--Excuse me,could you tell me( ) ? --Sorry,I'm new here,too.

A.whereisthenearestbankB.howcanIgettothebankC.whichisthewaytothebankD.isthereabanknea... A.where is the nearest bank B.how can I get to the bank
C.which is the way to the bank D.is there a bank near here
请问选哪个答案啊 为什么??? 请说明理由
曾志揚
这里似乎全部都可用,却要看你的情形而定。
例如: 你是刚到步的陌生人,根本不知到附近是否有间银行的,那就要用 D 或是 A。
若你已知有间银行在左近,但不知实际方位,则要用C。
B 则更为复杂,它的含义有去银行可能有交通上的艰难,要乘甚麼交通工具才能去到的意思。

但询问对象本身也是新到步的。Sorry,I'm new here,too.

希望有助。
追问
疑问词 后面要加陈述语序    基本上都不可以选   但是 我练习册的答案却是C
我不明白为什么啊
追答
这也是对的,原因是我举的第二个例子。
百度网友e76f01c
这几个都可以的,a 是问最近的银行,b 是怎样走 ,c 是哪条路 ,d 是附近有没有 。。看你怎么问了。。。
追问
不是这样子的  疑问词 后面要加陈述语序的  好像都不可以选
ylyuan68
选 C 。
追问
为什么啊
追答
不应该用到装的思路是对的。which is the way to the bank 可视为正装句!

只有 C 可用。其余三个不能用,尤其在咱国内书面考试。

比较以下问句,它们并不是倒装句。
分别就下两句中的Queen St 和 Tom 提问
1. Queen St is the nearest way to the train station.
----------Which is the nearest way to the train station? (就主语 Queen St 提了问,故 Which 也是主语。所以句子没倒装。)
2. Tom is our math teacher this semester.
----------Who is your math teacher this semester? (就主语 Tom 提了问,故 Who 也是主语。所以句子没倒装。)

以上两个问句都是正装句!C 也是,故是正确答案。