作文帮忙写

作文题目春天雨水勤,田里禾苗在竟翠争绿。但是你再看底边田垄上的杂草,由于雨水多,也长的旺盛,正跟禾苗争水分和养料呢。但这不要紧,把它锄掉就完了,可不能因为杂草多了就抱怨雨... 作文题目
  春天雨水勤,田里禾苗在竟翠争绿。但是你再看底边田垄上的杂草,由于雨水多,也长的旺盛,正跟禾苗争水分和养料呢。但这不要紧,把它锄掉就完了,可不能因为杂草多了就抱怨雨水勤了,多了。

根据材料中“春雨”“禾苗”“杂草”三者之间的辩证关系,以“春雨 禾苗 杂草”为话题,联系社会现象,写一篇具有针对性的文章。文体不限,文题自拟
高中作文,字数800
鲨鱼星小游戏

写作思路:根据题目要求,以某个人给我留下深刻的印象作为主题,可以从身边的某个人做为素材,描写是因为什么事情,才对她有这么深刻的印象,正文:

她是我的好同学、好朋友。也是给我留下深刻印象的人。她就是我们班的全面班长——邹红莲。

她双眼皮、短头发、像个男孩子一样。她不但喜欢学习。而且还喜欢帮助别人。

她家境不算很好。她的妈妈是外地的。她听不懂他妈妈说的话,他妈妈也听不懂这儿的语言,也不懂这儿的生活。她的妈妈因此从来没出过门,也没有说过话。逐渐的,她的妈妈的得了一种病。怎么治也治不好。

这促使她五六岁就学会洗衣服、八岁开始做饭。以后她家的家务活全包在了她身上。从此以后,她每天早上五点钟开始做饭,等她爸爸、哥哥吃过饭之后,刷过碗,才去上学。

这并没有使她的学习退步,而且在我们班依然是名列前茅。她学习非常用功,在课堂上她从不违反纪律。每次老师提问问题,都能看见她高举的小手,再难的`问题也是如此。

在早自习的时候,身为班长的她主动带领我们读书。老师不在的时候,在她的带领下没有一个同学违反纪律的。这使我班在一年一度的“优秀班级”班级评审中获得第一名。

我为我们班有这样的好人才、好班长感到骄傲。

普黎拉
春天雨水勤,田里禾苗在竟翠争绿。但是你再看底边田垄上的杂草,由于雨水多,也长的旺盛,正跟禾苗争水分和养料呢。但这不要紧,把它锄掉就完了,可不能因为杂草多了就抱怨雨水勤了,多了。
  请根据材料中“春雨”“禾苗”“杂草”三者之间的辩证关系,以“春雨 禾苗 杂草”为话题,联系社会现象,写一篇具有针对性的文章。文体不限,文题自拟。
  话题解说
  这是个三概念话题作文,显然搞清三者之间的关系是写好文章的前提。
  仔细审读,三个事物有鲜明的比喻色彩,“春雨”可以指政策、措施、措法等,“禾苗”可以指收益、成果,而“杂草”显然是指与“禾苗”一起在“春雨”滋润下伴生的一些起负面作用的事物。
  其次分析三者关系,有雨则草苗俱长,无雨则草苗俱亡,于是我们想到一项措施或政策的实施,在带来良好效果的同时常常也会带来一些负面影响,但不能因为其负面作用而无所作为,更不能因此而批评或攻击甚至取消对社会发展有益的做法,也就是老祖宗强调的“因噎废食”,它只能要求我们思考该怎样让杂草变得少一点甚至没有,而让禾苗更多一点或变得更为茂盛葱茏。
  可以参考的一些生活现象:高考制度――选拔人才――应试教育;改革开放――经济发展――风气恶化;经济发展――生活提高――环境恶化;股份制――生产效率提――信息的丰富快捷――垃圾信息;发明炸药――推动文明――毁灭文明……
  本则话题作文较为新颖,两概念的话题作文平时有了接触,甚至高考近年来也屡次涉及,许多同学有了一定的心理准备,知道必须注意辩证说理;而事实上三概念话题事实上高考曾也有涉及,如1986年高考作文题:《树木•森林•气候》,它可以利用标题词语的内涵、外延以及词语间的逻辑关系进行审读。 从结构上看,三个概念为并列关系;从内在的有机联系看,有影响、有促进的关系。演化成公式,即是:树木森林气候。“森林”是核心,森林由树木组成;树木形成森林以后,就会影响气候;气候改变了,又产生了反馈效应,保护了森林,促成了树木的成长。再由此联想(采用比喻义),联系社会实际,挖掘出它的隐含信息,如:个人、集体、社会。优秀的个人,组成优秀的集体;优秀的集体,就是文明社会的组成部分;一个人生活在文明的社会中,既有享受社会的文明成果的权利,又必须有为社会作奉献的义务。
  范文分析
  大地的苹果(张蓝天)
  一、树顶的红苹果
  奶奶家是有棵苹果树的,枝繁叶茂,每至时节,便硕果累累。去年去时,馋嘴的小妹已将苹果“偷”吃得差不多了,包括奶奶暗地里替我留下的,但由于树太高,妹妹很小,顶端的苹果有幸存活至今。费尽千辛万苦,终觅得珍宝——一个又大又红的苹果。然而,赖不过妹妹的死缠烂打,我最终不过
追问
有没有具体点?
追答
这个应该算回答你的好的了。木有。
脸会红2012
这个作文题目还是有点难的啊!你是读小学还是初中,高中,我觉得这个作文,你可以先想想如何写,和同学讨论,老师讨论,再上网看看别人怎么写的,以后,你就会写这种类似的作文了。
nmnmnm060
多少字
匿名用户
多少字