ACCA和CPA的区别

ACCA备考路上的胖妞
ACCA和CPA中公财经总结的区别如下:
一、名称

  ACCA
  The Association of Chartered Certified Accountants
  特许公认会计师公会(国际注册会计师)

  CPA
  Certified Public Accountant
  中国注册会计师

  二、报考条件

  ACCA
  从大一开始就能考;年满16周岁即可报考

  CPA
  等到大四才能考;具有高等专科以上学校毕业学历,年满18周岁。

  三、考试时间

  ACCA
  1.F1-F4随时可以参加机考
  2.F5-P7每年有4次全球统考机会:3月、6月、9月、12月的第一周
  3.从2018年3月开始,F5-F9取消笔试,只有机考,时间仍为全球统考的3月、6月、9月、12月,为分季机考。

  CPA
  1.专业阶段:每年10月份
  2.综合阶段:每年8月份

  四、考试科目(学习方向)

  ACCA
  16门科目(商业/法律/财务会计/管理会计)

  CPA
  6+1(会计/审计/法律)

  五、就业方向

  ACCA
  事务所/外资企业/银行/金融

  CPA
  事务所/内资企业

  六、考试形式

  ACCA
  1.F1-F4:全部为客观题
  2.F5-F9:50%主观题、50%客观题
  3.P1-P7:全部为客观题

  CPA
  1.专业阶段:客观题约50%、主观题约50%
  2.综合阶段:主观题

  七、学位

  ACCA
  1.通过F1-F9(9科)可申请英国牛津布鲁克斯大学应用会计学理学学士学位
  2.通过F1-P3(12科)课申请英国伦敦大学会计学专业硕士学位
  3.通过F1-P7(14科)可申请英国牛津布鲁克斯大学MBA学位

CPA
没有相关学位

  ACCA和CPA两张证书都是非常权威的资质,在大型企业和大型会计师事务所当中,往往有能力的中高层都是同时拥有这两张证书。但是因为ACCA是国际证书,所以针对大型企业和外资企业更有优势一些。对于国内的话,中小型企业和一些本地的会计师事务所的话CPA认可度要高一些。

  CPA每年的通过率为10%左右,面对中国如此众多的考生,要达到这样的通过率,考官们往往会呈现一些偏题和怪题以达到成绩等级的正态分布;而ACCA每年全球的平均通过率为40%-50%,低级别ACCA考试科目通过率甚至更高,这是因为ACCA不去刻意控制通过率,以50分作为学员是否掌握知识的标准,只要当学员的真实水平达到及格标准的时候,往往都会通过考试。
刘梦甜学姐
ACCA在国内称为"国际注册会计师",它是英国具有特许头衔的4家注册会计师协会之一,也是当今知名的国际性会计师组织之一。
ACCA资格被认为是"国际财会界的通行证"。许多国家立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行工作。
考ACCA有用吗?已经考过了,做为过来人,深知考取ACCA过程的艰辛,为了方便后来的朋友了解ACCA,少走弯路,将ACCA经常会遇到的几个问题,整理罗列在下面,希望可以帮到你。
通过acca可以申请牛津布鲁克斯大学学位,考试后可获得4份不同等级的会计证书。
ACCA考点基本全国各地都有。
ACCA考试之前需要去acca网站注册,然后再报名,
考试科目分别为:F1-F9 P1-P5。
ACCA考试费用: 每科72/76/231英镑 知识考试 每科93/98/257英镑 技能考试 每科110/116/277英镑 专业考试
CPA报考条件:

同时符合下列条件的中国公民,

国际认可度高,与多国均有证书互相任免协议,被誉为“国际财会通行证

CPA

中国本土证书认可度高,但仅与HKICPA、ICAEW有互免互认协议

ACCA 从0基础开始建立完整的国际会计
理论架构并且课程中嵌入实操技能的培养

ACCA 每年F阶段全球平均通过率46%

-86%,P阶段全球平均通过率32%
-51%,中国考生通常会更高一些
ACCA 以实际案例为背景,强调分析
与解决问题的能力,需要综合考虑财务
因素和非财务因素
ACCA 采取的是全英文的全球统一考
试形式

