如何教育孩子养成良好的学习习惯

叫叫阅读

建议从以下三个方面培养孩子良好的学习习惯。

1、“学区房”不如“好书房”。孩子小的时候,父母就要努力为孩子创造良好的学习环境。不要把主要精力放在为孩子花大价钱买个好的“学区房”,而要根据自身条件,在孩子小的时候,就为孩子打造一个环境良好、安静舒适的“好书房”。

2、家长的言传身教。下班后,只要有时间,建议家长朋友们为孩子做好榜样,放下手机、关掉电视,与孩子一起看书,给孩子树立正确的榜样。为孩子办个图书馆借阅证,节假日、周末多陪孩子泡图书馆,鼓励孩子博览群书。每年年底,为孩子订阅新一年度的报纸、刊物。这样,孩子就会从小养成爱看书、爱学习的好习惯。

3、对孩子多鼓励。由于孩子的智力发育、学习努力程度不同,所以学习成绩也不可能一直保持第一。所以家长从孩子上学第一天起,就要有正确的心态,只要孩子努力了,无论成绩如何,排名怎么样,都要善于发现孩子的优点,对孩子的每一个进步都及时加以鼓励,这样孩子才会慢慢地爱上学习,并逐步形成适合自己的良好的学习习惯。

推荐一家培养孩子阅读能力的教育机构:叫叫学院,以阅读为载体,用启蒙课程培养孩子的知识、能力和素养等综合能力。

Iceer的宝箱

如何养成孩子良好的学习习惯

学习习惯,是在长时间里逐渐形成的、不易改变的学习。 有好的学习习惯也有坏的学习习惯。惜时专注,注意观 察,勤思善问,循序渐进,持之以恒,标新立异,这是好的学 习习惯。“三天打鱼,两天晒网”,“做一天和尚撞一大钟”,一 暴十寒,这是坏的学习习惯。
培根说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰 人生。”
俄国著名教育家乌申斯基说:“良好的习惯乃是人在其神 经系统中存放的资本,这个资本不断地在增值,而人在其整个 一生中享受着它的利息。”而坏习惯则是“道德上无法偿情的 债务,这种债务能够用不断增长的利息去折磨人,去麻痹他的 最好创举,并使他达到道德破产的地步。” 可见,克服坏的学习习惯,养成好的学习习惯,不仅会使 你的学习更有意义和价值,而且会使你终生受益。那就好好地 享用这种“资本”的“利息”吧!
那未,家长怎样帮助孩子养成好的学习习惯,克服坏的学 习习惯呢?
一要坚决。汽车在启动时,所要克服的阻力,比它开动后 所要克服的阻力大得多。学习习惯的改变与养成也是这样。因 而,家长在养成孩子一种好习惯或改变一种坏习惯时,必须一 开始就施以坚决强烈的力量,越坚决越好,越强烈越好。
二要坚持。心理学告诉我们:新的条件反射形成的暂时神 经联系,在成长“定型”之前,总是不稳定的;而旧的条件反 射形成的神经联系“定型”在彻底瓦解前,又总具有某些回归 的本能。因而,学习习惯的养成与改变,在取得彻底胜利之 前,不能有丝毫的懈怠。一直坚持到坏习惯上崩瓦解,好习惯 根深蒂固的时候为止。
三要坚定。家长帮助孩子制定目标,坚定不移地推进。每 卡朝向目标的行动,都得当机立断,短期目标达到以后,可 以回顾丁所取得的“成果”,再订下一步目标,以利再战。 还要预防反复的发生。
四要坚硬。家长应告诫孩子学习习惯的改变与养成,实际 是用意志战胜惰性,战胜“旧我”实现“新我”的过程,说 通俗点就是自己同自己作对。“理智的强者善于同自己作 对”做理智的强者,勇于战胜自己,用坚硬的态度和理智去 终止原有的条件反射,建立新的条件反射。只有这样,才能养 成良好的学习习惯。青年时代的毛泽东有意识地到城门上读 书。便是一个自己同自己“过不去”、与自己作对、培养在嘈 杂的环境下专心边读的能力的典型范例。
总之,家长应教育孩子最重要的是有坚定的信心、顽强的 热心和坚韧的毅力。孩子养成了良好的学习习惯,他就能在学 习中取得了不起的进步。
乒乓跳豆

