当程序员需要学些什么东西,具体点

bh382202913
告诉你个速成办法 嘿嘿
谭浩强的书学好,至少能做到一般的C/C++题目能答对80%以上。
数据结构是必须的,看书,熟悉所有的存储结构,链表队列栈二叉树图等,然后学学基本的算法,所有的排序算法要熟,字符串的替换和查找也重要,链表的各种操作(建立链表,逆转链表。。)要会写。比较高阶的比如经典算法哈弗曼或者八皇后那些看自己的能力来学咯。
数据库至少要会写写sql吧,还有些数据库概念要背一下就行。
再就是看自己对哪个平台更感兴趣,或者说你是愿意学VC下的MFC还是Unix下的编程或者是搞java。那就单独攻一块就行,如果是Unix下的,花几天时间学学shell,熟练一个脚本那其他的都会比较容易。
Good Luck!