关于初二学习方面的问题

初一的时候我成绩很好,一直是班里第一,年组前十。但到了初二上学期我觉得学习有些乏力,期中考了班级第二名,排在年组二十多,期末考了班级第三,年组二十多,以前比我弱一些的同学... 初一的时候我成绩很好,一直是班里第一,年组前十。但到了初二上学期我觉得学习有些乏力,期中考了班级第二名,排在年组二十多,期末考了班级第三,年组二十多,以前比我弱一些的同学都超过我了。我觉得学习压力挺大的,现在刚开学,我担心成绩还会下降,因为我爸一直希望我保持第一。老师也找我谈过话。请问初二学习这些问题怎么克服?
我经常写作业写到半夜,而且我渐渐不喜欢物理了,觉得很难,但我上课一直都认真听讲,就是有时数学和物理成绩不太好。怎么办? 希望大家给提些意见或建议。
我班成绩比我好的一个女生她早上来了也偶尔会抄作业,可我从不抄。她也并不是天天学习,她父母都不怎么管她,但她各科成绩一直都很好,也没见她怎么努力。我也想努力 但是觉得压力挺大的。
lwqm1314
其实你现在是在初二,能够懂得要努力学习是很不错的了,每一次都想拿第一这种决心的确能督促你自己学习,但是,时间长久过后你会感到疲倦的。人嘛,偶尔也要放松一下自己,如果帮自己绷得太紧,会适得其反的。俗话说,严而不苛,松而有度。如果你现在初二就帮自己绷得死死的,那么到了高三的压力最大的时候你觉得自己能承受得来吗?所以,要有拿第一的决心,也要有拿不了第一的心里准备,你现在只是初二而已,有什么输不起的?学习并不是你花时间越多你的成绩就一定会越好的,当你把学习和休息的时间更合理分配的时候,你的学习才更有含金量,更有效率!
追问
初二的物理基本上都是电学了 我挺讨厌这科的,请问学习物理有什么建议吗?
还有具体的心态 以及学习方法有建议吗
追答
电学你要在实验课的时候多动手,毕竟理论是服务实践,而实践又会反馈理论的。其实我也很讨厌物理~烦死了,但是学习物理是个过程,而结果是你的分数,还有在你脑里的知识。物理能解释很多其他人没学过物理的人不能解释的自然现象,物理也能填充你的常识。如果说怎么能要让你喜欢上物理的话...我还真没什么办法...但是建议你不要再花心思在抱怨或者讨厌物理上,你应该要思考你怎么才能喜欢上物理,后者怎样才能在不喜欢物理的心理基础上不影响你的高分。你可以不喜欢物理,但你至少会喜欢高分吧~ =v= 在心态方面,你只要保持着向上的动力就行了,以后的时间你会有更多的磨练的,不要着急。学习方法很多时候是自己的,也就是说每个人都有自己的学习方法,你要结合自己的情况,创造出属于自己的学习方法。我在高中的时候也在思考这问题,然后我就先模仿一个成绩第一的同学,模仿他的一切,生活习性,学习时间安排,等等。然后再进行改进,让这种学习方式更适合自己。很多时候,你的情绪,心情,心理和身体状态都会影响学习的,不要小看这些因素。还有。。建议每天早上吃一个鸡蛋~
小f枫
你问学习方法,其实每个人都有适合自己的学习方法,象数学和物理这样理科性必将强的学科,一定要把课本上的内容吃透,而且课本后面的习题都是比较经典的题目,也不是很难。看透课本之后就是大量做提了,这类科目不像文科的科目记记就好了,需要多做题目,熟能生巧嘛。
现在你要抛开一切压力,相信学习是为自己学的,不要太在意别人的看法,我感觉你是很努力的好孩子,找到适合自己的学习方法,注意休息,提高学习效率,第一还会是你的,加油吧!
希望我的回答对你有所帮助!
追问
谢谢
匿名用户
其实你现在是在初二,能够懂得要努力学习是很不错的了,每一次都想拿第一这种决心的确能督促你自己学习,但是,时间长久过后你会感到疲倦的。人偶尔也要放松一下自己,如果帮自己绷得太紧,会适得其反的。如果你现在初二就帮自己绷得死死的,那么到了初三的压力最大的时候你觉得自己能承受得来吗?所以,要有拿第一的决心,也要有拿不了第一的心里准备,你现在只是初二而已,有什么输不起的?学习并不是你花时间越多你的成绩就一定会越好的,当你把学习和休息的时间更合理分配的时候,你的学习才更有含金量,更有效率!!!
剑荡四方开发
那种是属于自己回家用功的,不用管她,调整好心态,谁也不是一学就会的,你觉得难她也难。都是一样的,总之,好好学,该玩玩,一味的学会变傻的。
追问
谢谢
追答
没事