音乐分为哪几大类

现在世界上所有音乐分为哪几大类,不细分,比如,摇滚,爵士,这样分,分为哪些?... 现在世界上所有音乐分为哪几大类,不细分,比如,摇滚,爵士,这样分,分为哪些? 展开
生活之书

音乐分为古典音乐、流行音乐和民族音乐三大类。

1.古典音乐以超时代的普遍性、永恒性的艺术价值和音乐艺术最高业绩为标准,一般指那些能作为同时代,后代典范的,具有永久艺术价值的音乐。

2.流行音乐准确的概念应为商品音乐,是指以赢利为主要目的而创作的音乐。它是商业性的音乐消遣娱乐以及与此相关的一切工业现象。

3.民族音乐就是从古到今在悠久历史文化传统上创造的具有民族特色,能体现民族文化和民族精神的音乐。

扩展资料

音乐分类的情感基础

1.在所有的艺术形式中,音乐是最擅长于抒发情感、最能拨动人心弦的艺术形式,它借助声音这个媒介来真实地传达、表现和感受审美情感。

2.音乐在传达和表现情感上,优于其他艺术形式,是因为它所采用的感性材料和审美形式——声音最合于情感的本性,最适宜表达情感。

3.或庄严肃穆,或热烈兴奋,或悲痛激愤,或缠绵细腻,或如泣如诉。音乐可以更直接、更真实、更深刻地表达人的情感。

参考资料:百度百科:音乐

奔跑吧洋洋洋

古典音乐,在国外,这种音乐类型被称之为“classical music”,“classical”有“古典的、正统派的、古典文学的”之意,所以我们国人将之称为“古典音乐”,确切地说应该是“西洋古典音乐”。

流行音乐,是指那些结构短小、内容通俗、形式活泼、情感真挚,并被广大群众所喜爱,广泛传唱或欣赏,流行一时的甚至流传后世的器乐曲和歌曲

民族音乐    广义指浪漫浪漫主义中后期兴起的富有民族色彩的,或是宣扬民族主义的乐派。狭义地讲,指中国民族音乐。所谓中国民族音乐就是祖祖辈辈生活、繁衍在中国这片土地上的各民族,从古到今在悠久历史文化传统上创造的具有民族特色,能体现民族文化和民族精神的音乐。而广义上,中国音乐是泛指世界上具有五声调式特征的音乐。

扩展资料:

音乐是反映人类现实生活情感的一种艺术

音乐可以分为声乐和器乐两大类型,又可以粗略的分为古典音乐、民间音乐、原生态音乐、现代音乐(包括流行音乐)等。在艺术类型中,音乐具有抽象性,音乐从历史发展上可分为东方音乐和西方音乐。

东方以中国汉族音乐为首的中国古代理论基础是五声音阶,即宫、商、角、徵、羽,西方是以七声音阶为主。音乐让人赏心悦目,并为大家带来听觉的享受。音乐能提高人的审美能力,净化人们的心灵,树立崇高的理想。我们通过音乐来抒发我们的情感,使我们的很多情绪得到释放

参考资料:

百度百科-音乐

Duang秒过

  1. 合成乐    2 . 民歌   3 . orchestra  4 .house  5 . R&B

6 .迪斯科   7 .Soul   8 .reggae 雷鬼  9 .巴西音乐

10. 摇滚乐   11.碾核   12.Grunge垃圾  13 .硬核

14.艺术摇滚   15.朋克   16 .post rock   17. britpop

18 .SOFT ROCK  19 .金属乐   20. RAP   21.POP

扩展资料:

【爵士音乐】

一种起源于非洲的音乐形式 从根源布鲁斯、拉格泰姆(Ragtime),经过新奥尔良爵士乐到Dixieland爵士乐、摇摆乐、主流爵士、比波普、现代爵士到自由爵士及电子爵士 19世纪期间音乐是美国南部种植园黑人奴隶们表达自我生活和情感的重要手段 爵士乐在使用的乐器和演奏方法上极有特色,完全不同于传统乐队。

自“爵士乐时代”以来,萨克斯管成为销售量最大的乐器之一;长号能够奏出其他铜管乐器做不到的、滑稽的或是怪诞的滑音,因而在爵士乐队中大出风头;小号也是爵士乐手偏爱的乐器;蓝调也是JAZZ的一种。王若琳的歌基本都是爵士调调,就是那种很随性的感觉。

参考资料:百度百科-音乐类型

匿名用户
现代音乐第一个分类是两类:严肃音乐和流行音乐。
而流行音乐是最活跃最有生命力的,主要又可以分为几大类:1乡村音乐,2民谣,3爵士乐,4节奏布鲁斯,5摇滚乐,6灵歌,7福音歌曲,8流行美声,9HIP-HOP音乐,10电影音乐,11电子音乐,12世界音乐,13新世纪音乐,14前卫音乐。

而其中又以摇滚乐和电子乐最有生命力和创造力,里面的分类很多。例如金属,朋克,歌特,DARK-WAVE,SLOW-WAVE,BRIT-POP等等。而电子乐又可分为techno,house,trance等等。这些就要靠平时慢慢积累了。初了解音乐的朋友可以按照我上面所说的几大分类由浅入深,慢慢学习。
霂然啊

音乐分为古典音乐和现代音乐,古典音乐包括古典乐器演奏,美声演唱,民歌等,现在所说的原生态唱法也属于这一类。

流行音乐风格多样,形态丰富,可泛指Jazz、Rock、Soul、Blues、Reggae、Rap、Hip-Hop、Disco、New Age等20世纪后诞生的都市化大众音乐。 中国流行音乐的风格与形态主要受欧美影响,在此基础上逐渐形成本土风格。

其他的还有摇滚,嘻哈,乡村音乐,民谣,电子,爵士,蓝调等类型

拓展资料

音乐类型(曲风)同其它艺术风格类似,其通过歌曲表现出来的相对稳定、内在和深刻,能更为本质地反映出时代、民族或音乐家个人的思想观念、审美理想、精神气质等内在特性的外部印记。