上古时期都有哪些神魔仙妖、奇人异士、

顺便说一下他们的资料和来历... 顺便说一下他们的资料和来历 展开
匿名用户
西王母 传说中的女神。原是掌管灾疫和刑罚的怪神,后于流传过程中逐渐女性化与温和化,而成为年老慈祥的女神。相传王母住在昆仑山的瑶池,园里种有蟠桃,食之可长生不老。亦称为金母、瑶池金母、西王母。根据古书《山海经》的描写:“西王母其状如人,豹尾虎齿,善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。”(意思好像是说:西王母的外形“像人”,长着一条像豹子那样的尾巴,一口老虎那样的牙齿,很会用高频率的声音吼叫。满头乱发,还戴着一顶方形帽子。是上天派来负责传布病毒和各种灾难的神)。可见外形很恐怖,而且是位散发灾疫的煞神!他住在“昆仑之丘”的绝顶之上,有三只叫做“青鸟”的巨型猛禽,每天替他叼来食物和日用品。
匿名用户
天皇》

天皇为中国传说中,三皇五帝中,三皇之一。《汉书�6�4地理书钞》辑《遁甲开山图》∶「五龙见教,天皇被迹,望在天外柱洲昆仑山上。」《拾遗记》卷九∶「壁上刻为三皇之像,天皇十三头,地皇十一头,人皇九头,皆龙身。亦有膏烛之处,缉石为床,床上有滕痕,深三寸

《地皇》

地皇为三皇之一,《汉书�6�4地理书钞》辑《遁甲开山图》∶「地皇兴於龙门熊耳山。」荣氏注∶「地皇兄弟九人,而貌皆如女子,貌皆相类,蛇身兽足,生於龙门山中。」《太平御览》卷七七引《春秋纬》∶「天皇、地皇、人皇兄弟九人,分为九州,长天下也。」

《人皇》

人皇是传说中三皇之一,《汉书�6�4地理书钞》辑《遁甲开山图》∶「人皇起於刑马山。」荣氏注∶「人皇兄弟九人,生於刑马山,身有九色。」《太平御览》卷七七引《春秋命历序》∶「人皇氏九头,驾六羽,乘云车,出谷口,分九州。」

《伏羲》

长期以来,人们都把伏羲视为三皇之一,或者认为是中华民族的远古祖先神。有些传说认为是女祖先「华胥」和「雷」感生交媾才生育了伏羲。此传说产生的时代较早,可能是起源自母系时代。

伏羲也是一个生产能手,发明家。《易�6�4系辞》∶「作结绳为网罟,以佃以渔。」其次,是取火和熟食。《绎史》卷三引《河图挺铺佐》∶「伏羲禅于伯牛,钻木作火。」《世本》∶「伏羲作琴。」、「伏羲全瑟。」说明伏羲在文化上也是有页献的。伏羲还能通神,请神,从事占卜《史记太史公自序》∶「余闻之先人曰,伏羲至纯厚作《易》、《八挂》。」

另外,《淮南子�6�4原道训》∶「泰古有二皇」,高诱注∶「二皇,伏羲、神农也。」《淮南子�6�4览冥训》∶「伏羲女娲,不设法度。」《汉书�6�4律历志》∶「伏羲继天而王,为百姓先,首德始於木,故为首太昊。」《通鉴外记》∶「上古男女无别,太昊始制嫁娶。」

但有说上古本无伏羲,但见自母系社会传下的女娲,只有女无男,故在进入父系社会後,及补设一个男始祖神,曰伏羲,与之为配。

《女娲》

女娲相传为风姓,女希人,人首龙身(或蛇身),是人类的始祖女神。《说文》∶「娲,古之神圣女也。从女,呙声。」「女娲,阴帝,佐宓牺治者也。」女娲的主要功绩是抟土造人。《淮南子�6�4览冥训》∶「天地初开,女娲抟黄十为人刻务,力不暇供,乃引绳横泥中,举以为人。」因此成为人祖、媒神。《路史�6�4后纪二》罗萃注引《风俗通》∶「女娲祷祠神,祈而为女媒,因置婚姻。」其次是补天。《列子�6�4汤问》∶「天地亦物也。物有不足,故昔者女娲氏炼五色石以补其阙,断獒之足以文钿极。其後共工氏与颛顼争为帝,怒而触不周山,折天柱,绝地维,故天倾西北,日月星辰就焉,地不满东南,故百川水潦焉。」《路史�6�4发挥一》罗萃注引《尹子�6�4盘古篇》∶「共工触不周山,折天柱,绝地维。女娲补天,射十日。」因此,女娲被奉为三皇之一。《史记�6�4补三皇本记》∶「金木轮环,周而复始,特举女娲以其功高而充三皇,故频木王也。」在民间多建女娲庙、人祖庙,有些娘娘庙也供女娲,成为民间求子之神。

《盘古》

盘古又称盘古三郎神。中国神话中的人物,是开天辟地的英雄。《艺文类聚》卷一引《三五历记》∶「天地浑沌如鸡子,盘古生其中,万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神於天,圣於地。」《绛史》卷一引《五运历年记》∶「首生盘古,垂死化身∶气成风云,声为雷霆,左眼为日,左眼为月,四肢五体为四极五岳,血液为江河,筋脉为地理,肌肉为田土,发髭为星辰,皮毛为草木,齿骨为金石,精髓为珠玉,汗流为雨泽,身之诸虫,因风所感,化为黎甿。」因此,民间认为盘古为「天地万物之祖」。各地都建有盘古庙、盘古祠、庙陵还有盘古冢。也有些人认为盘古为盘瓠的转音,义同神犬
匿名用户
还有 原始天尊 即盘古 天地浑沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长。后乃有三皇。数起于一,立于三,成于五,盛于七,处于九,故天去地九万里。元始天尊是道教最高神灵“三清”尊神之一,道教开天辟地之神,为太古盘古氏尊谓,称玉清元始天尊,也称原始天王。元始天尊生于混沌之前,太无之先,元气之始,故名“元始”。