乒乓球搓球时一搓就高,不搓就下网,球很沉搓不动是什么原因,怎么处理?

sjj8468563
你没说自己的打球情况,比如练球多少年,大致练到什么水平。我试着分析一下,供参考:
一、乒乓球搓球时一搓就高:球拍太平了,触球太靠近球的底部了就容易高;稍立一些拍面,触球时触球的中下部(四点钟的位置)能改善球冒高的问题。
不搓就下网:台内来球如果有下旋,如果不搓球,可以采取撇、拧能技术,但是难度稍大,下旋强烈的来球容易下网。
球很沉搓不动是什么原因:原则上没有搓不动的球,和第一个搓球高是相对的问题。来球旋转强,就触球最底部(六点钟的位置)。
二、通过你问的问题,我感觉首先你是要加强判断来球的能力。只有对来球的旋转强弱、落点长短及方位判断准确了,才能有效的回击来球。
其次,判断好了,步法要及时到位,步法不能及时到位,勉强仓促出手击球也会出现冒高、下网的情况。
最后,是运用搓球(摆短、劈长)技术处理来球。
恕我从你所提问题上臆断,你的搓球单项技术还不过关,没掌握技术原理。
2011_wolaile
可能是你手法不对,你是不是向前捅着搓阿?应该是引拍有一个弧度收尾微微上托,才是搓球。我原来和你一样,慢慢练吧。
帐号已注销
调整一下拍型,不要太竖直,也不要太水平。
mzyrmzyr
同意1楼!