那些食物含铁和锌丰富。

我又不是来玩的

1.铁在食物中的来源

铁(铁食品)的丰富来源有牛肾、鱼子酱、鸡内脏、可可粉、鱼粉、肝脏、土豆、精白米、黄豆粉、麦糠、麦胚和小麦黄豆混合粉。

良好来源有牛肉、红糖、蛤肉、干果、蛋黄、猪和羊肾脏。

良好来源:瘦肉、红糖、蛋黄、猪肾、羊肾、干果(杏干、葡萄干),啤酒酵母菌、海草、赤糖糊及麦。

一般来源:鱼、谷物、菠菜、扁豆、豌豆、芥菜叶、蚕豆、瓜子(南瓜、西葫芦等种子)

微量来源:奶制品、蔬菜各水果

此外用铸铁锅煮番茄或其它酸性食物,也可增添铁质,锅会把有益于健康的铁深入食物内。

2.锌在食物中的来源

锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,其它食物里含锌量很少———水、主食类食物以及孩子们爱吃的蛋类里几乎都没有锌,含有锌的蔬菜和水果也不是很多。

瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。其中以牡蛎含锌最为高。据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。

扩展资料:

锌的生理功能

促进人体的生长发育

处于生长发育期的儿童、青少年如果缺,会导致发育不良。缺乏严重时,将会导致"侏儒症"和智力发育不良。锌是脑细胞生长的关键,缺锌会影响脑的功能,使脑细胞减少。

维持人体正常食欲

缺锌会导致味觉下降,出现厌食、偏食甚至异食。

增强人体免疫力

锌元素是免疫器官胸腺发育的营养素,只有锌量充足才能有效保证胸腺发育,正常分化T淋巴细胞,促进细胞免疫功能。

促进伤口和创伤的愈合

补锌剂最早被应用于临床就是用来治疗皮肤病。

影响维生素A的代谢和正常视觉

锌在临床上表现为对眼睛有益,就是因为锌有促进维生素A吸收的作用。维生素A的吸收离不开锌。维生素A平时储存在肝脏中,当人体需要时,将维生素A输送到血液中,这个过程是靠锌来完成“动员”工作的。

维持男性正常的生精功能

锌元素大量存在于男性睾丸中,参与精子的整个生成、成熟和获能的过程。男性一旦缺锌,就会导致精子数量减少、活力下降、精液液化不良,最终导致男性不育。缺锌还会导致青少年没有第二性征出现、不能正常生殖发育。

调节影响大脑生理功能的各种酶及受体

锌在各种哺乳动物脑的生理调节中起着非常重要的作用,在多种酶及受体功能调节中不可缺少,还会影响到神经系统的结构和功能,与强迫症等精神方面障碍的发生、发展具有一定的联系。另外锌与DNA和RNA、蛋白质的生物合成密切相关,当人体内锌缺乏时,可能导致各种不良影响,可能导致情绪不稳、多疑、抑郁、情感稳定性下降和认知损害。

参考资料:百度百科 铁百度百科 锌

tonia2008
含铁多的食物包括动物中的肝、瘦肉、鱼、血、蛋黄…;植物中的黑木耳、大豆、小米、绿叶菜…及海产中的海带、紫菜等。
食物中的铁分血红素铁及非血红素铁两大类,血红素铁容易被人体吸收,吸收率可为非血红素铁的约5倍。如对正常成人的研究,对食物中的血红素铁平均吸收率约为25%,非血红素铁约为5%。血红素铁为动物体内所含,如肝、瘦肉、血、鱼中的铁;非血红素铁多为植物所含,如豆、绿叶菜、木耳中的铁;但蛋黄中的铁也属非血红素铁,因蛋黄中含磷多,所含铁也不易吸收。我国居民食入铁不少,但血红素铁很少,缺铁性贫血发病率相当高。
含锌丰富的食物如肉类中的猪肝、猪肾、瘦肉等;海产品中的鱼、紫菜、牡蛎、蛤蜊等;豆类食品中的黄豆、绿豆、蚕豆等;硬壳果类的是花生、核桃、栗子等,均可选择入食。特别是牡蛎,含锌最高,每百克含锌为100毫克,居诸品之冠,堪称锌元素宝库。
一颗运营小小草
含铁,锌丰富的食物,动物的肝,蛋黄,海带,芝麻酱,瘦肉,牡蛎及海产品。
老歌1989
含铁的蔬菜有西芹,动物肝脏,鱼,肉等等
含锌的有苹果、豆类、栗子类、鱼