是中国注册会计师,两者考核方式、考试内容及就业都不同。在国内从事审计工作,cpa优势更大一些,注册会计师是国内唯一拥有对外报告签字权的人群。
中公财经教育
专注财会教育培训,优质课程分享,用心做好教育

什么是ACCA

特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants,简称ACCA)成立于1904年,是目前世界上领先的专业会计师团体,也是国际上海外学员较多、学员规模发展较快的专业会计师组织。

ACCA在国内称为"国际注册会计师",实际上是特许公认会计师公会的缩写,它是英国具有特许头衔的4家注册会计师协会之一,也是当今较知名的国际性会计师组织之一。

ACCA资格被认为是"国际财会界的通行证"。

什么是CPA

CPA是指取得注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员,英文全称Certified Public Accountant,简称为CPA,指的是从事社会审计/中介审计/独立审计的专业人士,CPA为中国唯一官方认可的注册会计师资质,唯一拥有签字权的执业资质。

在国际上说会计师一般是说注册会计师,而不是我国的中级职称概念的会计师。

课程设置

ACCA

课程分为F阶段和P阶段:

分为F阶段和P阶段,F阶段:F1~F9;SBL和SBR,P阶段:P4~P7任选两门。

F阶段:F1~F9;

P阶段:P1~P3必考,P4~P7任选两门。

CPA

考试科目设为“6+1”模式:包括专业阶段和综合阶段,其中专业阶段包含六门科目:经济法、税法、财务成本管理、会计、审计,公司战略与风险管理。

培养目标

ACCA培养的是复合型的高级管理人才

CPA培养的是会计和审计的专业技术人才

BT教育
相比于CPA,ACCA的最大缺点就是考完了以后,没有审计报告的签字权,虽然四大对考出了ACCA的员工每个月都有固定的奖励,但是在国内要在审计报告上签字,需要的是注册会计师CPA的证书。
CPA的学习方法和ACCA是完全不一样的,更多考验的是细心和一点点运气。一年只有一次的考试、复习要在上班之余等等的压力也比ACCA大了很多,现实中就是要能拼搏会熬夜,运气方面是因为CPA考试有大年小年,难度有所不同,不过现在取证人数收紧,难度可能会逐年增加,相对来说,早点过还是要好些的。
CPA:主要首先是在注册会计师行业适用;同时,由于财务会计知识的重要性,对于证券公司而言,仅仅是投行业务比较重视。想专业从事会计工作的同学,如果单纯打算在国内发展,可以选CPA。
ACCA:偏重会计,特别是工商业会计、英国特许公认会计师、会计师事务所,企业会计高层 。想要掌握一些偏金融管理类的知识,且倾向于跨国企业或在海外发展,ACCA更适合。
证书不是成功的必须条件,工作能力和态度才是最重要的,能否走的比别人顺利走得远,软实力是分胜负的关键。
connie1525
ACCA是国际注册会计师,全部科目学习都是英文,CPA是国内的,但是两证的含金量都不错,如果只在国内发展CPA就够了,如果向往跨国企业或者境外发展,可以再考一下ACCA