山药该怎么吃最有营养?

hqm4721
  山药味甘,性平。   归脾、肺、肾经。   功能与主治   补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。   用于脾虚食少,久泻不止,肺虚喘咳,肾虚遗精,带下,尿频,虚热消渴。   麸炒山药补脾健胃。   用于脾虚食少,泄泻便溏,白带过多。

  山药的烹饪方法
  1、山药酒   配方:鲜山药350克、黄酒2000毫升、蜂蜜适量。   制法:先将山药洗净、去皮,切片,备用;再将黄酒600毫升倒人砂锅中煮沸,放入山药,煮沸后将余酒慢慢地添入;山药熟后取出,在酒汁中再加入蜂蜜,煮沸即成。特点:健脾益气、主治虚劳咳嗽、痰湿咳嗽、脾虚咳嗽或泄泻、小便频数等症。须注意:外感咳嗽忌服。

  2、冰糖山药   配方:山药0.75公斤、冰糖3/4碗、清水5-6碗制法:将皮削去并切成方块,加进冰糖、清水先用大火煮滚,再改小火煮烂(约40分钟)即可供食。特点:山药软嫩香甜,并有健脾、除湿、益肺固肾,益精补气之功效。

  3、山药药膳汤   配方:山药5克、玉竹10克、麦冬10克、枸杞5克、鸽子1只制法:1.先将汆过的鸽子肉放入锅中煎炒,然后加入高汤或开水;水煮沸后将肉捞至汤罐中,再把洗净的药料放入锅中,煮熟后将汤倒进罐中,文火煮9分钟;出锅前加入盐、味精、鸡精等调味料,这道汤就大功告成。
  特点:中医认为天为阳、地为阴,而鸽子体内吸收了大量的自然阳气,故鸽肉可以治疗肾精不足引起的的身体虚弱;而山药、玉竹和麦冬的合用,又能起到滋养肺阴的作用,这道汤特别适合大病之后的病人。
Lisuna李苏娜
知道合伙人宠物行家
学生

  1,山药红枣粥:山药60克,切成颗粒,大枣30克,粳米适量,加水煮成稀粥。用糖调味服食。
  本方以山药、大枣补益脾胃,大枣又可滋养营血。用于脾胃虚弱,饮食减少,消化不良以及营血虚亏。
  2,山药粉:干山药一半炒熟,一半生用,研为细末。每次30克,加白糖适量,米饮调下。
  山药半炒半生,既补脾气又益脾阴。《百一选方》用于噤口痢脾阳(气)脾阴皆受损,呕吐恶心,不能食;《普济方》治脾胃虚弱,呕吐不思食,脘腹胀满。
  3,山药蔗汁糊:鲜山药60克,切碎,捣烂,加甘蔗汁半碗和匀,火上炖熟服用。
  源于《简便单方》。本方能润肺而化痰。用于久病咳喘,痰少或无痰,咽干口燥等。
  食物相克:

  山药与甘遂不要一同食用;也不可与碱性药物同服。
  山药与猪肝。山药富维生素c,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素c遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值,故食猪肝后,不宜食山药。
  山药与黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜。黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜中皆含维生素c分解酶,若山药同食,维生素c则被分解破坏。
  山药与海味。一般海味(包括鱼虾藻类)除含钙、铁、磷、碘等矿物质外,都含有丰富的蛋白质,而山楂、石榴等水果,都含有鞣酸,若混合食用会化合成鞣酸蛋白,这种物质有收敛作用,会形成便秘,增加肠内毒物的吸收,引起腹痛、恶心、呕吐等症状。
甘希荣归子
土褐色的外皮,筒形身材还长着细毛,咀嚼时口感微酸发黏——山药虽然貌不惊人,但因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的“补”品,既可作主食,又可作蔬菜,还能制成糖葫芦之类的小吃或甜点。
山药味甘、性平,营养丰富,有健脾补肾、益肾固精的功效,是一种温和的滋补食物。“山药有养胃的作用,患腹泻等肠胃疾病的人不妨多吃。”近年来还有研究指出,山药最富营养的成分存在于它的黏液中,主要包括甘露聚糖和黏蛋白。甘露聚糖是一种能溶解于水的半纤维素,吸水后能膨胀80—100倍,容易产生饱腹感,因此不少女性也把它看作一流的“减肥食品”。它还具有改善糖代谢,提高胰岛素敏感性的功用,因此对糖尿病也有辅助疗效。而黏蛋白可降低血液胆固醇,预防血管内脂质沉积,有利于预防动脉硬化。所以“常服山药延年益寿”的说法是有科学道理的。
,从健康角度来说,山药最好的烹饪方法有两种,一是蒸山药。可以保持原汁原味,营养价值能很好地保存、有效成分也不易被破坏。做法方便,把山药洗干净放上蒸锅即可。吃的时候,我还会蘸点糖,咬一口真是嫩软清爽、满口留香。不过,有糖尿病的人最好还是‘清吃’”。
二是木耳炒山药。,木耳具有清肺、润肺、补血益气的作用,也是一种健康食物,若再配上山药,自然好上加好。这道菜老少咸宜,营养价值也很高。
程怜少三姗
山药营养丰富,可以蒸着吃、炒着吃、煲汤吃,只要宝宝喜欢吃都可以做给宝宝吃;宝宝饮食均衡,营养全面,奶量足够,这样宝宝才能长的好。
银月流水
个人认为,山药炒木耳营养最好,味道也美味。