作文《等》

要创新,不要作文要思路... 要创新,不要作文要思路 展开
hq3092089
知道合伙人教育行家
毕业于广西大学物理系,学士学位。后又获取新闻采访学自学专科,攻读金融学专业。

命题作文《等》,是扬州市07年高视杯的初赛题目。

此题甚易上手。不少人一节课即完成,但多半会充斥陈词滥调。

这个题目,写成记叙文是很好写的,写一个关于等待的故事.父母等待子女,主角等待爱人,关于约定,关于承诺,关于无奈,等等。

它也可以写成抒情散文,这就很难写好了。主题得有一定深度。关于等,没有什么固定的思想资源可供借鉴,主题的设定主要靠自己。

比如“不要等”,也许可以写,从考试角度说,这种审题方式不好,“诚信”你写成“不诚信”,“心灵的选择”你写成“不要选择”,那怎么行?

比如“等待是无奈的”,这像是能得高分的思路吗?

而很多作文又必然写成在等待中努力奋斗。这里孱杂了概念的混淆,比较危险。

提前交上来的作文看了一看。郑思远的作文抄了不少报纸上新的党章里的语段,没有突出题目,被判不及格。

屠超,写成了散文体,大排比句结构,一溜儿六七个“等,是什么什么”开头的孪生小节。这种写法要求很高的语言造诣,不是一般人能用的。看下去,句子颇有文采。但全文结构散漫得很,没有一个真正的中心,一会儿讲奋斗,一会儿讲别的。再仔细看看,那些优美的句子,很有一部分是荒谬的。比如“小草等待大树,蓝天等待白云,小溪等待鱼儿,月亮等待星星”,很美,但“小草等待大树”不通,小草先在这儿,然后它等待大树慢慢长起来?那不成了老草、草妖?“月亮等待星星”也不算好。“蓝天等待白云,小溪等待鱼儿”不错。还有,“失败者等待成功”,也是错的,成功是等来的吗?不及格,打了34分。(36分及格。)

张唯也提前交。此人原是作文老大难。一看之下,他这篇文笔十分优美,令我刮目相看,什么李白等待自由,贝多芬等待命运之花,张居正等待明君,犹太小姑娘安妮等待和平,语句洒脱绮丽,令人心醉。不过文章的魂儿不好,比如举例,一个女人收藏了丈夫送的新丝巾等待特别的日子,结果车祸死了。这什么意思?早知要死不如不等?还有司马迁、刘和珍的“不等”。这是不及格级别的作文了,说的是“不要等”。考虑到文笔超炫,打在及格线以上,39分。

再一个提前交的是孙潇。此文竟然也令我眼镜大跌。第一节仅一句:“我想,我无法放弃爬格子。”这是文豪的口气,至少也是文青。这小子是文学青年?第二节第一句是:“不知从何时起,我迷恋上了安静。”我立刻笑喷了。这也太不实事求是了吧。全文写的是经常投稿,等待成功。这令我很迷惑。是真实,还是虚构?由于其中的主体不是“等”,而是努力,我没有予以肯定,只给了37分。如果要想写得好,那么,应该把主要章节用来刻画稿件寄出后的心情,想像它们翩然飞到编辑的桌上,那个戴眼镜的老爷爷怎么读它,那个披肩发的大姐姐怎么读它,总之,要写“等”,而不是大写自己怎么刻苦练笔。