宾得单反相机,取景器里面有一个小黑点,求助!

相机从取景器看有一个小黑点不是镜头问题,也不影响成像仔细清理了下,用气吹吹过,但还是在上面,我在网上查,很多人都说是进灰,可别人说是反光镜背面有刮痕,但也不确定请问这到底... 相机从取景器看有一个小黑点
不是镜头问题,也不影响成像
仔细清理了下,用气吹吹过,但还是在上面,我在网上查,很多人都说是进灰,可别人说是反光镜背面有刮痕,但也不确定
请问这到底是怎么回事啊,如果是刮痕,要怎么办啊
江不辞盈
从你的描述来看是相机的取景器里进了灰。这个虽然有点碍眼,但对成像不会有什么影响,如果你觉得很不爽最好找专业的售后服务点清理。不建议你用气吹去吹,灰尘一旦进入取景器很难吹出来,只会越吹越进、越吹越多。普通的单反相机不是防尘防水滴的,所以可能出现你说的情况,这本身不是什么严重的问题,不影响相机的使用和成像质量。
你说的反光镜有刮痕,这个可能性很低。不是故意取下镜头用东西去弄反光镜,它不可能有刮痕;即使有刮痕你在取景器里看到的也不是黑点,而应该是个条形痕迹。
追问
这个是我转给别人的,现在在别人手上
之前我不常用,但是从来没发现过黑点
他收到之后开始说是黑点,后来说像是一小道划痕,但是我从来没动过相机里面的东西,他也说不影响成像,现在就在为这个不知道是黑点还是划痕的东西纠结呢……
如果是划痕,会影响相机么?
追答
不排除运输过程中产生“黑点”的可能,既然你已经转让给他了,可以告诉他自己用的时候没有问题,这个只是进了颗灰,绝对不影响使用的。实际上单反相机只要不是伤到感光元件和镜头玻璃,是不会影响相机使用的,多半只是个心理因素。
百度网友abed3c5
什么情况,,小黑点在什么位置。。这种情况十有八九是反光镜上附着了灰尘,用镜头笔擦拭下反光镜或者用凝胶块因该都能清理掉。如果还是不行,那肯定是对焦屏上的灰尘了,这种可能性很小,要清理必须拆机才行。所以LZ可以尝试清理下反光镜,如果真是对焦屏上的污点,那最好还是忍了,能不拆就不拆。拆开对机器不好,说不定其他地方又进灰尘了的。

PS:我的K20D取景器里看着就有一块脏东西,是对焦屏上的。。不影响取景,也擦不掉,最后索性不理会了。
一骑当后
知道合伙人数码行家
网络、设备维护、电路、弱电检测。

  取景器里面有一个小黑点,不影响成像,不用去管它;
  取景器里面的黑点和收光圈无关,那是反光板或者对焦屏上的尘土,不会影响成像。
  如果是传感器上的灰尘,照片上会显现出来,小光圈更是明显。取景器里面的灰尘不难清除,卡口朝下用气吹就行了,或者把对焦屏取下来吹。
  如果照片上有黑点,那就去客服吧,自己不好弄,需要一定的勇气和技术。脏的实在看不过去就去清洗,没有不进灰的单反。
爱死小小白LI
这个主要是灰尘进入相机内,只要没有粘在感光元件上是没有问题的,这里灰尘有可能在反光板上,也有可能再五棱镜,要清洗比较麻烦,自己不要盲目地用吹气球朝着相机内部吹气,这样可能会使灰尘,吹到感光元件上,或者相机其他位置,只要不影响成像,不要去清洗!
guoyufeng_66
去售后看一下吧,如果是有问题了也方便处理。