教师礼仪对我们教师职业形象的塑造有哪些作用?

trainingok
礼仪形象是个体形象的外在表现形式之一,礼仪形象的高低往往反映出一个人教养、素质的高低。维系人们正常交往的纽带前先就是礼仪形象。在人际交往中,其外在的形态、容貌、着装、举止等始终是一种信息,在不知不觉中已经传给了对方,这些信息无疑会或好或坏地影响交际活动的全过程。行为心理学家曾做过一个实验,证明了人们接触的头四分钟是形成人们知觉的至关重要的时间区域。这四分钟的知觉如何,会一有影响到以后交往的一个相当长的时期,甚至影响交往的全过程。这种知觉效应,心理学上叫“晕轮效应”。应该说,在高度开放的信息时代,在瞬息万变的市场经济条件下,注意你给人的第一印象是相当重要的。也许你正在谋求一份工作,也许你正代表公司与对方谈一笔生意,总之,这其中的第一印象都会成为或成功或失败的一个潜在因素。
  当然,由于人们的印象形成过程始于通过感官察觉对方,受主观认识能力和客观复杂性的限制,主客观不可能总是完全一致的,这样就会出现大量不准确的,甚至虚假、错误的印象。这就要求人们自觉地加强修养,有效地运用礼仪规范,准确地表现自我。整洁大方的个人仪表,得体的言谈,高雅的举止,良好的气质风度,必定会给对方留下深刻而又美好的印象,从而引导对方对个人的尊重,或对自己所代表的组织的尊重与信任,最终达到社交的目的。
礼仪形象塑造的价值主要表现在以下几个方面。
(一)礼仪形象塑造是由人的本质和人的需要决定的
(二)礼仪形象塑造能唤醒人性的“尊严”,从而使人更具“人性”
(三)礼仪形象,就个人来说,是自身思想道德修养在社交中的外在表现;就整个社会来说,则是文明程度的重要标志
(四)礼仪形象塑造能够唤醒和激发人们对美的追求
礼仪形象能够唤醒和激发人们对美的追求,别林斯基说:“美和道德是亲姊妹”,康德说:“美是道德的象征”。追求美,会使人精神美好、心地纯洁,情感和信念端正。礼仪形象就是从审美的角度来感染人、吸引人,使人在潜移默化中陶冶性情,净化心灵,从而影响到他的思维方式、行为态度和行为方式,达到人格的完美、这是礼仪的魅力之所在。礼仪还凝结着人类的理想、智慧和创造力量,具有有利于人类生存和相处、有利于社会进步和发展的性质。这也就是说,良好的礼仪形象能使人感到完善,使人产生兴奋和情绪,并进而产生积极的态度和行为;良好的礼仪形象也能使人们感受到美,从自易于使交往对象产生认同感,获得交往的成功。
范智礼仪特训营 范智