已知OA向量=(-3,1)OB向量=(0,4)且AC向量平行OB向量 BC向量垂直AB向量 求C坐标

塞外野瘦

解:设C的坐标为(x,y)
则有:AC=(x+3,y-1), BC=(x,y-4) ,AB=(3,3)
AC向量平行OB向量可得:AC=tOB
x+3=tX0
y-1=4t 解得:x=-3,y=1+4t
BC向量垂直AB向量, 可得:BC*AB=0得:
3x-3(y-4)=0
x-y+4=0 得:y=x+4=1
所以C的坐标为:(-3,1)
追问
为什么C坐标为(X,Y)AC=(x+3,y-1),  BC=(x,y-4)
追答
向量的定义,如果A(x,y), C(x1,y1)则有:
AC=(x1-x,y1-y)

后减前!
百度网友ddda85d
设C(x,y),则AC向量=(x+3,y-1),BC向量=(x,y-4),AB向量=(3,3)。
因为AC向量平行OB向量,所以x+3=m*0,y-1=4m, (1)
因为BC向量垂直AB向量,所以3x+3(y-4)=0, (2)
由(1)、(2)得x=-3,y=7,即C(-3,7)