如何养成良好习惯

博闻天下博闻
好习惯的形成大致分三个阶段:
  第一阶段:1~7天左右。此阶段的特征是“刻意,不自然”。你需要十分刻意提醒自己改变,而你也会觉得有些不自然,不舒服。
  第二阶段:7~21天左右。不要放弃第一阶段的努力,继续重复,跨入第二阶段。此阶段的特征是“刻意,自然”。你已经觉得比较自然,比较舒服了,但是一不留意,你还会回复到从前,因此,你还需要刻意提醒自己改变。
  第三阶段:21~90天左右。此阶段的特征是“不经意,自然”,其实这就是习惯。这一阶段被称为“习惯的稳定期”。一旦跨入此阶段,你已经完成了自我改造,这项习惯就已经成为你生命中的一个有机组成部分,它会自然而然地为你“效劳”。
  好习惯,坏习惯,均是如此,都是在不断的重复中慢慢形成的。
  心理学家研究指出,一项看似简单的行动,如果你能坚持重复21天以上,你就会形成习惯;如果坚持重复90天以上,就会形成稳定习惯;如果能坚持重复365天以上,你想改变都很困难。同理,一个想法,重复21天,或重复验证21次,就会变成习惯性的想法。
  这样看来,改掉不良的旧习惯,养成好习惯,也就没有我们想象的那么难了。
  任何一种行为只要不断地重复,就会成为一种习惯。同理,任何一种思想只要不断地重复,也会成为一种习惯,进而影响潜意识,在不知不觉中改变我们的行为。
  这就是“21天好习惯培养法”的设计原理,其具体要点如下:
  ①坚持这个习惯21天。
  ②让自己清楚地了解到新习惯带来的好处,因为感情远远比理性的强迫更有动力。
  ③把它当作一个试验。像一位科学家一样,把培养习惯当作一次尝试,而非一个心理斗争。这将有助于集中对待,随时调整和正确对待结果。
  ④远离危险区。远离那些可能再次触发你旧习惯的地方。
  ⑤用更好的东西替代你失去的东西,如果你戒掉了烟,虽然你失去了香烟的享受,但是你却得到了无价的健康。
  ⑥将计划写在纸上,并告诉你的朋友,给自己一种压力。
  ⑦保持简单。建立习惯的要求只需要几条就可以了,保持简单,从而更容易坚持。
  ⑧不要追求完美。一步一步地做起,不要指望一次就全部改变。
成功,就是简单的事情反复地做。之所以有人不成功,不是他做不到,而是他不愿意去做那些简单而重复的事情。
  所以,只要你开始做,并一天一天地坚持下去,你就会取得意料之外的效果。
  不要疑惑,马上开始行动吧! 智新超越教育有一整套的好习惯培养系统,你可以了解咨询!
  我们坚信:只要你坚持21天,你就一定会爱上它。
留下一片林322
每个人每一天都在重复做很多事情,亦或是做很多重复的的动作,久而久之就会有条件反射也就是所谓的习惯。
养成良好习惯首先必备的条件是你对你要改掉的坏习惯或是想要培养的好习惯有一个迫切要改掉或养成的愿望。众所周知,只有有了渴望你才会有动力,你还会激发自己的强大的约束力。从而使我们的计划完美的完成。
当然 ,有了建设性的想法然后要做的就是行动。没有实际行动那么一切就是空话。切勿自欺欺人!
可是,我们该如何有效的实施呢?我总结了以下几点要求:
首先要做一个完整的计划。做计划之前你一定要确定你是绝对的了解自己,特别是自制力,因为只有这样,我们才可以计划是自住还是需要别人帮助。在这个问题上,没有什么害羞问题。特别提出的是,如果你可以找到别人帮你监督你,那会事半功倍的。
计划要可行。什么样的计划才算可行呢,当然是可以实施,符合自己的时间,不要让它变成一张废纸。
最后呢,就是要把你的计划放在你随处可见的地方。比如说,自己书桌前的墙壁呀、房间门的背后和前面、自己的桌子呀、每个本子的第一页呀等等再者你要相信自己,不要还没几天就说 哎呀,自己本来就自制力差,没救啦 之类的话。还有就是如果有人监督你,那你可以设立一些惩戒和奖励的条例去约束自己,鼓励自己。
