怎么写歌?

RT想写歌但是不知道该怎么写我会弹吉他懂一些乐理五线谱简谱也都会有以下几个问题大家帮帮忙!1应该先写简谱在唱出来还是先唱出来在写成简谱不过随便唱一句翻成简谱对我来说有些困... RT
想写歌但是不知道该怎么写 我会弹吉他 懂一些乐理 五线谱简谱也都会 有以下几个问题大家帮帮忙!
1 应该先写简谱在唱出来还是先唱出来在写成简谱 不过随便唱一句翻成简谱对我来说有些困难..
2 曲子旋律要注意什么?
3 应该先写曲还是先写词?
感谢大家所有的朋友!!
郭S明B义d49b5
我也想来交流一下
我认为:
写歌没有固定套路,得先有一个灵感,这灵感也就一两段,多数是高潮部份的几个小节的旋律,这灵感也有可能是一个不错的和声组合(走向),也许某个节奏吸引你想做一支这样的歌……等等。灵感的产生原因,就是经常玩音乐的积累或天付。
灵感带来了什么,就先写什么,如果是几小节旋律,就立刻用简谱把他写下来,以后可以围绕这个开展较理性的编曲,比如打底弦乐、复调等。
真正的写歌,应该要把和声、旋律、节奏、配器、过渡、高潮等都考虑进去,即编曲。一些人写了个旋律,交给乐队,其实乐队做了更多的再创作。
所以,很多好歌都是乐队大家共同努力的结果,只不过是某位先提出一小节东西而已
Cokesion07
呵呵,兄弟,我只能说你还在入门阶段,不是歧视的意思。
我们乐队才组建的时候也是想着要有自己作品歌曲。编写过很多半成品。
也就是断断续续的曲子片段。
真正写出第一手歌的时候是组建乐队第三年有一天晚上喝晕了
几个人拿着吉他,手敲打大腿,晕乎乎的就把第一首歌写出来。。
后来才发现其实写歌这个东西,不是你刻意去追求的,
你玩的是电声还是指弹?看你样子多半是木吉他吧?
指弹的话建议先多熟悉一些你比较喜欢的类型的歌曲的和旋,弹多了之后
自然而然就能编出曲子了,其实很多歌曲都很简单的,两三个和旋就组成一首歌了。
你弹多了就明白了。
电声的话也是同上,但是要多去演奏一些歌曲的间奏。技术活往往在这里,
演奏多了,自然而然的,你能即兴演奏一些曲子片段了,累积多了。
曲子就写出来了。但是词这个东西不好说,感觉就像写情书给女孩一样
就是把自己真实的想法,用朴素的语言描述的炫丽一点。
大概就是这样了,建议找几个同好者,多交流一下
找人交流心得,会对自己有很大的提升。
追问
玩吉他有段时间了 所有和弦都很熟悉 也能弹些SOLO 你们写歌不用简谱吗?
追答
不用简谱,可能和你个人玩有些出入,
我们第一首歌是为了有自己的作品写歌的,先是节奏给了几个和旋
然后我给了灵魂节奏,然后再是主音来编写主音和solo。
最后主唱才来根据曲子即兴作词作曲唱出来。。。
这首歌后来我们都不练了,越听越觉得做作。。。
后来我们写歌的时候基本上都是即兴的,乐队5个人一起即兴演奏
随时带笔记本录音,如果感觉都不错,就用 GuitarPro制作成MID音乐。
然后再修改,就基本完成了。
不是你说的用简谱写下来,用高科技了,呵呵
宇轩94
我会写歌,但不懂谱和乐器,你能教我吗