一个国王,3个王子,国王找王子做继承人的故事

活宝dggs

在西班牙过去有个国王,他名字叫费叠南,他决定从他的十个王子中选择一位王子去做他的接班人和继承人。他嘱咐大臣在一条很窄的马路上放一块大大的巨石,任何人要过去只有三种方法:一种方法是把它推开,第二种方法是爬过去,第三种方法是绕过去。

国王让他的几个孩子走过去帮他去送一封信,这些公子、孩子走到这个地方去送信,结果都回来了。回来之后国王就问他们:“孩子们,你们是怎么送信的?”

一个王子跟他说:“父王,我是爬过去的。

还有一个说:“父王,我是划船过去的。”

还有一个说:“父王,我是绕过石头的。”

只有小王子告诉父王:“我是直接走过去的。”

父王说:“难道巨石没有把你拦住吗?”

小王子说:“父王,我使劲一推,它就滚到了边上。” “啊,你为什么会想到要把这个石头推掉啊?” “我试了一试,它还能动,所以我就拼命地推,借助斜坡把那块石头推下去了。”

实际上,那块巨石是国王有意叫人家用很轻的材料模仿制造的。这位善于尝试的王子就继承了王位。

扩展资料:

这个故事选自格林童话,由德国语言学家雅可布·格林和威廉·格林兄弟收集、整理、加工完成。

通过收集、发表民间童话,保存所记下来的民间童话故事的本真性特征并把它们的意义和精神表达出来。他们遵循忠实记录的原则,谨慎对待民间口头创作,保留故事的内容、主旨,情节发展的方式和方向,尽力保持童话的原始风貌,保留这些民间故事员天然质朴的一面。

这个故事告诉我们,把命运交给别人,甚至交给某一个人,你自己一点都不去动脑筋,你只想相信别人,你太危险了,要学会自己掌握自己的命运,这个人才是有智慧的人,希望你们懂得掌握自己的命运。

参考资料来源:格林童话作品—百度百科

朝华易文25
  很久以前,有一位年老的国王,他决定不久后就将王位传给三个儿子中的一个。一天国王把三个儿子叫到跟前说:“我老了,决定把王位传给你们三兄弟中的一个,但你们三个都要到外面去游历一年。一年后回来告诉我,你们在这一年内所做过的最高尚的事情。只有那个真正做过高尚事情的人,才能继承我的王位。”

  一年后,三个儿子回到了国王跟前,告诉国王自己这一年来在外面的收获。

  大儿子先说:“我在游历期间,曾经遇到一个陌生人,他十分信任我,托我把他的一袋金币交给他住在另一镇上的儿子,当我游历到那个镇上时,我把金币原封不动地交给了他的

  儿子。”

  国王说:“你做得很对,但诚实是你做人应有的品德,不能称得上是高尚的事情。”

  二儿子接着说:“我旅行到一个村庄,刚好碰上一伙强盗打劫,我冲上去帮村民们赶走了强盗,保护了他们的财产。”

  国王说:“你做得很好,但救人是你的责任,还称不上是高尚的事情。”

  三儿子迟疑地说:“我有一个仇人,他千方百计地想陷害我,有好几次,我差点就死在他的手上。在我的旅行中,有一个夜晚,我独自骑马走在悬崖边,发现我的仇人正睡在一棵大树下,我只要轻轻地一推,他就掉下悬崖摔死了。但我没有这样做,而是叫醒了他,告诉他睡在这里很危险,并劝告他继续赶路。后来,当我下马准备过一条河时,一只老虎突然从旁边的树林里蹿出来,扑向我,正在我绝望时,我的仇人从后面赶过来,他一刀就结果了老虎的命。我问他为什么要救我的命,他说‘是你救我在先,你的仁爱化解了我的仇恨。’这……这实在是不算做了什么大事。”

  “不,孩子,能帮助自己的仇人,是一件高尚而神圣的事,”国王严肃地说:“来,孩子你做了一件高尚的事,从今天起,我就把王位传给你。”

  大道理:不要长久地仇视他人,要懂得用宽容的心,用爱,去看待仇视自己的人,爱能化解仇恨。这样的人才是高尚的人,才是一个大写的人。

  =================================
  从前有一个国王,他有三个儿子,他想要从其中选择一个来作为他的继承人,但是这件事非常困难,因为他们三个都非常聪明、非常勇敢。他要选择谁呢?所以他就去问一个伟大的圣贤,那个圣贤给了他一个建议……

  国王回家之后请三个儿子来到他面前,他给了他们三个人每人一袋花的种子,告诉他们他要去一个朝圣的旅程。“我将需要花几年的时间----一年、两年、三年,也许更久。这对你们来讲是一个试验,当我回来的时候,你们要将这些种子还给我。谁能够将他们保护的最好就可以当我的继承人。”然后他就朝圣去了。

  第一个儿子将那些种子锁在一个铁柜里,因为当父亲回来,他必须将那些东西原封不动的缴回去。第二个儿子想:“如果我跟我各个一样将那些种子锁起来,他们将会坏掉。坏掉的种子根本就不是种子,我父亲可能会说:‘我给你们的是活的种子,他们会发芽、成长,但这些种子是死的,他们无法成长。’”所以他就去到市场将那些种子卖掉,然后把钱存起来。他想:“当我父亲回来的时候,我再去市场买新的种子,还给他比以前更好的种子。”第三个儿子回到花园里,将那些种子到处洒。

  三年之后,父亲回来,第一个儿子打开他的保险箱,那些种子已经坏掉了,发出臭味。父亲说:“什么,这是我给你的种子吗?我给你的那些种子会开花,散发出芬芳,而这些种子却在发臭,这些不是我的种子!”

  他又去第二个儿子那里,他立刻冲到市场去买种子回来,然后说:“就是这些种子!”父亲说:“你比第一个好,但还不是我想要的。”

  然后他去到第三个儿子那里,他带着很大希望,同时也有一点害怕:“他到底怎么做?”第三个儿子带他到花园里,有无数的植物在开花,到处都是花朵。那个儿子说:“这些就是你给我的种子,不久之后我就可以采收种子还给你。现在它们已经准备好可以被采收。”

  父亲说:“你就是我的继承人,一个人就是要这样去利用种子!”
追问
不是这个,大概是国王生病了,要挑3个儿子其中一个继承王位,大儿子做生意,2儿子也是,3儿子碰到了一个人,那位老奶奶说,你把这些钱去喂鱼,3儿子做了,没钱了,粮食也喂完了,他回到了王宫里。。。。。。。。。。。。。。。。。。
帐号已注销