帮忙造句啊,急!!

1.粉墨登场2.祸起萧墙3.石破天惊4.如坐春风5.首鼠两端6.瓜田李下7.韬光隐晦8.明日黄花9.不学无术10.火中取栗... 1.粉墨登场2.祸起萧墙3.石破天惊4.如坐春风5.首鼠两端6.瓜田李下7.韬光隐晦8.明日黄花9.不学无术10.火中取栗 展开
夏天出其不意b5
1.粉墨登场:清朝末期,政局混乱,一大批祸国殃民的投机政客纷纷粉墨登场。
(该词原指演员化妆上台演戏。后来多用来比喻坏人经过一番打扮,登上政治舞台)

2.祸起萧墙:侯门深宫,须时刻谨慎提防,才能避免祸起萧墙。
(该词原指祸乱发生在家里,后多比喻内部发生祸乱。萧墙:指的是古代的一种摆在室内的家具——屏风)

3.石破天惊:张三的话就像雷霆乍震,石破天惊,把众人吓得目瞪口呆。
(该词原形容箜篌的声音忽然高亢,震动整个天界。后比喻突发大事或文章议论新奇惊人)

4.如坐春风:鲁迅对待朋友亲切而又从容,使人心情舒畅,真有如坐春风的感觉。
(该词形容像坐在春风中间。比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶,与对“景物”的感受无关)

5.首鼠两端:李四遇事总是首鼠两端。
(“首鼠两端”是指进一步、退一步,又要顾这头、又要顾那头的意思。比喻遇事疑虑不决、没有主见、畏畏缩缩、哪一方面都不敢得罪)

6.瓜田李下:孤男寡女深夜同处一室,虽无私情,也难免有瓜田李下之嫌。
(该词意思是经过瓜田,不弯下身来提鞋,免得人家怀疑摘瓜;走过李树下面,不举起手来整理帽子,免得人家怀疑摘李子。比喻容易引起嫌疑的地方,或指比较容易引起嫌疑,让人误会,而又有理难辩的场合。)

7.韬光隐晦:很多著名的政治家在官场失意时并不消沉,而是在家韬光隐晦,以期日后东山再起。
(该词指隐藏才能,不使外露)

8.明日黄花:时过境迁,这些应景的文章,让人读后不免有明日黄花之感
(该词原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。后多比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。)

9.不学无术:王五是个不学无术之人。
(该词原指没有学问因而没有办法。现指没有学问,没有本领。)

10.火中取栗:我们不能为别人火中取栗。
(该词比喻受人利用,冒险出力却一无所得。出自十七世纪法国寓言诗人拉·封丹的寓言《猴子与猫》载:猴子骗猫取火中栗子,栗子让猴子吃了,猫却把脚上的毛烧掉了。)
妮妮9876
梅兰芳的粉墨登场立刻使台下的气氛达到了一个高潮
他没想到祸起萧墙,在他们内部出现分裂
即使他发现不出什么石破天惊的真理,也不会去附和什么荒谬绝伦的错误。
他温文优雅的言行举止,时时让请益者如坐春风
平时做事情的时候,我们要学会果断裁决,不要首鼠两端。
他行为谨慎,总是主动避免瓜田李下。

等他到来时,这件事情已是明日黄花
他成天泡在网吧,不学无术,看他毕业了怎么办。
你这么做犹如火中取栗一般。