●与孩子一同寻找学习的乐趣,给予恰当的奖励,孩子爱看电视,不喜欢学习,是因为他觉得学习远不如看电视有趣,家长可以通过各种形式与孩子一道发现学习中的乐趣。例如您可以让孩子当老师,您作学生,让孩子觉得要好好地“教你”不可。或者可以与孩子来个比赛,做个红花台,谁优胜就印红花。如果孩子朗读不好,可以请其他的孩子来到家中与孩子一块儿读;如果孩子写字不好,可以找来别人的作业本,让他当医生,治一治有病的字,再帮着改过来,您还可以抓住孩子偶尔一次认真地学习用讲故事或买一本好书来奖励他,让孩子觉得学习中有无究的乐趣,认真学习还会得到奖励。

●制订学习计划,严格执行。制订学习计划是培养良好学习习惯的重要方法,计划上注明什么时间做什么事。可以列短期计划,也可以列长期计划。学习计划最好在家长的建议下让孩子自己制订,家长监督执行。例如小军比较爱看电视,制订计划时可以跳过动画片时间,这样可以使孩子容易接受一些。长此以往,不仅能培养良好的学习习惯,还能培养孩子做事坚持到底的意志品质。

●与老师密切联系,耐心说服教育,家长应多与老师交流,询问孩子在校表现。如果孩子在校表现良好,可以用他在学校的表现要求他在家里也应如此表现;如果孩子在校学习习惯也不是很好,要与老师一块儿教育孩子,端正孩子的学习态度,帮助孩子认识到养成良好学习习惯的重要性,自觉约束自己不好的学习习惯。

●学习习惯养成后要不断巩固,良好的学习习惯不是一朝一夕养成的,如果孩子已养成良好的学习习惯,家长可放手让孩子自觉学习,但要注意提醒孩子不要丢弃好习惯。

参考资料: 白度

黄海花园
怎样培养儿童学习兴趣?
“兴趣”是人的认识活动所需要的情绪表现。如表现在人们认识事物过程中的良好情趣上。一个人对某一事物有兴趣,表明他愿意更深入、更多地认识对他有意义的这个事物。学龄初期儿童兴趣活动的特征是,兴趣已在幼儿期就发生与发展;但兴趣多限于自己愿意做的事情上,而且,兴趣缺乏动机,并容易转移。而儿童入学后,在学习活动中,并不是所有的课程都使他感兴趣。因此,使儿童对全部学习内容者都感兴趣,并轻松自如进行学习,就需要调动儿童的意志活动参与,使其运用意志活动努力迫使自己去学习不感兴趣的课程。 具体方法主要是培养儿童的广泛兴趣:家长、老师要争取儿童对多数课程都有浓厚的兴趣。兴趣,反映着人对客观事物积极的认识倾向,因此,兴趣能推动人去探索新的知识,发展新的能力。儿童对学习的兴趣与取得的学习成绩密切相关。儿童兴趣的指向性,受先天素质的影响,如有的儿童喜欢上语言课,而有的却对算术感兴趣。兴趣的后天培养、教育能起重要作用,如学校老师以生动活泼的教学方法即可把儿童的兴趣吸引到学习上来,家长可用新颖的文具把儿童的兴趣吸引到作业上来,这样,就很容易培养起儿童的学习兴趣。 有人观察到,儿童所处环境中,成人的学习态度,对儿童的学习兴趣有很大影响,如父母爱学习,常谈学习的重要性,善于给儿童买些有益的书籍等,儿童对学习便会产生热情,对各门学业会倾注很大兴趣,所以父母要善于给孩子创造一个良好的氛围。
开平卉0IC

家长觉得刚开始很重要,要盯着点。这一盯,就完了。他无法再养成自己学习的习惯。孩子写作业写到很晚,不是作业多。而是他边写边玩。