高中生物竞赛题

杂合子AbC/aBc与abc/abc测交,后代双交换型为aabbC_和A_B_cc,则其连锁基因顺序为A.abcB.bacC.acbD.bca请附上解答过程,答案是B... 杂合子AbC/aBc与abc/abc测交,后代双交换型为aabbC_和A_B_cc,则其连锁基因顺序为 A. abc B.bac C.acb D.bca
请附上解答过程,答案是B
UFOWTOCOOL
B
一空是c;二空是a;三空是b。
杂合体基因型是AabbCc,那么产生的配子组合是AbC、Abc、abC、abc。
测交基因型是aabbcc,产生的配子是abc;
根据自由组合定律,后代产生以下几种基因型即:AabbCc、Aabbcc、aabbCc、 aabbcc

杂合体的基因型AaBbCc的话,假设在染色体的顺序为
A-B-C
a-b-c
他们在减数分裂时发生双交换:
A-B-C
a-b-c
中间的那两条染色单体发生双交换:
A-B-C
A-b-C
a-B-c
a-b-c
这样的双交换之后的那两个染色单体AbC,aBc再和abc去测交,是得不到双交换型aabbC_和A_B_cc这两种的。
所以推测应该是A-C-B的顺序,双交换表型刚好对的。
不知道讲的对不对,参考下吧
zhoumingbk1
选B,这种双交换题其实很好做的。
三个基因中的两端的那两个基因发生双交换后,相当于还是在一条染色体上。那么我们来看杂合子AbC/aBc与abc/abc测交后代双交换型为aabbC_和A_B_cc,以第一种双交换型aabbC_来看,去掉来自亲本abc/abc的提供的配子基因abc,那么亲本杂合子提供的配子基因为abC,对应杂合子本来不交换提供的配子基因AbC,看出来了吗?相当于bC的位置没有发生改变,也就是说bC位于两端;而A位于两者之间被双交换走了,换来了a。
同理,A_B_cc中去掉abc后,剩下ABc,对应杂合子本来不交换提供的配子基因aBc,相当于Bc位置没变,位于染色体两端;而a位于两者之间被双交换走了,换来了A。
手机用户ad3ca
A