通货膨胀与失业是什么关系?

通货膨胀与失业是什么关系?... 通货膨胀与失业是什么关系? 展开
intermilanwang

根据菲利普斯曲线,通货膨胀与失业率是成替代关系的,但在某些特殊时期,也会出现菲利普斯曲线失灵的现象,也就是出现反菲利普斯曲线,具体例子出现在我国1980-1982和1991-1994

1980-1982时期是失业率和通货膨胀同时降低,那是由于那时是我国改革开放以来第一次出现通货膨胀,我国政府高度重视;并且1979年知青回城,就业压力巨大,为缓解这些压力,我国牺牲某些部门的利益为代价来增加就业,因而出现了失业率和通货膨胀同时降低

1991-1994时期是失业率和通货膨胀同时升高,那是因为邓小平南巡引发的投资过热,引发了当时高达25%的通货膨胀,这段时间,除“技术排斥工人”及国企冗员的下岗分流排放两因素导致失业人口激增外,摆脱土地约束涌入城市的大量农民,更加剧了城镇的就业压力,城镇登记失业率因此逐年上升。因而出现了同时走高的情况

n菲利普斯曲线的本义是关于货币工资变动率和失业率之间关系的一条曲线。它是菲利普斯在1958年提出的。菲利普斯经过统计分析发现,货币工资增长率与失业率之间存在交替关系:低失业率总是与高货币工资增长率联系在一起,而高失业率总是伴随着低货币工资增长率

n2、通常的菲利普斯曲线

1960年萨缪尔森与索洛在《反通货膨胀政策的分析》一文中用通货膨胀率替换了货币工资增长率,从而将原始菲利普斯曲线描述的关系延伸为失业率与通货膨胀率之间的反向关系: 失业率高时,通货膨胀率就低;通货膨胀率高时,失业率就低。

长期菲利普斯曲线

连接每一条短期菲利普斯曲线上实际通货膨胀率和预期通货膨胀率相等之点的一条曲线。长期菲利普斯曲线为一条垂线,表明通货膨胀率与失业率之间不存在交替关系
fyb174402
通货膨胀与失业率的关系
“经济学家们在上世纪50年代末发现,当失业率低时通货膨胀率会趋于上扬,而当失业率高时通货膨胀率又会趋于下降。他们总结说,当失业率低时,企业会提高工资以吸引供应紧张的劳动力,而增加的工资成本将通过产品提价来消化。这一相互关系可以在一个名为菲利普曲线(Phillips Curve)的图表上得到反映,该图表是以第一个发现这种关系的经济学家阿尔班•威廉•菲利普(Alban William Phillips)的名字命名的。

在上世纪60年代,美国总统和Fed官员们都曾有意使通货膨胀率小幅上扬以降低失业率,他们这一做法的理论基础就是菲利普曲线。但经济学家米尔顿•弗里德曼(Milton Friedman)和埃德蒙德•菲尔普斯(Edmund Phelps)却在60年代末各自独立地得出结论说,通过推高通货膨胀率只能暂时降低失业率。这两位经济学家后来都获得了诺贝尔奖。

当失业者开始预见到通货膨胀率将会上扬时,他们就会要求提高工资。经济学家们因而认为,长期而言,无论通货膨胀率是高还是低,失业率都将回归到某种“中性”水平。

虽然经济学家们认为,长期而言通货膨胀率和失业率之间不存在一种此消彼长的关系,但他们认为这种关系短期内是会存在的。从1979至2003年期间, Fed主席保罗•沃尔克(Paul Volcker)及其继任者阿兰•格林斯潘(Alan Greenspan)正是依据这一理论,不时运用利率手段将失业率推高,以达到持久降低通货膨胀率的目的。”

由此可见,通货膨胀与失业率的关系在现在经常被怀疑,但是“失业率的上升可能导致通货膨胀率下降”仍然是联储官员的习惯认识。Greenspan也是喜欢用这种方法的老头。

简单的用模型说:失业率上升--国内消费放缓-- 企业为卖出商品必须减价--通货膨胀率下降。因此,从某种角度说,控制经济过热的方法并不仅仅是加息,政府可以推高失业率、因为加息所带来的后果似乎比失业率更复杂。

加息--人民币升值--国外资金流入--汇价、股价被炒高 (第一种可能)
---国内银行回收贷款--热钱减少、股市下跌 (第二种可能)
--企业贷款困难--减慢投资速度从而使经济增长放慢--工作岗位减少--失业率上升 (最严重的后果)

从模型看,加息可能会使失业率上升,那还不如政府直接推高失业率,一样可以解决问题,从而缓解经济过热压力。不过,这可真是一个凶狠的方法。我们是不是可以说国内大学生找不到工作反而可以保证俺们国家经济正常稳步运行呢?
建行小陈
所谓通货膨胀就是货币供应过多而引起货币贬值、物价持续上涨的货币现象。就是流通中的货币多了,什么东西都贵,只有钱便宜。城市国营企事业人员的工资盲目一再提高,公务员的工资盲目提供,是造成开始通货膨胀的主要原因,而私营企业主和员工没有提高工资,广大的农民群体将受到严重的冲击。
asdod9clP
通货膨胀率每增加2%,失业率就上涨1%
赌博学徒
简单的说 通长使货币购买力不足 导致资本外流(其中包括用于生产的资本)使得岗位减少 失业率就上去了