ACCA和CPA的区别

战魂之风001
ACCA最大的难度就是英语,其难度只相当于会计中级职称的水平。
CAP的考试制度也早已改革上面那位说的是2009年以前的考试制度了,现在CAP考试阶段分为2个第一阶段6门需要5年内全部通过,第二阶段1门5年内通过。
kakabbt
简单说来ACCA要求英语具备一定水平,欧美企业比较认可,含金量也比较高,但是在中国没有签字权,说白了就是只有ACCA只能做会计,不能做审计
CPA在国内普遍认可,有签字权,做审计必备证书,也不像楼上说的那么变态的难
当然如果你两证都有,那做跨国企业的CFO指日可待
宁静致远Lin
ACCA是世界上大多数国家都承认的,但是由于地方保护主义,也就是保护本国的会计师,虽然在企业任职可以,在事务所做鉴证业务就不行了,
举例:ACCA在中国可以作到跨国公司的CFO,但是不能在审计报告上签字.目前为止,能在国内审计报告上签字的只有CPA,CPA分为执业和非执业两种,看清楚,是执业不是职业,执业可以在审计报告上签字,非执业不行,但是可以在企业任职,不过要想进入跨国公司还要英语好,
CPA共有5科:会计\审计\财务成本管理\经济法\税法,要求在5年之内全部通过,否则到第六年还未全部通过的话,第一年的成绩作废,第七年还未全过,则第二年的成绩作废,以此类推,即单科成绩有效5年.
ACCA一共14科,分为三个阶段,第一阶段3科,第二阶段6科,第三阶段5科,单科成绩有效10年,中国和英国有互相承认的协议,所以通过CPA的考ACCA可以免考第一阶段全部课程和第二阶段的1\3课程,另外第三部分5科中前两科是从4科中选两科,如果发展方向是企业就选企业方向,如果发展方向是事务所就选鉴证方向,第三部分的后3科必须在一次考试中同时报名,不允许分着报名,且必须三科全过才有效,如果只过两科,那么没过的一科也要达到40分,这样过了的两科成绩可以保留一次,如果没够40分或者只过一科,则白搭,
至于工资,具体要看个人的能力,CPA中有佼佼者,ACCA中也有废物点心,能过ACCA的人未必过的了CPA,因为CPA答案唯一,不允许个人的发挥,错就是错,对就是对,ACCA允许个人的发挥,答案不唯一,你可以有自己的想法,只要你的想法合理,ACCA是很注重个人能力的,CPA不是不注重个人能力,而是因为这个行业在我国起步晚(91年,国外是上百年)所以国外认为我们的考试不够权威,为了打消国外的想法,财政部将CPA考试设计的极为变态,超难,想考就要有充分的思想准备,ACCA则要求外语好.以上意见仅供参考,

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/1575714.html?fr=qrl&cid=946&index=2&fr2=query

小小济阳儿
ACCA和CPA区别在于以下几点:
1、应用领域不同:CPA:被称作中国注册会计师,是中国会计领域,尤其是审计领域具有签字权的基本证书。而ACCA:The Association of Chartered Certified Accountants 被称作英国特许公认会计师,在英联邦国家享有签字权。
2、考试科目不同:CPA:改版前有5门考试,改版后有6门考试.另外还有综合测试。ACCA:共有14门,F1-F3为初阶,F4-F9为中阶;P1-P3为必修高阶;P4-P7为选修高阶。
3、考试资格不同:CPA:现在必须取得学位证书后才可以报考,也就是说本科毕业后才可以考(只大学生本科生,专科生另有要求)。ACCA:可以在大学学习期间报考,时间更加优化。
4、费用不同:CPA:初期考试一共六门;ACCA:共计14门。
共同点:两者都财务会计领域类的证书,都在求职的过程中有着重要的含金量,是会计从业领域高起点的敲门砖,两者都具有签字权。
1979728liu
问题有点难,不知道如果你想做的话,你可以到香港来玩呢,去搜一搜800度或者什么的,我觉得百度是非常好的