田英章和江鸟的字练谁的比较好

觉得田英章的楷书中正平和,而江鸟行草很有风骨,两位大师的字我都非常喜欢。而现在及以后很长的一段时间内比较忙,可能没有大量的时间用来练字,但非常的希望可以写一手好字。希望过... 觉得田英章的楷书中正平和,而江鸟行草很有风骨,两位大师的字我都非常喜欢。而现在及以后很长的一段时间内比较忙,可能没有大量的时间用来练字,但非常的希望可以写一手好字。希望过来人可以指点一二。 展开
仪天枢
练字必须先从楷书入手,欧颜柳三家楷书都是入门的好路径,田英章从小跟随兄长田蕴章学习欧楷,兄弟二人在欧楷上都具有极高的水平,而二人风格又各有不同,我更偏爱田蕴章的楷字,而英章字比蕴章字更易上手。
学楷书的目的是在基本笔法上打下一个坚实的基础,为以后学习行草书做铺垫,另外楷书也是书法的一个重镇。没有楷书的基础,行书里的很多笔法是无法掌握的,很多细节也难以注意到,没楷书基础行书会荒浮。同样,学习行草书对楷书可以增加其活性,使其不显得刻板。
如果只学习田楷的话不会有什么发展,学欧楷的都以欧阳询的《九成宫醴泉铭》为主要内容。
像田先生从小学习楷书到15岁以上才开始兼习行书,我们一般爱好者至少也要学一二年楷书再兼习行书,而且田先生学楷是每天坚持几百字的练习量的。如果你实在很急着学行草的话,也要学半年楷书(很用功的学),然后学习行书,再学习草书,要循序渐进。江鸟(沈鸿根)先生的行草书太具有个性了,要学这个可得好久以后了。
行书建议你先学习王羲之的《集字圣教序》,是比较容易入手的行书法帖,而草书可以从《草诀百韵歌》学起,这是草书入门的帖。