CPA 可以从0起步,但建议具备一定会计
专业基础,并且参加一定强度的专项学习

CPA每年的通过率为15%左右,为
控制通过率,会呈现一些难题现象

CPA侧重于会计审计技术标准,一般只
考虑财务因素,关键在于工作的快、精、准
ru米粒儿
  cpa是中国注册会计师,acca为国际注册会计师,在国内从事审计工作,cpa持证人拥有财务报告签字权,而acca资格被认为是国际财会界的通行证,同样含金量高。

  cpa是指取得注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员,指的是从事社会审计/中介 审计/独立审计的专业人士,cpa为中国唯一官方认可的注册会计师资质,唯一拥有签字权的执业资质。

  cpa报考要求:具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术 职称即可报名。cpa包含的知识面广,有会计、税法、经济法、审计、公司战略与风险管理 、财务成本管理等科目,拿下证书可以往财会、法律、金融等方向发展,也可利用cpa的最 大优势“唯一拥有审计签字权”进入四大等知名事务所从事审计相关工作,可以申请成为合 伙人。
小李吧啦吧啦
ACCA和CPA的区别在于:一、两者目标不同,二、涵盖知识体系不同;三、考试角度和题型不同;四、通过率不同;五、采用语言不同;所以最终通过ACCA考试的人士毫无疑问是精通专业英语的国际复合型人才。ACCA和CPA的区别在于:一、两者目标不同,二、涵盖知识体系不同;三、考试角度和题型不同;四、通过率不同;五、采用语言不同;所以最终通过ACCA考试的人士毫无疑问是精通专业英语的国际复合型人才。ACCA和CPA的区别在于:一、两者目标不同,二、涵盖知识体系不同;三、考试角度和题型不同;四、通过率不同;五、采用语言不同;所以最终通过ACCA考试的人士毫无疑问是精通专业英语的国际复合型人才。ACCA和CPA的区别在于:一、两者目标不同,二、涵盖知识体系不同;三、考试角度和题型不同;四、通过率不同;五、采用语言不同;所以最终通过ACCA考试的人士毫无疑问是精通专业英语的国际复合型人才。ACCA和CPA的区别在于:一、两者目标不同,二、涵盖知识体系不同;三、考试角度和题型不同;四、通过率不同;五、采用语言不同;所以最终通过ACCA考试的人士毫无疑问是精通专业英语的国际复合型人才。ACCA和CPA的区别在于:一、两者目标不同,二、涵盖知识体系不同;三、考试角度和题型不同;四、通过率不同;五、采用语言不同;所以最终通过ACCA考试的人士毫无疑问是精通专业英语的国际复合型人才。ACCA和CPA的区别在于:一、两者目标不同,二、涵盖知识体系不同;三、考试角度和题型不同;四、通过率不同;五、采用语言不同;所以最终通过ACCA考试的人士毫无疑问是精通专业英语的国际复合型人才。ACCA和CPA的区别在于:一、两者目标不同,二、涵盖知识体系不同;三、考试角度和题型不同;四、通过率不同;五、采用语言不同;所以最终通过ACCA考试的人士毫无疑问是精通专业英语的国际复合型人才。ACCA和CPA的区别在于:一、两者目标不同,二、涵盖知识体系不同;三、考试角度和题型不同;四、通过率不同;五、采用语言不同;所以最终通过ACCA考试的人士毫无疑问是精通专业英语的国际复合型人才。ACCA和CPA的区别在于:一、两者目标不同,二、涵盖知识体系不同;三、考试角度和题型不同;四、通过率不同;五、采用语言不同;所以最终通过ACCA考试的人士毫无疑问是精通专业英语的国际复合型人才。
恽谷之0F5
ACCA和CPA的区别在于:一、两者目标不同,二、涵盖知识体系不同;三、考试角度和题型不同;四、通过率不同;五、采用语言不同;所以最终通过ACCA考试的人士毫无疑问是精通专业英语的国际复合型人才。