有关感恩的散文

吕糖王
妈摔了,胳膊骨折。接到消息时,已是一周之后。她总是这样,从不舍得把担忧给我。
  出差回得西安,硬是挨到周末,携小儿急急地直奔回家。到家时,正是午后,看见满院沧夷的院落,百感交集。这些日子,家中很是惨淡,先是继父的腰椎出了问题,拍片,卧床,才不几日,母亲又在雨夜给摔断胳膊,严重骨折。真是难为了小妹,请了一月假,要照顾一对年幼的儿女,还要照料难以自理的父母。
  看到脸上绽裂皱纹的双亲,不敢久视。强忍内心大落的哀伤。曾经的抱怨或恨一刹那灰飞烟灭。妈,我笑而轻唤,泪已婆娑。
  妈总说我长不大,三十好几的人了,老像个孩子。我慌乱的拭着失控的泪迹,笑。
  生居乡野,心志纵横,箭在弦上,默而不发。是说,白羊的忧伤总是在笑容里。的确如此。
  不知从什么时候起,整天除了工作就是躲在一个人的阴暗里嗜睡,孩子似乎也忽略太多。我竭力的逃避着,逃避着无以触摸的颓废的现实,脱离尘世的结果会是什么?是弩钝,是明显的遂波逐流。想起国庆假期前的那次例会,领导的含沙射影同事的心照不宣。我一言不发脸色倔强。夜深的时候,我闭着眼,在被子里默默的哭。我跟妈打电话说,我累了,我一天也不想工作。
  妈在没有责怨的倾听,任由我的宣泄。亲情啊,总是那么的没有原则。其实大多时,她只是我酸甜苦涩的垃圾桶。
  妈没读多少书,所以一心要供一个读书的学生出来。她的视线骄傲满满,无以掩饰的欣慰。她的眼里,我俨然博学体面。我着魔的迷上阅读,超越时空,穿越今古,接受命运被弃的嘲弄,执拗的离群索居。
  阳光下,我是妈妈的好女儿儿子的好妈妈。黑夜来临,我在无助的寂寞间徘徊挣扎。时光的素笺里,我是青春的傀儡。我想有一天,我会选择最是急速的方式死去。白羊座,一个残暴自虐的星座。我逃不开宿命。
  妈,我知道我让您失望了,我没你想象中的坚强。
  我在妈妈的的柜子上发现了一本相册,里面是我和妈妈近年一起旅游时至尊的见证。有些寒意的初冬,一页页的翻看着,心起涟漪,体内有温情涌动,似那浑淹不知的胎儿,用胎的悸动来证明着母女心心的相牵。
  夜风很凉了,乡下的温度已很低了。屋子里没有开灯,黑漆漆的,只有收音机在母亲的枕边嗞嗞的响着。母亲用另一只完好的手在紧着我的被子,将冷冷的风隔离。混乱堕落的思绪被母亲皱瘦的手抚摸。我无声,飘忽的灵魂在静寂中安息。故乡的夜啊,奢侈的安慰,即便是秋天的叶儿,再也不会憔悴。天茫茫,路漫漫,母亲的老屋,原是避风的好去处。
  因了职业的缘故,近来会频频腰痛,总感觉直不起身子。临别时,母亲再三嘱我一定要去大的医院拍个片子,至于她自己,不必惦念,骨骼正在逐渐的恢复,已不再疼痛。我嘴里应着。她的影子,小了,淡了。
  喧哗的车厢里,我斜依在窗口,在车的颠簸中,百无聊赖的捏着手机,一遍遍反复的听同一首歌——《情奴》
  我中了你下的毒/我陪你一起上路/我做了你的俘虏/我心就归你所属/这日子今生不会出头/是老天安排/我做你的奴……
  思绪飘得很远,心事阑珊。飞扬的是旋律,痛楚的是心灵,就连呼吸也是那么的疼。灵魂真是多么的脆弱,总是难以承载忧伤的甜美。喜爱的音乐,只是情爱的挽歌。谁解情下的毒,人又有几多?
  不再烂漫的年纪,该清醒了。爱情是侩子手,我只是你的囚奴。
  阳光暖暖,放下了。亲情啊,多么汹涌的依恋。绝望与希望同在。
  感恩母亲,唯愿天下所有的母亲安康。
匿名用户
窗外的雨声淅淅沥沥,此时此刻,教室里柔和的灯光洒在本子上,我的思绪轻舞飞扬,想起美国诗人弗洛斯特的一首诗,大意是这样的:
黄色的树林里分出两条路,
一条芳草萋萋,
而另一条荆棘丛生,
我站在岔路口眺望远方,
不知如何选择
原文虽然有些忘却,但他依然是我静思,使我浮想联翩。青春期的我迷惘的站在“岔路口”,有种感觉好像独自一人走进一片原始森林,心中踌躇满志想要走出它却有徘徊不前,似乎鼓足了很大勇气去迈步却又因理想与现实的差距而再度彷徨。
挪威的一名作家说过:“人生就是一场大型的搏彩,只有那些中奖的彩票才是显而易见的。”自幼就喜好架着望远镜观星星、观月亮的我似乎与后来长大才知的“天文”之词有一种特殊的情缘。我时常在想,人的一生的确好像遵循着天定的法则。宇宙间的万物轮回,宽阔无际。设想一个人从地球上消失后,不知又会幻化为何种生物存在于某个星球上。
因此,如果来到人世间,那就是幸运的。当我被您怀胎十月降生到这个世界时,我的生命中凝结的就不是独立体,她所承载的还有您的期盼以及所有长辈们的嘱托。您养育我成人,企盼我成材,这不仅是您,全天下的父母也都对儿女又如此的夙愿与寄托,并甘愿含辛茹苦。
除此之外最重要的就是我们互为对方心灵的慰藉。正处于青春叛逆期的我在感到无助之时,您及时地给予我安慰并指点迷津,耐心的沟通使我渐渐成熟,渐渐成长。您的工作经常加班加点,但您却在疲劳休息之余与我长时间的交流。这里还需提及的一点就是您由表及里的正确对待“旧经典”与“新事物”,因此您收获女儿的心,自己也拥有了一颗年轻的心。于是,我们逐渐成为无话不谈的好朋友;于是,我不再觉得路迷途,路漫漫。
我的心总是温暖的,有了您,我不再迷惘,不再彷徨,决心选择一条路坚定不移地走下去。我眺望远方,不再留恋百鸟啼鸣、群芳斗妍,不再介意荆棘丛生,沙砾磐石。
冥冥之中,我仿佛望见了穿过那片林后黎明的曙光。
母亲,我爱您!
爱您的。。。:。。。
。。。。年。。月。。日
依旧笑颜如椛
  一杯牛奶