bmvllsld
习惯养成,指由于无数次的重复或练习而逐步固定下来变成自动化了的行为方式。对于小学生而言,他们行为的协调性不高,认识水平低,若不注意,行为就有可能成为不文明、不道德的行为习惯,因此,培养小学生良好的行为习惯是非常重要的。下面谈谈我的一些看法:儿童时代是学生行为习惯养成的关键期,儿童比较听话,行为具有很强的可塑性,好训练,教师需要抓住这个关键期,通过一定的手段唤醒学生的潜在意识,逐渐形成良好的学习习惯、卫生习惯、劳动习惯、心理习惯等。 1、说理教育知、情、意、行是道德教育界的四个重要层次,而“知”是最基本的。任何一种道德现象,只有当学生对它产生了正确的认识后,才有可能内化为情感和思想,外化为行为和习惯。因此,当对学生提出一种行为习惯的要求时应采用直观、形象的方法向学生阐述,使他们有感性的认识。如今,小学生身边的零用钱较多,有些学生不知道如何正确合理地使用这些钱,教师要适当加以引导。如有同学花钱大手大脚,每天吃许多零食。教师可帮助他统计一下一天或一个星期吃零食所花的钱,并建议他用同等的钱买一些自己喜欢的书或学习用品。通过对比,学生就能形象、直观地感受到不乱吃零食的意义,从而很乐意地、主动地节约用钱,多买书、多看书,形成良好地习惯。 2、榜样教育模仿是小学生良好行为习惯的重要途径,模仿的对象是无穷的,尤其是小学生模仿性能强,为学生树立榜样,是行为规范训练的有效形式。根据这一特点,教师经常给学生讲名人名家的故事,树立学身边的典型,从身边的人学起,树立榜样的作用,在学生心中都留下了深刻和印象,从而形成一种自尊自爱、自我激励的动力。教师可以在学生中开展“身边的榜样”、“我要向他学”、“这样做才对”的活动。通过活动的开展,用榜样的力量激励学生学习对方的优点,鼓起超过对方的勇气,促进良好行为习惯的形成。 3、仪式教育小学低年级学生情感体验具有直接性和情境性,当引起学生产生某种情感体会的事物出现在眼前的时候,就会产生某种情感体验。如小学生刚入队时,站在队旗下宣誓,那庄严隆重的入队仪式,会令每一个儿童回味无穷。这时教师应适当点拨引导:“我们已是一名光荣的少先队员了,我们应怎样做?”每周的升旗仪式也是对学生进行行为习惯教育的良好契机。结合“小学生行为规范”进行的各项竞赛活动,都能促使学生形成积极向上、团结协助、刻苦拼搏精神。教师与学生朝夕相处,长期生活在一起,由于教育者的身边,比学生有着丰富的生活经验。学生自然地视班主任老师为学习的楷模,他的一言一行都有着直接的或间接的教育意义。因此,教师应该以身做则,给学生作示范,严以律己、从我做起、为人师表、言行一致,在政治思想、民主意识、文化知识、工作作风方面,要求学生做到的,老师首先做到,成为小学生最直观、最重要、最活生生的典范。如在劳动课中,教师应当与学生共同参与来完成劳动任务。 总而言之,良好的行为习惯的形成并非一朝一夕之功,它需要学生长期努力,需要老师不断地督促引导。对学生进行行为规范训练,必须持之以恒,像滴水穿石一样,一点一滴,经年累月,使养成教育真正变成学生的内在需要,促使他们自觉养成各方面的良好行为习惯。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)灌溉田地时,要节约用水。

(2)条件允许的情况下,尽量少施化肥、少打农药,这样有利于保持地力和身体健康。

(3)施农药时,减少农药与身体的接触;使用完农药以后,一定要用干净的水冲洗双手,切勿在刚施完药的稻田中清洗。

(4)打农药前后都切忌喝酒。

(5)不违天时,注意农作物种植和家禽家畜饲养的季节性。

(6)经常留意天气预报信息,特别是在农作物播种、收割的关键时期,这样有助于防灾,减少不必要的损失。