怎样分析文章的写作特点

天真的骞畅6036
文章的标题是文章的眼睛,它是一篇文章的重要组成部分。好标题能揭示文章的主题思想,能发人深省,引导读者理解主题。好的标题确切鲜明,富有吸引力,能给人以新鲜的感觉和深刻的印象,使人产生“急欲下读”的强烈愿望。分析文章的写作特点,首先要注意文章标题的形式及作用。
第二.分析文章的情节。
文章的情节很重要,如果把文章的主体比作“灵魂”,那么情节就是“血肉”。文章有血有肉,才有生命力。分析文章的情节是否完整,就常见的记叙文来说,就要看它任何抓住事情发生的时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果这六个要素。如果是说明文,就看文章是否通过对实体事物的解说或对抽象事理的阐述,是人们对事物的形象、性质、功能、关系或对事理的概念、特点、来源、演变、异同等有所认识,从而或得有关知识。如果是议论文,就要看它是否具备论点、论据、和论证三要素。论点是否鲜明,论据是否确凿,论证是否合逻辑。
第三.分析文章的叙述顺序。
文章的结构完整,要求材料安排得合理,使条理清楚,脉络分明,这主要表现在文章的叙述顺序上。1、顺叙。就是安时间的先后和事件发生、发展的顺序进行叙述。2、倒叙。就是先写出事情的结果或发生的某一突出的片段,然后再按时间顺序对事件的发生、发展进行叙述。3、插叙。在叙述中心事件的过程中,由于内容的需要,暂时中断,穿插一段写中心事件相关的事情,然后再转入顺叙。
第四.分析文章的开头、结尾。
好的开头,引人入胜;好的结尾,余味无穷。
开门见山,直截了当;
自然收尾,干脆利落;
提出问题,吸引读者;
总结全文,点明主题;
说明情况,介绍背景;
照应开头,留有余味;
描写环境,引出人物;
写景抒情,发人深思;
第五.分析文章的表达方式。
文章的表达方式,主要看它是采取叙述、描写,还是采取议论、抒情的方式来写作,叙述就是把人物的经历或事物发展、变化的过程直接表达出来。描写就是对人物、事件、环境等,进行生动、形象的描写和刻画,使之有形、有声、有色地再现在我们的面前,从而增强文章的生动性和感染力。描写往往和叙述结合起来使用,写人的文章,很注意人物语言、动作、心理的描写,注意周围环境的描写。抒情就是作者对所写的人物、事件抒发爱憎、好恶的感情。议论就是讲道理,作者往往是通过材料和逻辑推理,;来阐述自己的观点,表明赞成什么或反对什么。这四种表达方法也常常是在文中综合运用的。
分析文章的写作特点,还应注意到很多别的方面,段落和层次,过渡和修辞、标点等。每篇文章都有其不同的特色,只有认真分析、品味,才能对文章领会得更透。
彭山槐友颀
通过分析文章的写作特点,了解文章的表达方式和语言艺术,能帮助我们进一步理解课文,学习写作方法,提高分析能力和鉴赏能力.对于我们小学生来说,主要注意从以下几方面去分析文章的写作特点:
(一)要注意分析文章的结构特点.
分析文章的结构特点,就能了解作者的写作思路.
(1)分析文章的记叙顺序.要分析文章是按什么顺序来记叙事情的,或按什么顺序来描写事物的,理清文章的条理.
(2)分析文章的详略.要分清文章哪部分内容写得详细具体,哪部分内容写得简略.理解为什么这部分内容要详细,那部分内容略写.体会文章怎样抓住最能体现中心的部分写具体,做到详略得当.
(3)分析文章的照应关系.要分析文章是怎样运用前后照应的写法,把文章前后的内容紧密联系起来的,找出文章照应的句子,体会这种写法能够把事情说得更清楚,帮助读者加深对事物的认识,从而得到更深刻的印象.
(4)分析文章是怎样开头、结尾、过渡的.有的文章用总起句开头,用总结句结尾,揭示文章中心;有的开头描写环境,为故事情节的发展铺垫基础;有的文章开头描写场面,渲染气氛,增强文章的感情色彩;有的文章结尾含蓄,文章已完而意未完,耐人寻味;有的文章善用承上启下句过渡,衔接文章前后内容;有的文章善于运用关联词语把文章前后内容关联起来,使文章段落衔接自然,内容结构严谨.
(二)要注意分析文章的语言特点.
语言的运用是写好文章的重要要素是之一.通过分析文章的语言特点,进一步加深对课文的理解,进一步学习语言的运用,提高写作能力.语言的运用艺术是多方面的,主要抓住以下几点分析:
(1)注意分析文章的修辞方法.分析文章的修辞方法,着重分析文章是怎样运用比喻、夸张、排比、拟人的写法,把事物描写得生动形象的.
(2)注意分析个性化的语言.个性化语言,指能够表现人物性格的语言.
(3)注意分析感情色彩浓厚的语言.如《养花》等课文的语言特点.
(4)注意分析富有哲理性、教育性、启发性的警语名言.
(5)注意分析含义深刻的句子.