  一个生活贫困的男孩为了积攒学费,挨家挨户地推销商品。

  傍晚时,他感到疲惫万分,饥饿难挨,而他推销的却很不顺利,以至他有些绝望。这时,他敲开一扇门,希望主人能给他一杯水。开门的是一位美丽的年轻女子,她却给了他一杯浓浓的热牛奶,令男孩感激万分。

  许多年后,男孩成了一位著名的外科大夫。一位患病的妇女,因为病情严重,当地的大夫都束手无策,便被转到了那位著名的外科大夫所在的医院。外科大夫为妇女做完手术后,惊喜地发现那位妇女正是多年前,在他饥寒交迫时,热情地给过他帮助的年轻女子,当年正是那杯热奶使他又鼓足了信心。

  结果,当那位妇女正在为昂贵的手术费发愁时,却在她的手术费单上看到一行字:手术费=一杯牛奶。

  这个年头,人们很少感动了,对什么都不再感动了。即使他们还会感动,也只是感动于只有他们才会感动的对象。
  其实,这个世界是有些共同的东西的。
  看了这几则故事丝毫不为所动的人,没有一点反思的人,他们的情感世界一定暂时缺少了一点很重要的东西,或者永远失去了一些最宝贵的东西!
  感恩,是结草衔环,是滴水之恩涌泉相报。
  感恩,是一种美德,是一种境界。
  感恩,是值得你用一生去等待的一次宝贵机遇。
  感恩,是值得你用一生去完成的一次世纪壮举。
  感恩,是值得你用一生去珍视的一次爱的教育。
  感恩,不是为求得心理平衡的喧闹的片刻答谢,而是发自内心的无言的永恒回报。
  感恩,让生活充满阳光,让世界充满温馨……
一目了然3x
.尽管远离家乡,远离了父亲,但那眼神始终占据了我的记忆,今夜回想起来,仍然控制不住自己汹涌的感情。走到院子外,望着深邃的苍穹和满天的繁星,我不由喃喃自语:“山一样沉默的父亲,你的期盼,你的鞭策,你的激励,终于成就了我的今天,我忘不了你的眼神!
06doiz4
最初,他似乎记得兵们是往妙峰山一带退却。及至到了后山,他只顾得爬山了,而时时
想到不定哪时他会一交跌到山涧里,把骨肉被野鹰们啄尽,不顾得别的。在山中绕了许多
天,忽然有一天山路越来越少,当太阳在他背后的时候,他远远的看见了平地。晚饭的号声
把出营的兵丁唤回,有几个扛着枪的牵来几匹骆驼。